3954

Стартап по-домашнему: три истории семейного бизнеса

Павел Чечулин

Создание собственного бизнеса — это всегда риск: гарантий, что дело выгорит, никаких, а кредит отдавать все равно придется. Еще сложнее с выбором деловых партнеров: друг может показать себя с неожиданной стороны, а незнакомец и вовсе кинуть. Универсального рецепта нет, поэтому часто начинающие предприниматели ищут опору среди родственников. «Большая Деревня» встретилась с тремя семьями, которые не побоялись поставить на кон стабильность личной жизни и открыли общее дело. Рассказываем, как свести годовой бюджет и отбиться от налоговой, не потеряв любимого человека.

Антон и Елена Родивиловы

Гик-кафе Heroes

Елена: Мы в браке уже 11 лет и практически с первых дней старались работать вместе. Начинали в интернет-коммерции — торговали на онлайн-площадках, участвовали в различных тренингах. Не помню, чтобы чем-то занимались по отдельности: если Антон брался за создание сайта, я занималась его раскруткой. Или наоборот: я пробовала заняться интернет-продажами, а Антон помогал в поиске поставщиков и клиентов. Теперь вот гик-кафе — наш первый серьезный офлайн-проект.

Антон: Мы гики до мозга костей, поэтому формат выбрали сразу. Я быстро заразил Лену идеей, что было бы здорово проводить время в компании единомышленников, и мы начали подумывать об открытии антикафе с сильным уклоном в поп-культуру. Как раз в это время нас пригласили арт-директорами в тайм-кафе «Синергия». Там мы впервые попробовали в деле наши задумки, методом проб и ошибок набрались опыта и решили открыть собственное тайм-кафе.

Елена: Основная идея — создание пространства для гик-событий, на которых нашлось бы место всем: любителям аниме, комиксов, игр, кино и музыки. По опыту предыдущей работы мы поняли, что аудитория у проекта есть, но нужно более удачное место, поэтому свое кафе в декабре прошлого года открыли в старом городе на Венцека. Позже, правда, выяснилось, что дело не в том, где открываешь заведение, а в том, что ты в нем делаешь.

У нас нет боссов и подчиненных,
кто на ногах стоит — тот работает.

Антон: Конечно, всегда приятно начинать дело с человеком, который точно от тебя не уйдет — вне зависимости от результата или чего-то еще. Мне кажется, это работает не только в случае с браком: нашел надежного человека — скорее всего все получится, а нет — так какая разница, родственники вы или нет.

Основное преимущество семейного дела в сбалансированности процесса. К незнакомому человеку нужно еще найти подход, а мы уже много лет живем вместе. Когда один выпадает, второй может дать качественную оплеуху, и никто всерьез не обидится.

Елена: У нас нет боссов и подчиненных, кто на ногах стоит — тот работает. Когда друг говорит, что устал, ты еще можешь не поверить, подумаешь — ленится. А тут вот он, твой мужик, лежит: видно, что без сил, и проблем таких не возникает. По сути, у нас даже нет разделения обязанностей, — все по ситуации. Если честно, большую часть работы делает Антон — просто потому что я параллельно еще работаю менеджером по продажам в одном интернет-агентстве.

Антон: Нам не так важно, кто босс, еще и потому, что гик-кафе — не кирпичный завод: в нашей работе не все так зависит от компетенций. Уровень профессионализма у нас примерно одинаковый, поэтому и ссор серьезных не возникает никогда — типа, что один делает что-то лучше или больше.

Миф о том, что люди со временем
друг другу надоедают, — полная чушь

Елена: Вообще, я заметила, что когда мы открыли Heroes, стали меньше ссориться. Мы сплотились вокруг нового дела, а бытовые вопросы показались мелкими и несущественными. Ну и конечно, общее увлечение пошло на пользу отношениям: мы стараемся совершенствоваться в одном направлении, больше друг другу помогать. Бывает, я обижаюсь, когда Антоха ленится, — но своему всегда легче объяснить, что он не прав, чем чужому. По крайней мере, для меня. Так что главный по конфликтам с третьими лицами у нас Антон.

Антон: У нас не так много персонала — в основном, администраторы кафе и организаторы вечеринок. Конфликтов почти не возникает, наемные сотрудники одинаково хорошо относятся и ко мне, и к Лене. Думаю, это от того, что в отношениях у нас порядок: стараемся не тащить сор из личной жизни на работу и, кажется, это помогает.

Елена: Миф о том, что люди со временем друг другу надоедают, — полная чушь. Если вы не подходите друг другу, это будет видно сразу. Мы почти 12 лет вместе и до сих пор отлично проводим время что на работе, что дома. У нас даже собственный язык появился — фирменные шуточки. И нам бывает очень приятно, когда посетители начинают их понимать: приходят не куда-то в гости, а к себе домой.

Анастасия Ганжа и Хассан Таяшури

Языковой центр Lighthouse

Анастасия: Мы познакомились около шести лет назад. Хассан жил тогда в Сирии, а я в Самаре. Мы оба увлекались музыкой и начали общаться на тематическом форуме. Вскоре появился еще один общий интерес — изучение языков. Мы зафрендились на фейсбуке и прежде, чем дозреть для встречи, еще пять лет переписывались и созванивались по скайпу.

Хассан: В Сирии я получил отличное лингвистическое образование, как и все в моей семье. Языки, можно сказать, наше семейное увлечение, а русский — один из любимых. Когда мы с Настей решили, начали встречаться, я переехал в Самару и стал подрабатывать репетитором в IT-компаниях. Мне очень понравилось, с каким усердием мои ученики занимаются английским, а сам я с большим интересом изучал русский: смотрел все российские сериалы подряд, слушал выступления Путина, старался постоянно совершенствовать произношение. Еще я удивлялся Насте: она прекрасно владеет английским — почти на уровне носителя языка. И как-то раз я предложил ей начать преподавать.

Анастасия: Я работала в ИКЕА маркетологом, а в свободное время занималась изучением языков — даже ездила в Великобританию и Америку, поэтому идея создания учебного центра мне понравилась сразу. Получилось, что вместо громкой свадьбы с друзьями мы устроили небольшой семейный праздник, а сэкономленные деньги вложили в открытие своего дела. Идея казалась вполне осуществимой, так как не требовала больших вложений, а задумок было много.

Хассан: Шесть месяцев мы занимались подготовкой: разрабатывали дизайн помещения, работали над логотипом. Выбрали название Lighthouse («Маяк»), поскольку считаем, что знание языков освещает жизненный путь. Когда накопили нужную сумму, приступили к созданию центра. На первых порах нам здорово помогли друзья — и словом, и делом. Кроме того, к моменту открытия на мои услуги репетитора появился определенный спрос, и люди шли по совету знакомых и коллег.

Самым сложным для меня было разобраться в российских законах. Я одновременно частный предприниматель и иностранец, поэтому дела вести сложнее. Проблемы могут начаться даже из-за незначительного нарушения правил дорожного движения. Если бы не Настя, мне было бы очень сложно ориентироваться в правовых вопросах. Участвовала и моя семья — например, брат, который тоже живет в Самаре, здорово помог с ремонтом и оформлением помещения.

Анастасия: Классно, когда два человека, сильно увлеченных одним делом, работают вместе. Так намного проще воплощать идеи в жизнь, не боясь кого-то обидеть или столкнуться с непониманием. В работе у нас четкое и понятное распределение обязанностей. Хассану очень хорошо дается общение с людьми — кажется, друзей в городе у него сейчас больше, чем у меня, хотя я тут живу всю свою жизнь. Он налаживает связи и ищет новых клиентов и партнеров. Я больше занимаюсь документацией и правовыми вопросами. Сейчас мы вместе трудимся над продвижением школы: реклама, пожалуй, единственное, в чем мы просели в последнее время.

Хассан: Настя сильно помогает с адаптацией. В моей стране люди работают намного меньше, чем в России: обычный рабочий день у нас длится с восьми утра и до полудня. Поэтому мне было тяжело настроиться на новый темп. Еще не хватает солнца — снег радовал меня только поначалу, а теперь жутко бесит.

Анастасия: Бизнес в отношениях — это дополнительный вызов: к повседневным житейским проблемам добавляются еще и профессиональные. Иногда на один вопрос у нас бывают совершенно разные точки зрения, приходится тратить много времени на обсуждения, стараться быть более гибкими. Помогает осознание, что дело общее: это как общий ребенок, которому от частых ссор точно не станет лучше. Зато в итоге смотришь на результат и радуешься своему терпению и умению уладить конфликт. И хоть меня предупреждали, что общая работа может помешать отношениям, я с этим утверждением не согласна.

Хассан: Мне очень нравится работать с Настей. Даже здорово, что мы почти целый день проводим вместе, — не приходится вечером тратить время на дежурные разговоры вроде «как дела на работе» или «как прошел день». Мы ведь оба знаем, как он прошел и что будем делать завтра. Мы стараемся организовать все так, чтобы не приходилось жертвовать личной жизнью ради работы и наоборот. Конечно, иногда приходится отказаться от похода в кино или поездки куда-нибудь за Волгу, но это мелочи по сравнению с нашей общей мечтой создать сеть языковых центров по всей России, где мы могли бы поделиться своей любовью к языкам со многими людьми.

Ирина и Евгений Козаченко

Мобильный тапас-бар «Коза»

Евгений: Создать доставку испанских закусок тапас предложила Ирина — моя жена. Ей они очень понравились во время нашего путешествия по Испании. Мы немного попрактиковались дома, прикинули возможные доходы, клиентов и в августе 2015 года выступили на одном из городских маркетов еды. Поначалу идея казалась авантюрой, потому что до нас производством тапасов в Самаре никто не занимался и не было никаких гарантий, что они понравятся хоть кому-нибудь в городе. Однако сейчас задумка переросла в достаточно развитую систему доставки, которая активно развивается и скоро, надеюсь, обретет формы тапас-бара — уже более серьезного проекта.

На старте мне помогала моя известность как организатора банкетов и свадеб: организовывая вечеринку или презентацию, я заодно предлагал и фуршет. Так потихоньку пошли заказы и среди моих клиентов пополз слух про наши закуски. Стартовый капитал также взяли с моей основной работы.

Нам очень повезло, что мы нашли для себя это занятие: доходов от ивент-менеджмента было недостаточно, и поскольку в семье работал только я, я постоянно пробовал себя в каких-то новых начинаниях. Ира же, получив отличное экономическое образование, долго не могла найти место с подходящей оплатой труда — в Самаре просто не было нужных предложений. Когда появилась идея проекта «Коза Тапас», она так загорелась, что даже пошла и выучилась на повара, и сейчас уже имеет профессиональный разряд в этой области.

Тапас — или как мы их в шутку называем «бутербродики из инстаграма» — это закуска к вину. Хлеб-гриль с какими-то хитрыми начинками — не с маслом и колбасой, а с гуакамоле и креветкой или с голубым сыром и грушей. Все эти рецепты разрабатывает и придумывает Ира, а я все также занимаюсь поиском заказчиков через свое ивент-агентство. Мы подключаем и друзей — испытываем на них все новые рецепты и сочетания вкусов.

Начиная дело вдвоем, нужно быть готовым к тому, что часто возникают споры — и это не противостояние с наемным работником, где тебя могут просто послушаться или ты можешь воспользоваться авторитетом и надавить. Здесь все строится на человеческих отношениях — поэтому может показаться, что с членом семьи дело иметь сложнее. Мы в браке уже 9 лет, и это нам помогает: наши споры все-таки про поиск истины, а не про выяснение отношений. Просто ты понимаешь, что вся ответственность лежит на тебе, и хочется, чтобы пусть даже и конфликтная ситуация привела к положительному для бизнеса исходу. Больше никаких негативных моментов в ведении дел семьей я не вижу.

Когда работает только один из супругов,
у того, кто остается дома, появляется время себя чем-то накрутить

Проблем с распределением обязанностей и уж тем более с тем, кто главный, у нас нет вообще. Я понимаю, что все высоко оценивают качество наших закусок не потому что я хорошо организовал доставку или банкет, а потому что они хорошо приготовлены, так что моя роль в этом дуэте второстепенна. Именно поэтому я уверен, нам хватит мудрости и взаимоуважения уже на следующем этапе — когда мы будем расширяться и делегировать обязанности большому штату нанятых сотрудников.

За свою жизнь я больше привык к решению творческих задач, и в некоторых вопросах мне часто не хватает прагматизма — например, могу сильно наборщить со скидками, а то и вообще начать раздавать все налево и направо. Супруга меня здорово в этом притормаживает, успокаивает и уже потом, подсчитывая доходы и расходы, я понимаю, что этот ход был абсолютно верным — здесь помогает ее экономическое образование. Она здорово меня балансирует в работе, а работа, как по мне, отлично балансирует отношения в семье. Когда работает только один из супругов, у того, кто остается дома, зачастую появляется время, а может даже и поводы себя чем-то накрутить, а если оба заняты интересным делом, то времени на всякую ерунду не остается. И вообще, когда семейно-бытовые споры сменяются профессиональными, это хорошо — по крайней мере, для нас.

Если сравнивать ценность успеха в стартапе и в отношениях, я, конечно, выберу благополучие семьи. Но пока у нас небольшое производство с минимальным количеством сотрудников, многое приходится делать самим, поэтому все тесно переплетено и наши стабильные отношения как раз и являются гарантией успешного бизнеса. Мне кажется, что даже мое ивент-агентство, которое, вроде как живет отдельной жизнью, тоже плотно связано с нашим с Ирой бизнесом — не только клиентами, но и ощущением, что занимаешься любимым делом с любимым человеком. Отдельно от этого процесса я себя, пожалуй, уже не представляю — настолько не представляю, что не хочу об этом даже думать.