1525

Возможности марта: гранты, стипендии и практики

Ксения Лампова

Если вы думаете, что сможете — вы сможете, а если думаете, что нет — читайте нашу рубрику. В подборке: безнаказанное заимствование чужих идей для собственного бизнеса, поступление в магистратуру ВШЭ без вступительных экзаменов, международный конкурс дизайна упаковки, стипендиальные программы в Голландии и проживание в летнем домике Эйнштейна.

Поступить в магистратуру ВШЭ
без вступительных экзаменов

Высшая школа экономики принимает заявки на олимпиаду, победители которой смогут поступить в магистратуру без вступительных экзаменов. Количество направлений и профилей зашкаливающее: математика, информатика, физика, менеджмент, культурология, филология, лингвистика, и даже инноватика, градостроительство и нано-электроника.

Принять участие в олимпиаде могут студенты и выпускники российских вузов, обучавшиеся по программе бакалавриата и специалитета. Победителей и призеров выберет Ученый совет «вышки». Сама олимпиада пройдет в период с 23 по 25 марта: после регистрации на сайте каждый участник получает личный кабинет и выбирает заинтересовавший его профиль.

Пройти регистрацию на олимпиаду можно по ссылке.
Дедлайн — 12 марта

Получить 125 тысяч рублей
на продвижение короткометражки

Компания Festagent организует всероссийский конкурс, в рамках которого режиссеры короткометражек могут получить 125 тысяч рублей на продвижение своей картины. К участию принимают игровые и анимационные фильмы любого жанра, датированные 2017-м или — что предпочтительней — 2018-м годом выпуска. Каждый из них должен укладываться в двадцатиминутный хронометраж и обязательно сопровождаться субтитрами.

Победители подпишут годовой контракт на показ фильма на 100 международных кинофестивалях. Составление стратегии продвижения, организацию разъездов и взаимодействие с дирекциями фестов возьмут на себя орги.

Идеальный фильм-победитель высказывается на актуальную тему, выражает авторский стиль, демонстрирует операторское мастерство, качество монтажа, звука и актерской игры.

Узнать все подробности и подать заявку можно по ссылке.
Дедлайн — 20 марта

Позаимствовать чужую идею
для бизнеса

Вариант для тех, кто туговат на собственные разработки: региональный центр инноваций StartupSamara объявил второй набор в акселератор студенческих стартапов «Форсаж». За два месяца работы участники программы научатся выгодно «упаковывать» свою идею и преподносить ее инвесторам. Все это время их будут пасти опытные бизнес-коучи, менторы и консультанты. Но главная фишка программы в том, что для участия в акселераторе вовсе не обязательно иметь собственные наработки — участникам откроют доступ к «Банку идей», из которого можно позаимствовать любой приглянувшийся стартап и развивать его как собственный бизнес.

Орги ждут заявок от студентов, аспирантов и сотрудников университетов со всей области — и при этом отмечают, что ограничений по тематике вообще нет. Все заявившиеся попадут на цикл семинаров и мастер-классов, будут посещать сессии совместного планирования и трекинг-сессии. Менторы расскажут будущим бизнесменам, как избежать ошибок при запуске проекта, помогут породниться с чужой бизнес-идеей и детально проработать план действий для получения первых денег. Финалом программы станет Demo-Day, в который предприниматели покажут свои проекты платежеспособным инвесторам.

Подать заявку можно на сайте до 30 марта

Принять участие в международном конкурсе дизайна упаковки

Европейский производитель картона Metsä Board Corporation отдаст 10 тысяч евро (701 702 рубля по курсу ЦБ РФ на 6 марта) создателю лучшей упаковки: в конкурсе могут участвовать начинающие и профессиональные дизайнеры от 18 лет. Участнику нужно придумать классную упаковку для косметического средства, еды на вынос, фармацевтической добавки, сухих продуктов питания или — если такие рамки кажутся слишком тесными — для чего угодно другого.

Проект должен содержать текстовое описание источников вдохновения и преимуществ концепции (до 1500 слов), фотографии или 3D-модели упаковки на белом фоне и сам образец — его нужно сделать из картона или другого перерабатываемого материала. Важное дополнение: кроме навыков дизайна, участник конкурса должен знать еще и английский — именно на этом языке нужно составить описание проекта и заявку.

Узнать о конкурсе больше и оставить заявку можно по ссылке.
Дедлайн — 31 марта

Уехать в летнюю школу журналистики в Праге

Фонд Бориса Немцова запускает набор в летнюю школу журналистики и социокультурных исследований на базе Философского факультета Карлова Университета в Праге. Фонд принимает заявки от журналистов, блогеров и прочих «заинтересованных лиц» — отбор участников будет проводиться по скайпу. От России на обучение отправится 15 человек.

Прошедших собеседование ждут лекции и мастер-классы от российских и зарубежных журналистов, знакомство с работой местных редакций, обучение видеосъемке и монтажу, а также встречи с чешскими политиками и общественниками. По итогам обучения каждый из участников создаст собственный медиа-продукт, который стоит описать еще на стадии заполнения анкеты. Основной язык школы — русский, но знание английского приветствуется.

Заполнить анкету участника можно по ссылке.
Дедлайн — 1 апреля

Получить исследовательский грант с проживанием в доме Эйнштейна

Einstein Forum и Daimler and Benz Foundation представляют грант для молодых ученых, которые сбились с пути: программа позволит отойти от темы своей научной работы и заняться другим проектом в области междисциплинарных исследований — как когда-то сделал Альберт Эйнштейн. В довесок к новым впечатлениям участники получат 10 тысяч евро (701 702 рубля по курсу ЦБ РФ на 6 марта) на свои изыскания, оплаченное проживание в садовом домике летней резиденции Эйнштейна в Бранденбурге и деньги на транспортные расходы. Грант рассчитан на срок от 5 до 6 месяцев.

Потенциальный получатель гранта моложе 35 лет и работает над собственной кандидатской — или уже имеет ученую степень в области гуманитарных, социальных или естественных наук. Он также обладает высоким интеллектом и готов подготовить CV, описание нового проекта на двух страницах и два рекомендательных письма. Организаторы конкурса отмечают, что завершение работы к концу гранта необязательно — ее можно использовать как базу для более масштабного исследования.

Узнать о гранте подробнее и подать заявку можно по ссылке.
Дедлайн — 15 апреля

Отправить работу на тайваньский конкурс изящных искусств

Бюро по делам культуры тайваньского города Тайчжун объявляет прием работ на конкурс изящных искусств Da Dun. Художники могут создать арт-объект в направлении каллиграфии, масляной/акварельной живописи, живописи по клею, гравюры, скульптуры, резьбы печатей, а также по любым ремеслам. За первое место в каждой категории победитель получит 120 тысяч тайваньских долларов (233 565 рублей по курсу ЦБ РФ на 6 марта), за второе — 80 тысяч (155 710 рублей по курсу ЦБ РФ на 6 марта), за третье — 50 тысяч (97 318 рублей по курсу ЦБ РФ на 6 марта).

Для участия нужно отправить заполненную форму заявки и упакованную работу по адресу Visual Arts Division of Cultural Affairs Bureau, Taichung City Government at 8F, Huizhong Building,No. 99, Sec.3, Taiwan Boulevard, Xitun Dist., Taichung City 40701, Taiwan с пометкой Application for the 23rd DA DUN FINE ARTS EXHIBITION OF TAICHUNG CITY in (указать категорию) Category.
Дедлайн — 15 апреля

Получить стипендию на обучение
в университетах Голландии

В Голландии идет набор на стипендиальную программу для студентов из России Orange Tulip Scholarship: соискатели могут получить более 80 грантов в 20 нидерландских университетах на 2018-2019 учебный год. Стипендия покроет около 30% расходов на обучение по направлениям магистратуры и бакалавриата в сфере экономики, бизнеса, международных финансов, MBA, искусства, права, медицины и инженерии. Есть и полностью бесплатные программы, отыскать которые можно по ссылке.

Студент мечты обязательно должен быть гражданином РФ, не иметь диплома голландского университета и уверенно владеть английским — нижняя планка оценки за IELTS начинается от 6.0 баллов, по TOEFL — от 80 iBT.

Узнать больше об условиях участия и подачи заявки можно по ссылке.
Дедлайн — 1 мая