29489

Как поднять бабла: 8 идей простых и быстрых подработок

Арина Гриднева

Праздники изрядно потрепали наши кошельки и пришло время восполнять потери. Чтобы шикарный новогодний стол не сменился меню из ролтона и доширака, делимся вариантами, как подняться быстро и без особых усилий.

Заработать на хобби

Вспоминаем, что многие увлечения — это не только отличный способ расслабиться после тяжелого дня и с удовольствием провести вечер, но еще и неплохая возможность пополнить кэш. Если вся ванная комната уже завалена мылом ручной работы, стоит попробовать предложить его другим. Существует вероятность, что не только ваши родственники оценят мыльных медведей и ароматные бомбочки для ванны. Если добавить стильную упаковку, есть шанс неплохо подняться на заказах к праздникам. Кусок крафтового мыла в Самаре стоит от 60 до 200 рублей.

Продавать можно все, что не стыдно предложить потенциальным клиентам, — хоть вязаные варежки, хоть расписные свечи, — а площадкой для продвижения выбрать, например, Avito. Главное, сравнить цены с конкурентами и не подкачать с качеством продукции.

Поработать с текстами

Многие компании нуждаются в людях, которые способны грамотно и качественно написать, отредактировать или перевести текст. Чаще всего они размещают объявления на сайтах, где за работу может взяться любой. Чтобы попробовать свои силы в рерайтинге, копирайтинге, переводах и корректуре текстов, переходим, например, по этой ссылке. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить профиль, указать стоимость своих услуг в каждой из категорий и дождаться, когда клиент к вам обратится. Постарайтесь не облажаться, иначе низкий рейтинг может подкосить вашу востребованность среди заказчиков. Альтернативный вариант можно найти по этой ссылке, но в обоих случаях нужно учитывать, что сайты берут комиссию около 10% с каждого заказа. К тому же потраченные силы и время окупаются не всегда: заработать удается немного, а с выводом сумм иногда возникают проблемы. Обо всех рисках можно почитать на сайте и по этой ссылке.

Заняться фрилансом

Не сомневайтесь, что есть люди, которым требуется помощь и они готовы за это платить. Для начала можно разместить объявление на сайте фриланс-услуг, например, по ссылке, и указать все виды работ, которые вы готовы выполнять. Цены стартуют от 500 рублей за услугу. Если же ждать отклика от заказчиков некогда, можно заглянуть на сайт «Метнись кабанчиком» и выбрать, что из предложенного вы сможете выполнить в ближайшее время. Из возможных вариантов: ремонт техники, работа промоутером, уход за животными, организация праздников, репетиторство, услуги парикмахера, визажиста и другие. При оплате услуг через сайт взимается комиссия в размере примерно 10%. Кроме того, нужно тщательно проверять рейтинг заказчиков, чтобы не нарваться на мошенников.

Заняться репетиторством

Если вы шарите в тригонометрии или точно знаете все правила русского языка, поверьте: какой-то школьник прямо сейчас нуждается в вашей помощи. Тематика занятий может быть самой разной — от подготовки выпускников к ЕГЭ до уроков игры на фортепиано, — важно только уметь доступно и терпеливо объяснять сложные вещи. Цены зависят от предмета преподавания и вашего профессионализма, — наличие профильного образования и диплома, естественно, пойдут в плюс. Но не распаляйтесь: подтянуть знакомого школяра таким образом можно, а вести масштабную образовательную деятельность в группе — незаконно, пока не оформите ИП (все подводные камни — по ссылке).

Подработать таксистом

Устроиться водителем в такси сейчас довольно просто — стоит лишь зарегистрироваться в офисе или через онлайн-приложение перевозчика. Правда, для работы понадобится чистый комфортабельный автомобиль и, конечно же, водительские права, так что вариант подходит не для всех. Из плюсов работы в такси — свободный график: можно возить клиентов утром и вечером, а днем заниматься чем-то еще. Среди минусов — не всегда приятные пассажиры и износ личного авто. Также следует учитывать, что вы будете работать на компанию, а значит придется отдавать определенный процент с каждого заказа. При условии работы в свободном графике придется вычитать около 20% от выручки. В среднем самарские таксисты зарабатывают около 1000 рублей в день.

Устроиться оператором колл-центра

Для этой работы требуется только телефон, интернет и ваше безграничное терпение.

Операторов в колл-центр нанимают совершенно разные по профилю компании, так что можно даже повыбирать. Лучше устроиться в ту, деятельность которой вам ближе всего, чтобы отвечать на вопросы клиентов было проще. График обговаривается с руководителем и выстраивается с учетом ваших пожеланий. Перед началом работы для новых сотрудников проводят небольшое обучение, после чего можно смело начинать принимать звонки. С актуальными вакансиями можно ознакомиться на «Хэдхантере» или на любом другом сайте с предложениями.

Заняться передержкой животных

Хозяева часто ищут заботливые и ответственные руки, в которые можно отдать своего питомца на несколько дней, пока они наслаждаются солнцем и белым песком. Не всегда на помощь приходят родственники, а несколько суток в специализированном отеле для животных выливаются в круглую сумму — около 5000 рублей. На помощь в такой ситуации можете прийти вы, обеспечив зверю комфортные условия. Чтобы по возвращении хозяева точно ничего вам не предъявили, заранее договоритесь о питании, о режиме дня животного и дрессировке, если она нужна. Обсудите, где будет жить четвероногий друг — у вас дома или в привычной обстановке. Если актуален первый вариант, возьмите любимые игрушки и посуду для нового сожителя из его квартиры.

Предложить свои услуги можно в социальных сетях, на Avito или на специализированном сайте. Средняя цена за передержку — 300 рублей в сутки, но чаще всего денежный вопрос обговаривается индивидуально и зависит от размеров животного, его поведения и времени, которое он должен провести с вами.

Написать отзывы о компаниях
и услугах

Сплошная выгода: компании получают от вас честное мнение о товаре или услуге, а вы — деньги. Сайтов, работающих в подобном формате, множество — например, Otzovik или Irecommend. Все они действуют по одному принципу: вы пишете грамотный отзыв, удерживаете читателя на странице более 15 секунд и получаете заслуженный просмотр. Тысяча читателей принесет около 500 рублей.

Если писать совсем не хочется, можно отвечать на онлайн-опросы. Тематика самая разная — от мнений о ресторанах быстрого питания до оценки автомобилей. Оплата зависит от количества вопросов в анкете. За «среднюю» можно заработать 40-50 рублей, потратив на ответы 10-20 минут. Если зарегистрироваться сразу на нескольких подобных сайтах, в месяц можно получить от 5000 до 8000 рублей. Почитать отзывы и выбрать самый привлекательный ресурс можно по ссылке.