1891

Как это работает: школа вина в Самаре

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Едва ли не главный тренд Самары — поднимать какую-нибудь культуру: мясную, кофейную или винную. В области последней, правда, дело пошло дальше разговоров о зерне и скептического разрезания стейков: каждую осень и весну при гастрономическом бутике Vittoria Gourmet стартует набор в школу вина. За десять лекций и дегустаций здесь объясняют, как определить вкус напитка по форме бутылки и почему вино за 700 рублей порой выигрывает у напитка за двести тысяч, — в общем, дают всю базу, которая реально пригодится в разговоре с профи или элементарном шопинге в алкомаркете.

Как учат?

Школа вина при бутике Vittoria Gourmet открылась три года назад. Изначально проект был направлен на образование персонала: вино как продукт крайне специфический требовало грамотного продвижения и свободно ориентирующихся в многообразии бутылок консультантов. Спустя время, по словам руководителя «Виттории» Анны Малафеевой, здесь поняли, что хотят говорить с гостями на одном языке и «взращивать среду общения».

Ставить на ноги культуру потребления начали по лайту — с тематических лекций и дегустаций. Изначально гостей приглашали на вечерние пробы напитка в компании привозного винодела. Постепенно та же аудитория запросила системные знания: разовые сомелье захотели не получать информацию по конкретному бренду, а разбираться во всем и сразу — хотя бы по минимуму.

Этой осенью в школе вина стартовал уже шестой учебный семестр. Базовый курс рассчитан на десять занятий, в каждое из которых входят теория и практика. Поток набирают осенью и весной: двухчасовые уроки проходят с сентября до Нового года и с февраля по май. Возвращаться за парту, а точнее за общий круглый стол, нужно раз в неделю. Стоимость одного занятия — 1500 рублей.

Цель проекта, по словам Анны, — не просто преподать винные азы, но главное — научить ими пользоваться: выбирать «честное» вино с оптимальным соотношением «цена-качество», а также понимать, чем этот идеал определяется.

Группы набирают по канонам лингвошкол — по 10-12 человек. Во-первых, лимит позволяет не превратить камерное мероприятие в форум и уделить максимум внимания каждому; а во-вторых, такой формат просто удобен для розлива одной бутылки.

На старте каждому студенту выдают дневники школы вина и рекомендованный список литературы. Домашка тоже есть: в перерывах между занятиями предстоит штудировать методички и готовить пересказ, а также изучать запахи. Для тренировки носа задают распознавать, как пахнет сухой и распаренный изюм или свежее, надрезанное и заплесневелое яблоко, — мозг должен наловчиться сходу разбирать нюансы и чувствовать разницу. Впоследствии такой навык поможет определиться, какое вино находится под твоим носом, во время слепой дегустации.

Кто учит?

Преподавателей трое. В их числе Родион Кузьменков и Яна Михайлова, оба — выходцы из местных консультантов. Еще будучи кавистами, они прошли школу «Энотрия» при винном лейбле Simple в Москве, и сегодня уже числятся в российской ассоциации сомелье.

Третий тьютор — сама Анна. За плечами рулевого два закрытых уровня лондонской образовательной платформы The Wine & Spirit Education Trust. Защита третьего предстоит Анне в декабре: он читается и сдается на английском языке, а также дает право на организацию профильного учебного заведения. Пока формат самарской школы вина скорее походит на любительский кружок по интересам. В дальнейшем же занятия планируют подогнать под строгий академический регламент с оценками, итоговыми экзаменами и выдачей сертификата.

Чему учат?

Текущий базовый курс начинается с объяснений на пальцах. Все, как в «началке»: на первом занятии дают определение вина и рассказывают, что влияет на его вкус. Каждая последующая лекция дополняет и раскрывает предыдущую, добавляя новые термины; одна из задач теоретической подготовки — набрать вокабуляр. Также лекции затрагивают культурный бэкграунд вина, его географию, историю и даже психологию, а еще — учат читать этикетку.

На практике раскрывают тему конкретных винодельческих регионов. Начинают с фундаментального — Франции, а точнее сортов и вин, являющихся ее визитными карточками. Затем на дегустациях прогоняют вина Италии, Испании, Португалии, Австрии; две отдельные «пары» посвящены крепленым и сладким винам, игристому и шампанскому. Также в эмпирику включили ликбез по гастрономическим сочетаниям: опытным путем проб и еще одних проб здесь учат легко определять непостижимое — какое вино подавать к мясу, а какое — к зеленому салату.

По согласованию с группой проводятся сверхурочные занятия: где, например, могут исследовать вина испанской Риохи или устроить сравнительную дегустацию Совиньон Блан из разных регионов. Одна из недавних таких лекций — «Вино и сыр»: на ней рассказывали, почему одно и то же вино образует нерушимый союз с камамбером, но конфликтует с «Российским» и наоборот. Сыр, отмечает Анна, такой же непростой продукт, как и вино, и тоже требует изучения — впрочем, как и все, что мы едим и пьем. По ее мнению, в этом заключается элементарное ответственное поведение и то самое «осознанное потребление».

Если не ставить глобальных целей, на таких курсах можно нахвататься элементарных лайфхаков, которые позволят выбрать вино даже в полутемном баре, предугадав содержимое бутылки по ее профилю, — например, вычислить бордосскую или бургундскую форму или наверняка спрогнозировать рислинг и стиль северной Европы в эльзасской бутылке.

И самое главное, на занятиях обещают дать ответы на главные вопросы человечества: «Почему некоторые вина стоят 200 тысяч рублей и вводят ли они в эстетический транс, почему в среднем бутылка должна стоить 3000, и почему такие цены — это абсолютно нормально». При этом проще, отмечает Анна, не значит хуже.

Анна Малафеева: «Все зависит от цели. Мы все любим джинсы и кроссовки, но не ходим в них на вечера с дресс-кодом black tie, равно как и не надеваем диадему, когда ходим по грибы. С винами та же история. Если это пикник или вечеринка, где вино не главный, а сопутствующий болтовне элемент, не нужно гнаться за дорогой бутылкой. Вино здесь — просто помощь в усвоении пиццы. Если же это событие, которые вы хотите отметить особым образом и с конкретными блюдами, есть смысл быть более предвзятыми: слишком простое вино не подчеркнет вечер, а дорогое может быть не понято. Важно найти баланс, спрашивая себя не «Сколько я готов потратить?», а «Для чего я беру вино?».

Школа вина Vittoria Gourmet:
ул. Ново-Садовая, 24
9-я Просека 5-я линия, 126/60
Инстаграм

Записаться можно по телефонам +7 (927) 017-43-77,
+7 (937) 064-08-37, +7 (846) 200-80-07, стоимость одного занятия — 1500 рублей