1726

Возможности февраля: гранты, стипендии и практики

Никита Базанов

«Это невозможно» — сказала Причина. «Это безрассудно» — заметил Опыт. «Это бесполезно» — отрезала Гордость. «Попробуй» — шепнула наша рубрика: магистерский грант в университете Женевы, воркшоп для журналистов в США, летняя школа в Осло, конкурс для литераторов и иллюстраторов, а еще — шанс принять участие в создании панковского фем-зина.

Получить два миллиона за бизнес-идею

Шанс вырубить два миллиона за стартап: Региональный центр инноваций StartupSamara объявляет о седьмом наборе в акселерационную программу «Бизнес-катализатор». По результатам прохождения программы победители получат возможность привлечь инвестиции от областного Венчурного фонда — для этого нужно выигрышно презентовать свои проекты экспертам и бизнес-ангелам. Участвовать в бизнес-катализаторе можно с проектами, у которых уже есть готовый или почти готовый прототип — его можно представить до конца программы, а также с идеями, которые реально осуществить технически и вывести их на рынок. Ограничений по тематике при этом нет. В акселераторе могут участвовать студенты и сотрудники любого вуза региона, а также независимые разработчики и предприниматели.

Кроме денег, участникам сулят бесплатное место в коворкинге YellowRockets на время акселерации, экспертизу жизнеспособности стартапа и помощь в разработке стратегии его монетизации, а также медиа-поддержку стартапа. Работа над проектом также предполагает цикл семинаров и мастер-классов, еженедельные трекинг-сессии и сессии совместного планирования. Менторы расскажут будущим бизнесменам, как избежать ошибок при запуске проекта и помогут детально проработать бизнес-модель идеи.

Итогом программы станет Demo-Day — презентационная сессия, на которой соберутся бизнес-ангелы, представители венчурных фондов и крупных предприятий, а также профессиональные инвесторы, готовые вложиться в идею.

Подать заявку можно на сайте до 13 февраля

Воркшоп для научных журналистов в Род-Айлендском университете

Институт Меткалфа проводит ежегодный воркшоп для научных журналистов, который продлится с 10 до 15 июня. Как заверяют организаторы, за это время участники смогут прокачать навыки написания научных новостей и материалов на основе научных исследований, а также съездить в экспедицию и узнать больше о климатических проблемах и способах донести актуальную информацию до аудитории. Еще один бонус — знакомство с научными журналистами со всего мира.

Получить стипендию, покрывающую расходы на оплату обучения, проживания и питания, а также на поездки в рамках стажировки, смогут десять участников. Приоритет отдается американским журналистам, однако несколько мест зарезервировано для специалистов из-за рубежа. Чтобы принять участие, нужно подать заявку и предоставить письменную гарантию, что сможете оплатить расходы на дорогу до места проведения и имеете на руках визу.

Узнать все подробности и подать заявку можно по ссылке.
Дедлайн — 12 февраля

Международный литературный конкурс

Международной литературной премией «Лицей» имени Александра Пушкина награждают молодых и талантливых российских авторов, которые продолжают нести в массы ценности классика — или хотя бы претендуют на это. Призы стоящие — первые места в номинациях «Проза» и «Поэзия» получают по 1 200 000 рублей, вторые — 700 000 рублей, третьи — 500 000 рублей.

Чтобы стать участником, нужно прислать прозу объемом от 4 до 12 авторских листов (от 160 000 до 480 000 печатных знаков) и поэтические тексты объемом от 150 до 700 строк. Возраст участников — от 15 до 35 лет, важное условие — ранее вы не должны были выдвигаться на национальные премии.

Литературные шедевры отправляйте на почту lyceum@pushkinprize.ru 
Дедлайн — 28 февраля

Грант в магистратуру Университета Женевы

Бакалавров в области математики, физики, астрономии, информатики, химии, фармацевтики и биологии ждут на факультете естественных наук Университета Женевы в качестве кандидатов в магистратуру. Начинающим ученым преимущественно предстоит заниматься исследовательской работой, — при университете работают 3 национальных исследовательских центра Швейцарского национального научного фонда. За академические успехи в конце первого семестра магистранты получат грант в размере от 10 000 до 15 000 швейцарских франков (от 600 762 до 901 143 рублей по курсу на 5 февраля).

Чтобы подать заявку, необходимо написать заявление и эссе объемом в две страницы, в котором кандидат должен указать дисциплину, определить программу для магистерской работы и объяснить свое желание участвовать, а также предоставить результаты теста на знание английского языка TOEFL. Еще понадобится резюме с отчетностью по успеваемости на бакалавриате. Не лишними будут рекомендательные письма от двух профессоров (идеально, если они лично отправят их на электронную почту декана факультета Excellence-Master-Sciences@unige.ch. Письма должны содержать информацию о том, подходите ли вы под требования, выдвинутые университетом для участия в программе. Подробности можно узнать по ссылке.

Чтобы оставить заявку, необходимо заполнить формуляр на сайте. После этого вы получите электронное письмо со ссылкой, позволяющей заполнить форму заявки.
Дедлайн — 15 марта

Опен-колл для создания журнала
о панк-рок феминизме

Самое необычное предложение месяца поступает от группы феминисток, неравнодушных к панк-року: девушки выпускают журнал, цель которого — рассказать о жизни женщин в панк-рок среде.

От авторов и авторок ждут статьи, художественные тексты и иллюстрации по теме. Особо ценными будут личные истории, рассказывающие о дискриминации и насилии в музыкальных и около-музыкальных кругах, а также о преодолении дискриминации и поддержки переживших насилие. Так как журнал будет выходить и в печатном, и в электронном виде, команда также ищет дизайнеров, которые помогут с версткой.

Помощь в выпуске зина не оплачивается. Журналы будут распространяться на концертах группы «Наив». Подробности — по ссылке.

Все материалы необходимо отправлять на почту femclubfemclub@gmail.com
Дедлайн — 16 марта

Студенческая летняя школа в Осло

Узнать больше о скандинавской культуре можно будет в летнем лагере, который устраивает Университет города Осло. Для студентов бакалавриата и магистратуры подготовили насыщенную программу с лекциями и семинарами, среди них — курсы по норвежской архитектуре и дизайну, международной политике, трендам скандинавского кинематографа и телевидения.

Студентам предлагают стипендию и тревел-грант, но получение одним участником и того, и другого не гарантируется. Стипендия покрывает размещение, медицинскую страховку, проездной, внеучебную активность и экскурсии. Тревел-грант покрывает только перелет до Осло и в обратную сторону, при этом билеты бронируются организаторами. Виза, трансфер до аэропорта и любые дополнительных расходы в этом случае команда школы не оплачивает. Подробности — по ссылке.

Чтобы стать участником, понадобится высокая успеваемость, кроме того, выбор курсов должен соотноситься с вашим нынешним направлением подготовки. Также приготовьтесь подтвердить свой уровень владения английским.

Заявку отправляем на почту iss@admin.uio.no 
Дедлайн — 18 марта

Летняя школа Университета Касселя

Еще один летний интенсив пройдет в Университете Касселя, который специализируется на инженерных и экологических науках, социальных исследованиях, а также искусстве и подготовке педагогов.

Программа летней школы включает несколько модулей — инженерный, культурный, нано и спортивный. Стоимость обучения — 2190 евро (152 845 рублей по курсу на 5 февраля). Но университет предлагает стипендии, покрывающие стоимость учебы, проживания и питания — при условии, что есть вы будете два раза в день. Все транспортные и личные расходы придется взять на себя. Каждый участник может выбрать один модуль и поучаствовать в двух семинарах, а также посетить языковые курсы.

Для участия в стажировке необходимо предоставить следующие документы: мотивационное письмо, рекомендательное письмо от преподавателя или лектора (при этом рекомендатель должен иметь докторскую степень), заполненный бланк заявки, CV, копию транскриптора с оценками (с переводом на английский язык), результаты одного из тестов на уровень владения английским языком (TOEFL, IELTS или другой).

Все документы необходимо отсканировать и отправить в формате pdf на почту isu@uni-kassel.de
Дедлайн — 18 марта

Международный конкурс иллюстрации и манги

Японская компания MediBang в очередной раз организует премию MCPO Awards для талантливых художников и иллюстраторов. Для участия необходимо прислать либо комикс-мангу, либо иллюстрацию без привязки к какой-то конкретной теме. Технические требования — формат JPG или PNG размером не более 30 мегабайт.Победитель в номинации «Манга» получит приз в размере 300 000 йен (155 265 рублей по курсу на 5 февраля), занявшие 2 и 3 места участники — 200 000 (103 510 рублей по курсу на 5 февраля) и 100 000 йен (51 755 рублей по курсу на 5 февраля), соответственно. Призы в номинации «Иллюстрация» скромнее: 1 место — 150 000 йен (77 633 рублей по курсу на 5 февраля), 2 место — 100 000 йен (51 755 рублей по курсу на 5 февраля) и 50 000 йен (25 878 рублей по курсу на 5 февраля).

Для участия нужно зарегистрироваться на официальном сайте конкурса и загрузить свою работу.
Дедлайн — 31 марта