483

Хакатон Indie Games Jam: полная программа

Катя Борзенкова

В Самаре 21 ноября пройдет первая конференция-хакатон, на которой игровые разработчики разных мастей за пару дней сделают и представят свои проекты, послушают лекции крутых разработчиков и маркетологов. Indie Games Jam — мероприятие сравнительно нового формата для Самары, а поучаствовать в нем может и инженер, и рядовой слушатель.

В первый день, 21 ноября, в 10-00 начнется регистрация участников, а уже в 11-00 выступит Александр Шиманов с лекцией «Основы разработки в сфере VR». Организаторы называют его евангелистом виртуальной реальности. Он расскажет все про шлемы виртуальной реальности (вышедшие и планируемые): на каких движках они работают и для чего лучше их использовать, а также про неигровое применение VR.

Далее маркетолог, программист и предприниматель в одном лице Роман Сакутин расскажет про основы продвижения игр. Спец поделится базовой информацией по маркетингу, а также научит, как собрать лояльное комьюнити и оформление своих трудов. Что немаловажно, он объяснит, как сделать это бюджетно, а в довесок поведает про распространенные модели продвижения.

Хакатон — чистая импровизация для игроделов, не обременяющая рамками технических заданий и требований: можно сделать то, что действительно хотелось бы попробовать, в команде таких же энтузиастов

После обеда инди-разработчик Андрей Мельников углубится в техническую составляющую процесса с лекцией «HTML5-движок для визуальных новелл» про сценарий, эффекты и анимацию, а также проблемы синхронного кода на Javascript и то, как интегрироваться со сторонними площадками.

С 15-00 запланирована работа в командах, которая продолжится ночью и перетечет во второй день.

В 10-00, после отпаивания всех живых кофе, работа над проектами должна быть завершена — состоится их презентация. Лучших наградят.

Константин Шишкин

Константин Шишкин

Генеральный директор студии Bro Gaming

Идея проведения конференции-хакатона возникла, когда мы столкнулись с тем, что довольно сложно найти людей, действительно горящих желанием делать классные игры и способных влиться в нашу команду. Просто просматривать резюме и набирать сотрудников мало — нужно зажечь людей, дать им повод и возможность двигаться в этом направлении. Только так можно создавать то, что будет нравиться тебе самому и чем можно будет гордиться. Поэтому мы решили провести подобное мероприятие. Выступления настоящих специалистов будут полезны как опытным геймдевелоперам, так и начинающим. Возможность пообщаться с людьми, занимающимися тем же делом, — это всегда поиск новых идей, точек зрения, в конце концов, это сильно мотивирует двигаться к чему-то большему. Ну, а непосредственно хакатон — это чистая импровизация для игроделов, не обременяющая рамками технических заданий и требований: можно сделать то, что действительно хотелось бы попробовать, в команде таких же энтузиастов.

Мы постарались создать все условия для общения и развития разработчиков, дать повод собраться самарскому комьюнити и привлечь тех, кто хотел бы развиваться в этом направлении. Игровая индустрия в России уже сейчас, безусловно, развита достаточно серьёзно: это хорошие компании, работающие на мировом уровне и создающие очень качественные продукты. Но это далеко не предел: российским разработчикам предстоит проделать ещё много работы, чтобы по праву занять место среди тех, кто двигает индустрию вперёд, расширяет рамки восприятия и понимания того, что такое видеоигра.

В Самаре есть несколько отличных студий, много опытных геймдевелоперов, интересные проекты. Потому мы и считаем, что необходимо давать повод самарскому сообществу чаще встречаться и развиваться вместе, у нас большой потенциал, мы в этом уверены.

На конференции можно будет послушать выступления о современных графических движках, виртуальной реальности, геймдизайне, продвижении игр и даже HTML5-движке для визуальных новелл. В дальнейшем мы планируем проводить такие конференции регулярно и готовить много других выступлений по интересным темам. Потому что делать игры — это здорово.

Ул. Мичурина 98, офис 200, 21-22 ноября, зарегистрироваться можно по ссылке