2155

Как это работает: школа бариста в Самаре

Текст: Люба Саранина

Самара бьется в кофеиновой истерике, но не каждое заведение готово ручаться за качество подготовки своих сотрудников. В итоге мы часто остаемся разочарованными напитком в очаровательном интерьере. Выход — научиться правильно готовить кофе своими руками. Чтобы подавать в постель своей второй половине свежесваренный кофе , открыть свое дело, устроиться в приличное заведение уже после базового курса — и просто начать новую профессиональную жизнь. Рассказываем про единственную школу бариста в Самаре.

«Элитория» изначально занималась продажей и обслуживанием кофейного и чайного оборудования для HoReCa сегмента — кафе, отелей и ресторанов. Появилась она в 2005 году — у специалистов компании было время вырасти в кофейном деле. Два года назад здесь решили не просто оказывать комплексные технические услуги корпоративным клиентам, но и помочь им с поставкой самого ценного ресурса — кадров. Тренинг персонала для ресторанного бизнеса стал одним из двух направлений обучения. Второе работает на тех, кем движет не столько мотив профессионального роста, сколько любовь к кофе. Ценителей напитка с нуля обучают азам культуры. Стать учеником может любой желающий. Курсы делятся по уровню сложности и амбиций: для абсолютных новичков — базовый, для прошаренных — профессиональный.

Чему учат?

После 16 часов занятий новичок может самостоятельно приготовить эспрессо, капучино и латте, а также пару кофейных коктейлей — раф или мокко

Базовый курс предполагает четыре дня занятий по четыре часа. В теоретической его части изучается весь путь кофе от ростка до чашки: момент посадки зерна, процесс его роста, созревания и сбора, обработка, хранение, траспортировка и обжарка, а также непосредственное участие в жизни кофе бариста — изучение помола, приготовления и нужного для этого оборудования. Первое занятие — полностью теоретическое, а практика стартует уже во второй день.

После 16 часов курса новичок может самостоятельно приготовить эспрессо, капучино и латте, а также пару кофейных коктейлей — к примеру, раф или мокко. Упор делают на обучение искусству варки эспрессо — это начало начал любого кофейного напитка. Для тех, кто схватывает на лету, уже на базовом уровне дают попробовать себя в элементарном латте-арте — нарисовать сердце или тюльпан.

Идеальную формулу обучения здесь вывели свою. Формат стандартного интенсива — два дня занятий по восемь часов отмели — это испытание и для ученика, и для тренера. Как отмечаетт тренер , людям, которые только начинают, тяжело высидеть и четыре часа.

В группе занимается не более трех человек — камерность позволяет тренеру уделить внимание каждому. Если тьютор почувствует, что кому-то из начинающих кофейников требуется чуть больше времени — час-другой накинут без каких-либо доплат. Стоимость обучения стартует от 8000 рублей.

Начинающего уровня будет достаточно, чтобы устроиться в кофейню или даже открыть свою небольшую

Профессиональный курс идентичного объема рассчитан на продвинутых пользователей кофемашин. Эспрессо здесь раскладывают по деталям и изучают «изнутри», а также учат понимать и определять на вкус и запах кофейные сорта — «слышать» в напитке фруктовые, ягодные, цветочные оттенки.

В числе дополнительных курсов по запросу — обучение латте-арту и альтернативным способам заваривания кофе: в кемексе, пуровере, сифоне — агрегатах, которые в самарских кофейнях встретишь нечасто.

При этом начинающего уровня будет достаточно, чтобы устроиться в кофейню или даже открыть свою небольшую. За углубленными знаниями здесь советуют возвращаться только тем, кто уже поработал в данной сфере и понял свои недостатки в процессе практики.

Кто учит?

Обучает на курсах ведущий тренер-бариста Ольга Полупанова. Профи ратует за то, чтобы не просто штамповать выпускников, которые через пару месяцев снова будут пить гранулированный «Нескафе», а развивать в Самаре кофейную культуру.

Ольга начинала в 2005 году в тольяттинской кофейне и так увлеклась, что махнула на обучение в Украину, потом сразу в Москву, а вернувшись в Самару, собрала чемодан в Италию — на завод запредельно популярной в кофейных кругах компании Hausbrandt. После вступила в кофейную европейскую ассоциацию SCAE и начала обучать по их системе. Чтобы быть в тонусе — три-четыре раза в год Ольга проходит тренинги в Москве и Питере.

Сертификацию при евросообществе Ольга проходит уже третий год подряд. Последний тест дал ей возможность стать судьей вкуса: выбирать лучшего бариста страны на национальных чемпионатах. За плечами рефери судейство соревнований на отборочном этапе в Уфе и на московском финале.

Ольга Полупанова

Ольга Полупанова

Тренер школы бариста «Элитория»

Наша общая цель — маленькими шагами повышать уровень кофейной культуры в городе. Крутые кофейники в столицах сегодня относятся к напитку с пиететом и уважением. Для них услышать, что кофе «оно» — главный страх жизни. При этом моя цель как тренера — выпустить человека с определённым багажом, дать стимул постоянно учиться и практиковаться. При этом станет ли ученик, прошедший базовый курс, профессионалом, зависит от амбиций. Если есть желание развиваться в этой сфере — я буду стоять рядом и помогать. Но главное — рвение и заинтересованность: желание читать, учиться, ездить, узнавать больше.

Кого выпускают?

Наша цель — маленькими шагами повышать уровень кофейной культуры в городе

За два года работы школа выпустила больше 80 учеников. Львиная доля училась для себя: гурманы и ценители хотели знать о кофе больше. Однако есть и те, кто заразился идеей основательно и открыл собственные мини-заведения.

Дело рук выпускников «Элитории» — кофейня «9 бар» в «Аврора Молл», а также точки «Бодрый день»: один из учеников по франшизе открыл резиденции мини-кофеен в ТЦ «Опера» и «Бэл Плаза», другой — в «Авроре». Молодых предпринимателей не только вдохновляют на старт, но и продолжают вести: выстраивают рабочий процесс, помогают с подбором персонала, поставкой качественного сырья и устранением неполадок с оборудованием. Сама Полупанова отзывается о точках to go лояльно: «Классно, что в Самару пришел тренд на кофе с собой. Молодые ребята, вчерашние студенты бьются за качество продукта с большей яростью, чем топовые заведения и рестораторы Самары. Если ресторан может взять хорошей кухней, то здесь бизнес о другом. Это формат подачи кофе для людей, которые любят этот напиток и понимают его хотя бы на элементарном уровне. Если он им не понравится, они больше здесь не купят, а значит, точка обречена на закрытие».

Также после «выпускного» можно легко устроиться бариста в общепит: наработанная клиентура HoReCa часто обращается в «Элиторию» в поисках персонала. Таким образом, школа работает по принципу аутсорса для ресторанного бизнеса и хэдхантера для способных учеников, которые рассматривают эту возможность, как начать профессиональную жизнь заново.

Сайт, вконтакте 

Записаться на курсы можно телефону 340-59-68 или по адресу: ул. Фрунзе 140, цокольный этаж. Все интересующие вопросы также можно задать тренеру-бариста школы Ольге Полупановой: +7 (927) 004-39-01, +7 (917) 949-50-03

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку