1125

В Самаре открывается школа спортивной журналистики

Текст:

5 декабря на базе кафедры журналистики ПГСГА стартует мультимедийный проект «Школа спортивной журналистики-2018». Курс бесплатный, к обучению приглашают студентов и школьников независимо от профиля образования. По словам организаторов, будущих обозревателей познакомят с особенностями развития спортивной тематики в СМИ и научат писать «живые» тексты.

Помимо лекций и практических занятий, студентов ждут мастер-классы с гуру самарской спортивной журналистики. Как рассказала руководитель проекта Ксения Гаранина, запланированы встречи с корреспондентом издания «Спорт-экспресс» Арнольдом Эпштейном, пресс-секретарем министерства спорта Павлом Сещенко, ведущим канала «ГТРК Самара» Даниилом Рыбалко. Пока это не полный перечень спикеров.

Школа будет проходить раз в неделю по субботам во второй половине дня. На лекциях расскажут о жанрах, стилистических особенностях и приемах журналистики. На практике студенты посетят футбольные матчи на стадионе «Металлург» и другие спортивные состязания и напишут по ним материалы.

Курс продлится год, в целом проект рассчитан на три года и приурочен к ЧМ-2018. Планируется, что в пилотной группе будет 25 человек, заявки на участие принимают до 1 декабря 2015 года.

Мультимедийный проект «Школа спортивной журналистики-2018» получил грант Росмолодежи на всероссийском форуме «Территория смыслов» в 2015 году. Одна из целей стартапа  сформировать грамотное информационное пространство вокруг ЧМ-18 и объединить спортивное журналистское сообщество.

Заявку необходимо на sportschool2018@yandex.ru. Все вопросы можно задать по телефону кафедры журналистики ПГСГА: 8 (987) 438-12-13.

Ксения Гаранина

Ксения Гаранина

Руководитель проекта, преподаватель кафедры журналистики ПГСГА

Сейчас готовится учебная программа, так как без нее мы не можем претендовать на гранты. Мы будем добиваться поддержки министерства спорта, министерства образования и культуры. По окончании курса каждый студент на руках будем иметь досье и рекомендации преподавателей кафедры и спортивных журналистов. Также мы планируем проводить часть пар дистанционно, все мастер-классы будут выставлены в интернете в нашей группе, а в дальнейшем на сайте, который мы пока делаем.