2879

Новый сервис: сайт со скидками для айтишников IT HUB

Анастасия Левкович

В Самаре появился сервис IT HUB, — сайт, который предлагает скидки на вещи в самарских магазинах, ужины в ресторанах, образовательные курсы и услуги автосалонов. Все кажется знакомым, но не совсем: воспользоваться сервисом могут только айтишники или студенты-программисты, а миссия сайта — объединить городское IT-сообщество.

Создала IT HUB компания-разработчик программного обеспечения Haulmont: узнали у коммерческого директора Ивана Ласкина, зачем самарским программистам свой сайт, как им воспользоваться и откроют ли доступ к скидкам всем жителям города.

Иван Ласкин

Коммерческий директор компании Haulmont

Зачем нужен IT HUB?

Это сервис, где мы собираем акции и скидки самарских магазинов, ресторанов, кафе, образовательных курсов и других компаний и сервисов: но не просто находим и выкладываем готовые предложения, которые распространяются на всех, а договариваемся с владельцами мест, чтобы бонусы распространялись именно на IT-сообщество. Выигрывают все — пользователи получают скидки, предприниматели — бесплатный канал продвижения с четко очерченной аудиторией.

Почему именно айтишники?

Нам захотелось объединить разрозненное IT-сообщество Самары. В Ульяновске для этого есть крупная конференция «Стачка», в Саратове — палаточный лагерь DuneCamp. У нас из объединяющих вещей только спартакиада от Cloud Castle, — а теперь еще и наш сервис.

Раньше HR-отдел Haulmont нередко договаривался с разными фирмами, чтобы они предоставили нашим сотрудникам скидку. Так благодаря регулярным корпоративным спец.предложениям прототип IT HUB существовал внутри нашей компании, но потом появилась идея выйти за аудиторию коллектива в 250 человек.

Сегодня сервис предназначен для всех самарцев, которые хоть как-то связаны с IT, в том числе студентов, которые учатся на программистов. Учитывая, что в нашем городе по этому профилю работает порядка 100 компаний, потенциальная аудитория портала — около 12 000 человек.

Как работает IT HUB?

Обычно сэйл-сервисы воплощают на платформе приложений для iOS и Android, но мы решили не создавать специальную программу, которая нужна только для хранения виртуальных «карт» — у нас простой сайт с мобильной версией, которая открывается с любого гаджета.

Чтобы воспользоваться услугами, нужно пройти регистрацию, где система просит указать фамилию, имя, мэйл и место работы или учебы. В течение пяти минут на почту приходит письмо со ссылкой. Как только вы переходите по ней, то становитесь авторизованным пользователем и можете получать скидки, показывая свою карту с экрана мобильного.

Какие акции уже есть и как их выбирают?

Сейчас на сайте около 50 предложений. Каждую неделю мы стараемся добавлять как минимум трех новых партнеров, при выборе ориентируемся на интересы айтишников. Мы договариваемся с местами, в которые сходили бы сами — например, с Cloud Cafe или демократичными бургерными, с барами типа Jaw Pike и кофейнями вроде Traveler’s Coffee.

Современные программисты любят спорт, поэтому у нас есть скидки на поход в батутный центр и обучение кайтбордингу, и мы планируем начать сотрудничество с магазинами со спорттоварами. Третье важное направление — образовательные курсы, особенно иностранных языков. Как и любым другим людям, IT-специалистам интересны услуги по ремонту авто и выгодные предложения в парикмахерских и барбершопах. В общем, предложений много, поэтому мы позаботились об удобной навигации: чтобы пользователь не потерял любимые акции, на сайте есть раздел «Избранное», куда можно сохранять приглянувшиеся скидки и быстро возвращаться к ним.

Кстати, мы рассчитываем, что пользователи будут подсказывать интересные им места, а мы постараемся договориться с ними о скидках.

Смогут ли пользоваться сервисом не айтишники?

Нет, подобных сервисов уже довольно много, поэтому нам хотелось бы работать на аудиторию, которую мы хорошо понимаем и знаем, что ей предложить. Сейчас мы думаем о том, какие еще шаги предпринять, чтобы сделать IT-сообщество более дружным: одним сайтом дело явно не ограничится.