979

Возможности ноября: гранты, стипендии и практики

Анастасия Левкович

Прогуляться по кампусам универов США, Великобритании, Франции, Китая и Канады теперь можно не выходя из дома: на сайте собрали онлайн-экскурсии по десяткам зарубежных вузов. Вдохновляемся и отправляем свои заявки на гранты и стипендии: в нашей ноябрьской подборке возможностей — конкурсы для художников-граверов, бизнесменов и архитекторов, грант для журналистов, работающих в деловой тематике, и лотерея на гринкарту.

Конкурс стартапов

Фонд «Сколково» и ГК «Росатом» вручают гранты за бизнес-проекты — 300 000 рублей от группы компаний и до 5 000 000 рублей от фонда. Участвовать могут предприниматели и стартаперы от 18 лет с проектами в области аддитивных технологий, цифровых платформ, робототехники, искусственного интеллекта, накопителей энергии и других тем — полный перечень можно найти на сайте.

При этом просто идеи для своего дела недостаточно — рассмотрят только предложения с опытной разработкой, промышленным образцом или уже запущенным бизнес-проектом.

Для участия нужно оставить заявку на портале.
Дедлайн — 15 января 2018 года

Год учебы в США по обмену

Посольство США в Москве приглашает студентов жить и учиться в Америке в течение года по программе YEAR. Участников расселят в гостевых семьях или в общежитии. Они продолжат учиться по своей специальности, но помимо учебы также будут участвовать в активити местного сообщества и в течение учебного года проведут три профессиональных интервью со специалистами из областей, отражающих академические интересы участников. Отъезд запланирован на лето 2018 года.

Тех, кто поедет в Америку, организаторы отбирают по академической успеваемости, уровню владения английским языком, личностной зрелости и способности преодолеть сложности проживания и обучения в новой культурной среде.

Программа полностью финансируется Правительством США и покрывает расходы на международный перелет из города проживания участника до колледжа или университета в США и обратно, стоимость обучения и проживания, медицинскую страховку и круглосуточную поддержку со стороны местных координаторов.

Комплект документов, включающий в том числе скан паспорта, сведения об успеваемости и рекомендации, принимают на сайте до 10 ноября

Конкурс гравюр

Университет искусств Тама в Японии собирает гравюры со всего мира. Принимают изображения, созданные не ранее 2016 года, размером не более 270×180 мм. Каждый участник может подать только одну работу. Ограничений на используемые типы пластинок или методы нет.

В качестве призов — премии от 70 000 до 300 000 йен (35 655 — 152 810 рублей на 30 октября).

Работы ждут на сайте до 25 января 2018 года

Стажировка для журналистов
в США

Городской университет Нью-Йорка готов выделить гранты журналистам с опытом работы в темах «Бизнес» и «Экономика». Участники должны писать в своей сфере как минимум пять лет. Спонсорская помощь рассчитана на специалистов, которым не хватает ресурсов, чтобы создать серию текстов на серьезные экономические темы.

Финансирование готовы предоставить на срок от одного до трех месяцев, размер гранта — от 5 000 до 15 000 долларов (290 416 — 871 249 рублей на 30 октября). Также на протяжении всей программы авторам будут помогать профессиональные редакторы.

Для участия нужно описать идею своего проекта (на английском) и заполнить форму на сайте до 30 ноября

Фотоконкурс «Убитые дороги»

«Общероссийский народный фронт» решил пополнить свой фотобанк и запустил конкурс на лучшее фото убитых российских дорог. Единственное ограничение — возраст участников от 18 до 35 лет. Фото могут быть абсолютно любыми: от огромных ям и провалившейся под землю машины до ремонтных работ.

В качестве призов первая тройка победителей получит по фотокамере (модель не уточняется), еще пять участников отправятся на форум от ОНФ, а оставшимся двадцати придется довольствоваться футболками с символикой проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог».

Узнать подробности и отправить фото можно на сайте до 30 ноября

Лотерея на гринкарту

Ежегодно правительство США проводит конкурс на получение специальной идентификационной карты, которая дает право жить и работать штатах. Для того, чтобы участвовать в лотерее, обязательно иметь аттестат об окончании средней школы, либо два года трудового стажа, полученного в течение последних пяти лет в должности, занятие которой требует как минимум два года обучения или практического опыта. В остальном на гринкарту могут претендовать все жители России от 18 лет.

У семейных пар шансов получить документ больше, так как если заявление-анкета любого из супругов будет отобрана компьютером, другой супруг автоматически получит право на получение визы.

Официальное уведомление о выигрыше будет доступно на сайте в разделе Entrant Status Check со 2-го мая 2017 по 30 сентября 2018 года. Подробную инструкцию для участия читаем по ссылке.

Для участия необходимо заполнить анкету на сайте до 22 ноября

Конкурс студенческой инфографики

Возможность подзаработать для дизайнеров: организация Assignment Essay Help (США) запустила конкурс на лучшую инфографику. Список тем: депрессия в университете (причины и решения); как получить высший балл за задание; различные виды академических эссе; проблемы, с которыми сталкиваются международные студенты, и их решения; как найти работу на неполный рабочий день; лучшие онлайн-инструменты, которые студенты должны знать, и какие навыки, помимо отличной учебы, студенты должны развивать в университете.

Технические требования к работам: 1000 пикселей в ширину и до 3000 пикселей в длину, формат — jpeg. Рабочий язык — английский. Оценивать будут использование различных видов графики, общую визуальную привлекательность, и то, насколько хорошо участник изучил и подобрал материал.

Три победителя получат по 400 долларов, еще четверо — по 250 долларов и одиннадцать человек, которым присудят третье место, — по 100 долларов.

Дополнительную информацию можно получить на сайте, а отправлять свои работы нужно на почту contests@assignmentessayhelp.com до 31 января 2018 года

Конкурс дизайн-проектов жилья

Опытных и молодых архитекторов зовут разработать проекты жилой застройки. Организаторы конкурса более чем серьезные — правительство Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

Предлагается создать три целевых модели: малоэтажную, среднеэтажную и центральную. На первом этапе каждый из участников разрабатывает по четыре типа домов в одной из целевых моделей городской среды, на втором — дорабатывает их в соответствии с экспертными рекомендациями.

По итогам первого этапа выберут двадцать финалистов, каждый из которых получит миллион рублей. Победители второго этапа выиграют по два миллиона рублей, до 5 проектов, занявших второе место, — по полтора миллиона рублей, до 10 проектов, оказавшихся на третьем месте, — по миллиону рублей.

Крайний срок подачи заявки 25 декабря