1445

Освоить профессию, не выходя из дома: восемь онлайн-курсов

Анастасия Левкович

Запускаем свой учебный год не первого сентября, а когда захочется: собрали восемь программ, которые помогут познакомиться с новой специальностью или даже стать профи с официальным сертификатом. Осваиваем маркетинг, менеджмент, фотографию и программирование — собрали восемь профессий, которыми можно овладеть прямо сейчас.

Программист

Если вам надоело с завистью поглядывать на друзей-программистов, «срубающих легкие деньги за пустяковые проекты», пора попробовать себя в профессии. Бесплатные курс для чайников есть на сайте GeekBrains: за две недели и четыре урока на программе «Основы программирования» предлагают познакомиться с языками и направлениями, написать собственный веб-сайт с браузерными играми, заложить базу первого IT-портфолио, а также получить материалы и инструкции для дальнейшего развития. Конечно, после прохождения курса вы вряд станете мистером Роботом, но точно поймете, подходит ли вам программирование и какое из направлений профессии лучше выбрать.

На сайте также есть продвинутые программы с реальной стажировкой по более узким отраслям, таким, как JavaScript, Android и Swift. Они платные, но гарантируют, что в итоге вы получите не только комплекс знаний, но и официальный сертификат, портфолио и базу вакансий по специальности.

SMM-щик

Научиться продумывать стратегию, писать эффективные тексты для соцсетей, привлекать подписчиков и анализировать результат кампании научат на курсе SMM-менеджеров на GeekBrains. На протяжении пяти месяцев участники в онлайн-режиме отрабатывает с преподавателем теорию и практику, а после им устраивают стажировку в компаниях-партнерах. Стоит удовольствие 6 855 рублей в месяц, но в итоге выпускник получает сертификат, портфолио и опыт работы.

Маркетолог

Совсем не обязательно отсиживать четыре пары, чтобы послушать любимого лектора, — так, в открытом доступе есть курс от «Высшей школы экономики» по основам маркетинга. В него входит двадцать лекций, поделенных на семь модулей. Создатели программы обещают, что после ее прохождения вы научитесь ориентироваться в маркетинговых моделях и инструментах, анализе рынка, сегментации потребителей, позиционировании и продвижении компании с помощью интегрированных маркетинговых коммуникаций. Бесплатный курс вот-вот перезапустят, поэтому записаться стоит уже сейчас. Правда, сертификат получат только те, кто пройдут не только халявную программу, но и платный вебинар и тестирование. Их стоимость на сайте не указана — ее сообщат участникам после начала курса.

Менеджер организации

Еще один курс от университета — на этот раз питерского ИТМО. За двенадцать недель расскажут о базовых положениях менеджмента организации, а также объяснят, зачем вообще эти знания нужны в жизни и на работе: как применять методы и инструменты воздействия руководителей на поведение исполнителей. Также на онлайн-парах затронут конфликтологию, объяснив, как начальнику разруливать склоки в коллективе. Курс, как и все остальные программы на сайте «Открытое образование», бесплатный.

Антикризисный менеджер

Авторская программа от доктора экономических наук и ведущего семинаров по антикризисному управлению, банкротству, теории решения изобретательских задач состоит из 57 лекций. В них Евгений Новоселов рассказывает о симптомах кризисной ситуации, защите имущества и способах решения бизнес-проблем. Платить ни за что не нужно — чтобы записаться, необходимо только зарегистрироваться на сайте.

Специалист по нейронным сетям

Одной из профессий будущего VC.ru назвал разработчика искусственного интеллекта и нейронных сетей. В последнюю тему можно погрузиться на бесплатном курсе, который разбирает процессы создания и применения нейронных сетей. В первую очередь, тут объясняют основополагающие теоретические идеи и практические приемы, использующиеся при обучении самых разных нейросетевых моделей. Первая часть курса фокусируется на алгоритмах, лежащих в основе обучения нейронных сетей, вторая больше ориентирована на практическое применение полученных знаний. Всего видео-лекции длятся 39 часов.

Инженер машиностроения

После онлайн-курса вы едва ли станете готовым специалистом, но точно поймете, ваше ли это направление. В программе от Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» объясняют устройство, принципы работы, а также методы конструирования деталей и узлов машин общего назначения. Речь пойдет о разъемных и неразъемных соединениях, передачах трением и зацеплением, подшипниках скольжения и качения, различных муфтах, валах и осях. По факту, это один из основных инженерных курсов, который преподается большинству студентов инженерно-технических специальностей.

Выпускник будет уметь составлять расчетные схемы нагружения узлов, определять усилия, моменты, напряжения и перемещения, действующие на детали машин, проектировать и конструировать типовые элементы машин, выполнять их оценку по прочности, жесткости и другим критериям работоспособности.

Все уроки лежат в открытом доступе для зарегистрированных пользователей платформы.

Портретный фотограф

Достать запылившуюся на полке зеркалку и наконец-то применить ее в деле предлагают на лекциях портретного фотографа Александра Хохлова, известного серией портретов Weird Beauty.

Восемь уроков — от советов по настройке фотоаппарата до работы с фокусным расстоянием — помогут новичкам разобраться в композиции портрета, постановке света, выборе техники для съёмки и многих других вопросах, касающихся портретной съемки.