869

Возможности августа: гранты, стипендии и практики

Анастасия Левкович
Собрали главные шансы месяца с пометкой «Успеть до конца лета»: выбиваем стипендию на обучение в любой стране мира, становимся комментаторами на «Матч ТВ», выигрываем телефон с автографом космонавта, участвуем в выставке о буднях России и мчим на тренинг для журналистов в Нью-Йорке.

Тренинг по экологии в Нью-Йорке

С 22 по 27 октября журналистов, которые специализируются на теме экологии, зовут послушать лекции об изменении климата. Занятия будут проходить в классах Высшей школы журналистики CUNY, а еще — во время заплыва на байдарках в заливе Джамайка и на велопрогулке по улицам Нью-Йорка. В конце школы организаторы надеются вместе найти решение нескольких экологических проблем. Все расходы на проживание, обучение и переезды покроет стипендия. Участники обязательно должны иметь как минимум пятилетний опыт работы в журналистике — продюсером, редактором или фотографом и свободно разговаривать на английском.

Чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету до 31 августа.

Конкурс мобильного кино

Роскосмос, «ВКонтакте» и MobileFilmmaker просят снять кино, которое не стыдно взять с собой в космос как воспоминание о родной планете. Правил всего два: фильм должен быть снят на телефон или планшет и не превышать по длительности 60 секунд. Победителей будут отбирать по четырем номинациям: игровое, документальное, анимационное кино и приз зрительских симпатий.

Фильмы призеров войдут в «кинотеку» МКС, а сами они получат новые смартфоны Nokia и призы с автографами космонавтов.

Чтобы стать участником, нужно до 15 сентября подписаться на сообщество конкурса вконтакте, загрузить фильм себе на страницу и закинуть его в предложку паблика «Подними голову» с небольшим описанием.

Конкурс на должность комментатора для «Матч ТВ»

«Матч ТВ» ищет комментатора среди своих зрителей. Условия простые: нужно скачать видео с футбольного матча лиги чемпионов, записать свой комментарий к нему, наложить на репортаж и залить видео на Rutube. Участников ждет неслабая конкуренция: принять участие в конкурсе в своем твиттере грозился даже Василий Уткин.

Ссылку на готовый комментарий ждут на почте kommentator@matchtv.ru с темой письма «Хочу на Матч!»

Набор волонтеров в национальный парк «Алания» в Северной Осетии

Волонтерский проект от русского географического общества дает возможность провести последние дни лета в горах. С 21 августа по 4 сентября на территории Национального парка «Алания» в Северной Осетии нужно будет помогать в уборке троп, строительстве малых архитектурных форм и установке аншлагов.

Расходы, связанные с проживанием волонтеров и проездом от Москвы до места проведения мероприятия и обратно, берет на себя Русское географическое общество. Питание участники оплачивают самостоятельно.

Подробнее о конкурсе и волонтерском лагере можно узнать в положении, а отправить заявку — по ссылке до 7 августа.

Стипендия для музыкантов

Musicians Institute в Голливуде раздает стипендии талантливым музыкантам, которые поют или учатся играть на гитаре, бас-гитаре, фортепиано и барабанах. В качестве заявки на сайт нужно загрузить мотивационное письмо на английском с объяснением, почему стипендии достойны именно вы. Также нужно оставить ссылки на три записи ваших выступлений: на двух из них вы должны аккомпанировать и на одной — играть сольно. Дедлайн — 1 сентября; победителей оповестят через две-три недели, и каждый квартал им на карту будет капать по 1000 долларов.

Дополнительные подробности и заявку ищем на сайте до 1 сентября.

Конкурс на лучшее фото о буднях России

Выиграть фотоаппарат Sony Alpha, экшн-камеру или одну из компактных камер, оснащенных матрицей 20,1 МП, объективом c восьмикратным зумом, быстрым автофокусом и оптическим стабилизатором, может любой фотолюбитель, поучаствовав во всероссийском конкурсе фотографии «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока» от ТАСС «Это Кавказ» и Dv.land.

Просят присылать не более пяти фотографий повседневной жизни людей, традиции и обычаи, интересные сюжеты, необычные места, городские зарисовки и пейзажи. «Это может быть сабля на стене или портрет старушки в национальной одежде, а может быть бутерброд с красной икрой или пейзаж с вулканом — все, на что хватит вашей фантазии. Фотографии могут быть сделаны на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в любом другом регионе России», — пишут в аннотации.

Познакомиться с техническими требованиями для фото можно на сайте. Письма с фото до 13 ноября отправлять на почту: photokonkurs2017@tass.ru

Стипендия на учебу в любой стране мира

Британский Совет, StudyPortals и программа ISIC предлагают студентам стипендии на обучение в вузах по всему миру. Претенденты могут выбрать любой университет, находящийся за пределами родной страны. Организаторы готовы покрыть стоимость учебы в рамках 10 000 фунтов — это около 778 000 рублей. Если выбранная студентом программа дешевле, оставшиеся деньги будут потрачены на обеспечение проживания. Участники начнут учиться по программе весной 2018 года.

Заявки принимаются до 30 сентября: необходимо заполнить анкету на официальном сайте программы. Помимо личной информации, в анкете должен быть документ, подтверждающий поступление в вуз.

Конкурс на лучшее видео о науке

Возможность попасть в эфир со своим роликом предлагает канал «Наука» — редакция объявила конкурс среди своих телезрителей на лучшее научно-популярное видео. Есть три номинации: «Эксперимент», где принимают ролики, посвященные научному эксперименту, «Научное явление», где нужно представить съемку любого наблюдаемого явления, в том числе с использованием микроскопа и других технических средств, и «Научная инфографика» — ролик, сделанный в технике 2D или 3D анимации. Все видео должны быть с объяснениями научных экспериментов и природных явлений. Прошедшие отбор работы попадут в эфир канала.

Дедлайн — 3 октября. Видео загружать по ссылке.