648

Как это работает: сервис Iskovik для покупок, обмена и подарков

Анастасия Левкович

В Самаре появился сервис Iskovik — сайт, где можно разместить объявление о покупке или обмене товара, а также желании что-то приобрести. В отличие от Avito или «Юлы», сервис не выдает пользователю бесконечную ленту предложений, а подбирает вещь, исходя из заданных вами параметров — что важно, этим занимаются не администраторы, а сама программа.

Создатель Iskovik Сергей Наметкин придумал его еще в 2009 году как сервис, который поможет бизнесменам наладить работу по бартеру. Фаундер продолжал развивать идею и в итоге пришел к новой концепции — умной системе подбора объявлений, которая будет доступна не только предпринимателям, но и любым пользователям. Спустя восемь лет работы над продуктом появился сегодняшний Iskovik. «Большая Деревня» пообщалась с основателем сайта и узнала, как работает платформа, что через нее можно купить или продать.

Зачем нужен Iskovik?

Объявление на сайте можно разместить в двух категориях — «Предложения» и «Желания». В первую стоит стучаться, если хочется что-то продать, обменять или подарить. Во вторую попадают заявки обратной направленности. Например, вы решили приобрести телевизор. Чтобы сделать это, вы обычно заходите на некую платформу по размещению объявлений и листаете бесконечную ленту. В Iskovik же вам нужно только создать пост, указав параметры товара, а программа сама отберет и пришлет вам подходящие варианты — так называемые совпадения.

А можно не платить за вещь, а обменять ее на что-то?

Да, проект начинался с идеи сделать сервис, который поможет вывести бартер на цивилизованный уровень, поэтому вы можете получить желаемую вещь, избавившись от ненужной. Также на сайте есть отдел «Даром», где вообще можно урвать бесплатную одежду, технику или что-то еще.

Можно ли самому посмотреть ленту?

Да, конечно: если вам интересно, какие объявления в принципе есть на сайте, можно проскроллить хоть все. Также можно регулировать количество совпадений с «Желанием», делая параметры более точными или, наоборот, гибкими. Например, если вы укажете марку телевизора, цену и район города, откуда его удобнее забирать, то вам придет меньше предложений, но они будут больше подходить под конкретный запрос.

Какие параметры отмечать обязательно?

Если брать программу минимум, достаточно указать только вид товара, хотя бы примерную цену и ваш город. Можно уточнить свое объявление, указав район, точный адрес, описание и приложив фотографию.

Как и когда приходят совпадения с моим запросом?

Первое совпадение может прийти сразу после модерации — в течение 60 секунд. На сайте уже зарегистрировано более 4500 пользователей, а объявлений — около 40 000, так что при не очень строгих параметрах долго ждать отклика не придется. Следовательно, чем больше людей начнут пользоваться сайтом, тем больше будет совпадений и приходить они будут быстрее.

Уведомления система отправляет по смс, а сами объявления с контактами сохраняет в вашем профиле на сайте. Кстати, помимо точных совпадений с запросом на Iskovik есть и рекомендованные, в которые попадают те предложения, которые не проходят по цене, — минус 5%, плюс 15%.

Как потом связаться с продавцом или покупателем?

Для зарегистрированных пользователей открыт контактный телефон, по которому можно связаться с автором объявления. Если вы привыкли общаться онлайн, на сайте есть чат, в котором удобно обсуждать нюансы покупки, продажи или обмена.

Можно покупать только вещи из Самары?

Нет, объявления на Iskovik может разместить человек из любого города России, однако пока на сайте больше пользователей из Самары, в следовательно, выше вероятность найти товар именно из своего города.

Что если я хочу купить вещь не с рук, а в магазине?

Такой запрос тоже можно разместить, так как сайт работает еще и как сервис по совместным закупкам. Например, пользователь публикует желание купить телефон за 55 000 рублей, а в магазинах нужная модель стоит 58 000 рублей. Когда подобных объявлений наберется, скажем, десять, команда Iskovik сможет обратиться к ритейлеру с предложением продать сразу несколько единиц товара — но по названной покупателями стоимости. Или магазины могут заходить сами, размещать свои предложения и тоже получать совпадения с покупателями.

Что нужно, чтобы зарегистрироваться?

В последней версии сервиса для этого достаточно номера телефона или аккаунта вконтакте, фейсбуке или на «Одноклассниках». После того, как вы ввели свой номер, вам в течение нескольких секунд приходит смс с кодом, который вы вводите на сайте. На этом все — вы можете подавать объявление.