2322

Три истории успеха студентов «Политеха»

Текст: Анастасия Левкович

 

Многие до сих пор делят людей по старинке на два типа: технари и гуманитарии. Первых часто считают менее склонными к творчеству, чем вторых, но справедливо ли это мнение? Cобрали три истории бывших и нынешних студентов «Политеха», которые на своем примере доказывают обратное.

Роман Умудов

Роман Умудов

студент 4 курса химико-технологического факультета, капитан команды КВН «Волжане — СамГТУ»

Засветились на Первом

Игру в КВН все, в основном, начинают воспринимать всерьез только после того, как тебя покажут по Первому каналу. Хотя для того, чтобы выйти в премьер-лигу, нужно долго и упорно играть в лигах ниже. Когда я в 11 классе только начинал писать шутки и выступать с ними на сцене, мне и моему однокласснику Вите Федькину (с ним мы до сих пор играем в одной команде) было просто негде выступать. Мы быстро заскучали и попросили учителей придумать нам хотя бы что-нибудь наподобие капустника. Наудачу как раз в это время нам предложили поучаствовать в юниор-лиге. Нам так нравилось то, что мы делаем, что мы даже и не заметили, как вышли на достаточно хороший уровень, выше, чем школьные команды. В полуфинале юниор-лиги нас уже позвали играть за университетскую команду.

Поступив в «Политех», я начал играть в составе «Несборной». Успел выступить в центральной рязанской лиге, астраханской, краснодарской, подмосковной и московской лиге — всех не вспомнишь. И вот на 27-м сочинском фестивале «Кивин» в этом году наша команда уже под названием «Сборная СамГТУ» прошла во второй тур. Тогда же выступили на «галке» — ждали, что нас покажут в эфире, но при монтаже выступление вырезали. Расстроились не сильно — главное, что всего две дебютировавшие команды вышли в полуфинал. Мы и «Сборная МЧС». 23 июля по Первому каналу покажут третью игру 1/8 финала премьер-лиги КВН, там можно будет увидеть и нашу команду.

Другой уровень

Премьер-лига, конечно, уровнем подготовки сильно отличается от всех лиг, в которых мы играли. Материала приходится писать гораздо больше, так как редактура серьезнее — редакторами Александром Александровичем Масляковым и Александром Васильевичем Масляковым вырезается много шуток. Уровень реквизита тоже, конечно, совсем другой. По Первому каналу картинка должна быть красивой, и уж точно не дешевой. Мы потратили много сил, времени и денег на игру в полуфинале и, как мне кажется, выступили достойно, хоть и не вышли в финал.

Школа КВН

Сейчас я доволен всем, что есть в моей жизни. Мне кажется, все могло сложиться совсем иначе, поступи я в другой университет. А сомнения были: думал, может пойти в медицинский. Сейчас не жалею, что все сложилось именно так.

Уже два сезона при «Политехе» работает открытая лига КВН. Раньше она тоже была, но участвовать в ней могли только команды из СамГТУ. Сейчас к нам приходят из института связи, СГЭУ и из разных колледжей. Это единственная университетская лига, существующая в области. На ее базе мы каждый год проводим школу КВН, где учим первокурсников. Вместе с ними выезжаем на турбазу. Так вырастают новые команды, которые могут достойно выступать в межрегиональной лиге.

Александр Марков

Александр Марков

выпускник факультета машиностроения, металлургии и транспорта СамГТУ, лучший выпускник — 2016, создатель квестов Black Hole

Наука как хобби

Мне всегда хотелось быть лучшим, поэтому в университете я участвовал вообще во всем, в чем только можно. Я занимался материаловедением, нано-технологиями, конструированием разных приборов. Чтобы со всем этим справляться и стать одним из лучших выпускников СамГТУ, мне понадобилось много терпения и удачи.

Один из моих самых серьезных проектов вылился в дипломную работу. Ее название настолько сложное, что друзья удивляются, как я вообще его выучил. Если сказать простыми словами, я разрабатывал порошок, который можно в процентных долях добавлять к основному материалу. Благодаря этому порошку свойства материала увеличивались иногда на несколько, а иногда и на десятки процентов. Именно во время работы над дипломом я понял, что наука — мое хобби, которое я не хочу бросать. Теперь я планирую дальше идти в магистратуру, учиться больше и везде побеждать. Хотя одно время я совсем отошел от науки, и был уверен, что буду заниматься только бизнесом.

Страшный бизнес

Еще в январе 2015 года мы с братом впервые сходили на квест. Идея нам очень понравилась, и мы подумали, что наши технические мозги смогут сделать ничуть не хуже. Ночами мы придумывали загадки, сюжеты, разные способы, как развеселить и напугать людей. Сначала мы запустили комнаты в Саратове, а теперь и квесты-страшилки в Самаре. Когда я совмещал работу над дипломным проектом и бизнес, было конечно трудно. У нас с братом и еще одним другом даже родилась шутка, что главным спонсором наших квестов перед дипломом стала палетка «Ред Булла». Придавало энергии еще и то, что мне безумно нравилось все, чем я занимаюсь. Глаза горели, и хотелось работать, даже когда совсем уставал. Как бы это нескромно ни звучало, сейчас мы лидеры рынка: уже за первую неделю у нас прошло гигантское количество команд. В других квестах столько за месяц проходят. Фишка в том, что наши комнаты сделаны в стиле хорор, но при этом в них есть довольно много сложных загадок. Обычно в страшных квестах на все 60 минут есть пару заданий; мы сломали эту систему, сделав микс челенджей из более чем 50 разных квест-румов. Для новичков даем чуть больше времени и подсказок, так как за час справляются далеко не все. Технически квест тоже непростой; всю начинку я делал сам и для этого пришлось вспомнить университетские лекции по электротехнике, начертательной геометрии. Эти знания позволили мне насытить комнаты интересными деталями и механизмами.

Александр Малиновский

Александр Малиновский

доктор технических наук, профессор СамГТУ, член Союза писателей России

От слесаря до генерального директора

Первой любовью в моей жизни была нефтехимия. По-другому и быть не могло, потому что в это время Хрущев объявил о всеобщей химизации. Сейчас трудно понять, но тогда каждый день по телевизору и радио только и говорили, что о великом будущем химии. В 1967 году я окончил политехнический институт (он тогда был индустриальным) и уехал работать по распределению на Куйбышевский завод «Синтезспирт». Он, может, называется не притягательно, но вообще-то там производят не только спирт, но и фенол, ацетон, полиэтилен и многое другое. Сначала был слесарем, а потом за 14 лет успел побывать в должности рабочего, начальника смены, заместителя начальника цеха, начальника цеха, зама главного инженера, первого заместителя директора по производству, пока наконец не стал генеральным директором. В общем, прошел весь путь от простого рабочего до начальника.

Наука в цехе

Вторая моя любовь — наука. Я начал заниматься ей еще в институте, но решил, что надо ехать работать на завод; там другие масштабы и пользы я смогу принести гораздо больше. Труд в цехе не мешал изучать химию: именно там я собрал материал для защиты своей кандидатской диссертации. Через 10 лет, все также работая на «Синтезспирте», я прекрасно защитил докторскую. За всю жизнь у меня набралось около 26 изобретений, связанных с технологией производства фенола, ацетона, полиэтилена и многого другого. Наши изобретения не имели аналогов в мире.

Из-за любви же к науке и я вернулся в СамГТУ преподавателем, а до этого двадцать лет был председателем комиссии по защите дипломов.

К истокам

Досужие умы условно делят людей с техническим складом ума и гуманитарным. Я никогда такой точки зрения не придерживался. Человек рождается открытым для всего мира, что уж он возьмет от него, каждый выбирает сам. Мне всегда были интересны разные сферы жизни. Однажды, например, я задумался, где начинается река Самара. Спрашивал у знакомых, студентов, никто точно и не знает, хотя мы живем в городе, который получил ее название. Тогда я взял машину, четырех помощников, и мы поехали искать реку Самару. Целый день мы ехали в село Калиновка. Оттуда сели в лодки и поплыли в сторону города. За 23 дня мы приплыли в Самару. Это ужас, сколько всего было интересного. Я плавал по реке Сене в Париже, по Узе в Германии, ничего не сравнится с песчаной рекой Самарой.

Моим серьезным интересом стал простой русский мужик из села Утевка Григорий Журавлев, который, не имея ни рук, ни ног, зубами рисовал иконы. Этот человек в преддверии революции так четко понимал и чувствовал, что идут какие-то очень серьезные перемены. Он написал икону Николая Чудотворца и в 1855 году послал ее царевичу, будущему императору Николаю II. У него было еще много важных работ, поэтому я изучал его судьбу и написал об этом книгу «Радостные встречи». За литературные труды я получил несколько всероссийских и международных премий. Самая главная для меня — премия «Русская повесть».

Прямо сейчас я сижу за столом и пишу повесть об инженерах. Я давно хотел написать об этом, все-таки я считаю, что инженерное дело очень великое, и оно требует к себе большего внимания.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку