274

Самарские больницы временно ввели запрет на аборты

Текст: Анна Скородумова

15 октября больницы Самарской области не будут проводить аборты. Это связано с пролайферской акцией «Мама! Что такое день рождения?», которую инициировали Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, Самарский областной центр планирования семьи и репродукции при поддержке областного Минздрава и благотворительного фонда социальной помощи детям «Спасение».

Мы позвонили в областную клиническую больницу имени Середавина. Там сообщили, что аборты завтра действительно проводить не будут — последние несколько недель на этот день желающих прервать беременность не записывали. В «Медгарде» (частная клиника) нас записали на прием к гинекологу, но затруднились уточнить, делают ли завтра операции. В больнице имени Середавина попасть на прием тоже можно. В Минздраве рассказали, что подведомственные учреждения были оповещены за месяц до акции, в то время как для горожан на официальном сайте министерства информации нет.

 

Галина Михайлова

Галина Михайлова

Заместитель директора Самарского областного центра планирования семьи и репродукции

Из-за демографической ямы 1990-х сейчас мало женщин репродуктивного возраста, поэтому в интересах государства пропагандировать снижение количества абортов. Кроме того, подобные вмешательства часто приводят к осложнениям, а нам важно сохранить здоровье женщин. День без аборта в области проводится впервые. Есть такое понятие, как «дни тишины», когда женщинам дается от двух дней до недели на разных сроках для размышления о том, действительно ли она готова сделать аборт. Новая акция — примерно такой «день тишины», и если завтра хотя бы несколько женщин передумает прерывать беременность, это уже хорошо. Думаю, мы будем повторять эту инициативу.

 

Светлана Чернова

Светлана Чернова

Юрист

День без курения, день без машин, 5 минут без света, день без аборта, день без еды, без секса — это общественные инициативы, а не государственная политика. Логика такая, что в этот день гражданин из солидарности добровольно отказывается от действий, а не так, что тебя принуждают что-то не делать через отказ в оказании государственной услуги. Это тянет на дело для Роспотребнадзора, поскольку инициатива противоречит ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Ферерации» и закону «О защите прав потребителей». Госучреждения не имеют права отказывать гражданам в предоставлении услуг по ОМС, в перечень которых входит и прерывание беременности.