2398

Рабочий вопрос: как живут и сколько получают самарцы разных профессий

Лайма Кошман

Новогодние праздники — время пересмотреть свои карьерные и зарплатные ожидания. Ловим волну и вспоминаем 15 удивительных рассказов о работе в Самаре: чем занимаются частный детектив и художник на кладбище, легко ли живется молодым актерам и архитекторам, какую зарплату получают учителя и продавцы дисков.

Образы частного детектива в американском True Detective и российской реальности заметно различаются: вместо угрюмых преступников и страшных тайн отечественные сыщики сталкиваются с бытовыми вопросами, работой под дождем и не слишком большими гонорарами. Самарский Шерлок анонимно рассказал, какие мотивы чаще всего стоят за желанием разыскать пропавшего человека и почему Дику Трейси никогда не нашлось бы места на наших улицах.

Десять лет путь Олеси Микмановой на работу пролегает сквозь ряды могил, но она не сторож на кладбище, а художник по камню — рисует портреты усопших и гравирует могильные плиты эпитафиями. Друзья и близкие не в восторге от занятия девушки, но она никого не слушает и считает это своим призванием. Мы узнали у Олеси, каким был ее путь на кладбище, как менялась мода на могильные памятники, можно ли при жизни заказать свой портрет и как работать, сталкиваясь с горем каждый день.

Молодых учителей принято романтизировать: в глазах большинства вчерашние студенты должны стать надеждой российского образования сразу, как выпустятся из педа. В реальности дела обстоят куда жестче — на зеленого специалиста сваливаются бесконечные переработки, недоверие коллег, ответственность за учеников и смешная зарплата. Трое молодых педагогов рассказали, что делать, когда мечтал открыть пивнушку, но стал учителем, зачем прятать татуировки и за что стоит полюбить свою работу.

Перед Чемпионатом всю Самару перестраивают заново — пожалуй, с таким жаром и напором решения архитекторов город не обсуждал еще никогда. Пятеро молодых специалистов рассказали, каково быть в ответе за облик города: почему выпускники строяка не всегда готовы к реальным проектам, чего не хватает Самаре и что делает Кошелев-проект похожим на Освенцим.

Еще более подробный рассказ о работе городских архитекторов —
в интервью Дмитрия Орлова: как власть вмешивается в работу профессионала, почему застройщики возводят в центре высотки, а сами живут в одноэтажных коттеджах и как изменить город к лучшему.

С появлением быстрого интернета индустрия продажи дисков практически рухнула: уличные прилавки тут же прогорели и исчезли, а павильоны закрылись или полностью поменяли ассортимент. Тем не менее, «Большая Деревня» отыскала четырех продавцов дисков, которые до сих пор на плаву, и узнала, как им удается выживать, почему СD и DVD до сих пор покупают и есть ли будущее у умирающего бизнеса.

Мир самарских диджеев не ограничен Sky bar и вечеринками в «Дорогой» — за пределами центра техно и хаус терпят поражение в неравной борьбе с Лолитой и Стасом Михайловым. Четверо диджеев летних кафе подробно рассказали о своей работе: нравится ли им музыка, которую они ставят, кто приходит ее слушать и как попадают за пульт в парке Металлургов.

Рынок возле станции метро Кировская существует уже 25 лет: за долгую историю торговой площадки продавцы успели приодеть в фейковые Armani, Gucci и «очень хорошее, у меня жена такое носит» не меньше половины города. «Большая Деревня» познакомилась с продавцами и расспросила о жизни, спросе на вещи и последних трендах.

Еще одна крышесносная история с той же геолокацией — рассказ диктора с «Кировского вещевого». В чем состоит специфика должности, каково вещать, когда твое место работы заминировали, и с какими просьбами приходят в рубку слушатели — в откровенной истории от первого лица.

С появлением мобильников часы стали, скорее, модным аксессуаром, чем необходимым гаджетом. «Большая Деревня» расспросила мастера Сергея Земкина, что делать часовщику в эпоху смартфонов, могут ли часы быть способом вложения капитала и почему ударостойкие модели нельзя швырять об пол, а в водостойких — купаться.

Тарифы за теплоснабжение растут, горячую воду отключают, а на только что отремонтированной дороге снова разрыт котлован — проблемы, сталкиваясь с которыми каждый самарец в душе проклинал работников предприятий тепловых сетей. Журналистка «Большой Деревни» провела один день с директором ПТС Александром Дятловым, отвечающим в «Т Плюс» за тепловые сети, и своими глазами увидела, каково решать коммунальные проблемы города, когда тебя все ненавидят.

Каждый год в Самаре появляется двадцать новых священнослужителей — именно столько выпускников ежегодно выходит из дверей Самарской духовной семинарии. Правда ли, что сразу после выпуска нужно жениться или идти в монахи? Как стать рукоположенным, если твой отец — мусульманин? Действительно ли в семинарии строго, как в казарме? На вопросы отвечают сами семинаристы.

В Самаре только и разговоров, что о Волге: героями каждого лета традиционно становятся повелители городских пляжей — спасатели. Кто вытаскивает самарцев из воды после пьяного прыжка в реку, сколько для этого нужно учиться и что чувствуешь, когда спасти человека не удалось, — читаем по ссылке. https://bigvill.ru/city/19250-kak-rabotayut-spasateli-na-samarskih-plyazhah/

Валентина Волкова из Шлюзового — лучшая мусоропроводчица Самарской области по версии премии «Профессионалы года-2016», а еще — обаятельная и сильная женщина с трудовым стажем в 30 лет. «Большая Деревня» сгоняла к ней в гости и узнала, сколько платят за уборку мусора лучшей профи региона, за что Валентина Александровна искренне любит свою профессию и бывает ли высокий сезон у отходов.

Два года назад городская администрация не на шутку взялась бороться с коррупцией: первыми под нож пошли отнюдь не владельцы заграничных офшоров и не организаторы роскошных банкетов — во взяточничестве обвинили автобусных кондукторов, которых предложили заменить на турникеты. С тех пор предложение так и не внедрили, но страх потерять работу у сотрудников общественного транспорта остался — они рассказали, как устроен черный рынок проездных билетов, сколько можно наварить за смену и такое ли теплое кондукторское место.

Что слушают кондукторы во время долгих поездок от конечной до конечной — в плейлисте по ссылке.

Новости о падении лифтов пугают и дают ощущение полной беспомощности — остаться одному в замкнутом пространстве наедине с судьбой не хотелось бы никому. Электромеханик по лифтам с сорокалетним стажем — о том, насколько плачевна ситуация с подъемниками в Самаре и как обезопасить себя в кабине.

Молодые актеры СГИКа сегодня собирают полные залы, ставят моноспектакли по пьесам Коляды и Вырыпаева и снова влюбляют в театр тех, кому душно в стенах самарского драматического. Однако после получения диплома большинство из выпускников «кулька», по их же словам, ожидает забвение. «Большая Деревня» выяснила у сегодняшних выпускников кафедры «Актерское искусство», как студенты намерены вершить самарскую театральную революцию.