643

За .РУС: как в Самаре изобрели кириллический домен и хотят объединить им весь Рунет

Текст: Лайма Кошман Фото: Артем Голяков

Домен сайта — визитка, которую нам протягивает адресная строка: по нему интуитивно ясно, какой стране принадлежит ресурс, насколько он крупный и на каком языке говорит его аудитория. Помимо мастодонтов вроде .COM, .NET и .ORG, почти в каждой стране существуют национальные домены — так сказать, для «своих». Один из них — .РУС — создал самарец Алексей Созонов вместе с партнером Сергеем Шариковым: по мнению команды, кириллический домен не только выгоден коммерчески, но и несет миссию по объединению всего русского народа (!). «Большая Деревня» встретилась с Алексеем и узнала, как домен с берегов Волги стал одним из самых популярных в мире, зачем он нужен и как три буквы могут отсылать к идеям Владимира Путина.

— Почему доменный бизнес и почему именно .РУС?

— До того как выйти на рынок доменов, я был финансистом и на своем опыте понял, что этот бизнес сопряжен с прямым риском для денег — а иногда и для жизни. Хотелось чего-то безопасного и не требующего крупных финансовых вложений. Домены в этом плане — то, что надо, ведь ты не ставишь под угрозу свои деньги: имя сайта появляется в момент, когда человек хочет его купить, так что вероятность прогореть минимальная.

И вот в конце 1990-х мы с моим другом и нынешним партнером Сергеем Шариковым осознали, что доменный бизнес — это перспективно, а кириллических доменных имен почему-то нет. Мы еще крутили пальцем у виска: «У нас что, у первых этот вопрос возник?». Оказалось, что да. Позже мы узнали о технологии пуникода, разработанной в Сингапурском университете: с ее помощью символами латиницы можно зафиксировать домен на любом языке. Сначала мы хотели подать заявку на «.РУ», но в корпорации по управлению доменными именами ICANN ответили, что эти символы соотносятся с кантри-кодом .PY для Парагвая, и использовать их нельзя. Тогда возник домен .РУС. В России это сегодня единственный «чистый» бизнес-проект, запущенный без поддержки государства, ведь доменом .РФ владеет именно оно.

— Не до конца понятно, зачем вообще нужны домены на русском языке.

— Времена, когда существовали только домены общего пользования .COM, прошли: сейчас на рынок выходит 1600 новых имен. Такое многообразие открывает большие возможности: люди получают право застолбить конкретные понятия, причем на своем родном языке. Язык в этом случае — способ обозначить свою принадлежность к определенной группе. В нашем случае домен .РУС задумывался как единый для русскоязычного комьюнити, разбросанного по всему миру. Он создает цифровую адресную структуру русского мира: мы целых 15 лет думали, можно ли придумать имя лучше, — но ведь не придумаешь!

— Ну а тот же домен «.РФ»?

— Домен .РФ сужает аудиторию до жителей Российской Федерации, а мы осваиваем весь русскоязычный сегмент. То есть, .РУС — это дух, который летает в том числе и над Украиной, например: сайт «минсвязь.рус» зарегистрировали в ДНР.

К тому же, язык в данном случае — знак принадлежности к рунету: и регистрируя сайт на кириллице, вы берете знакомое каждому русское понятие и по сути, присваиваете его себе.

— Насколько русские домены популярны?

— Открытая регистрация в зоне .РУС стартовала 24 мая 2016, — за почти два года было зарегистрировано больше 100 тысяч доменов. Такая цифра вывела нас в число лидеров неанглоязычного рынка — и по темпам роста, и по объему продаж. Это с учетом доменов Китая.

— Что, по-вашему, является сдерживающим фактором развития русскоязычных доменов в целом?

— Это общеизвестно: долгое время таковым было отсутствие кириллической почты, поэтому мы взялись за разработку сервиса «Почта.рус». Сегодня все работает, к тому же, у нее бесплатная регистрация.

— Когда сервис «Почта. рус» презентовали в Москве, на пресс-конференции звучал эпитет «революционный». В чем конкретно ноу-хау?

— Идея создания почты для русскоговорящих людей была «на столе» всегда. Ноу-хау — в реализации: вы только представьте, что можно общаться в рунете полностью на нашем собственном русском языке. В поле «Кому» писать по-русски, в поле «От кого» видеть русский почтовый адрес. Это же очень удобно, даже бабушка по телефону сможет записать ваш мэйл.

— У вас самого кириллическая почта?

— Да, у меня сразу несколько русских почт с хорошими именами, но есть и почта с латиницей. Для многих адрес на кириллице — что-то очень непривычное пока: например, я начинаю записывать свой адрес по-русски, а собеседник упирается, чтобы я писал латинскими символами. Так что для экономии времени приходится держать запасной вариант.

— Другие почтовые сервисы поддерживают кириллицу?

— Технология поддержана практически всеми передовыми игроками, включая GMail, Mail (Mac), Thunderbird, Microsoft Outlook. Когда подтянутся остальные — только вопрос времени. Отправлять и получать письма можно уже сейчас, но некоторые почтовые клиенты вместо русских букв отображают их латинский код.

— В России еще кто-то, кроме вас, заинтересован развивать русскоязычные домены?

— Практически все. У нас есть такое содержательное понятие, как «русский мир». Есть русскоязычный контент — есть элементарное понимание удобства использования русскоязычного универсального домена.

Важно, что символы «РУС» отсылают к русскому как языку международного общения. В повестке дня нашего государства продолжает присутствовать масштабная задача импортозамещения, и мы все двигаемся в этом направлении, в том числе и как рядовые пользователи — выбирая «свои» домены и сервисы.

— Недавно на рынок вышел проект «Геодомены.рус». В чем его смысл?

— Это совершенно уникальная история. Каждый крупный российский город получил свои геодомены — в буквенном и цифровом вариантах. Ко всем доменам прилагается бесплатная русскоязычная почта, например, для «цветы.063.рус» — «цветы@063.рус». Эти домены обещают стать самыми дешевыми с точки зрения регистрации и продления. К тому же, когда мы видим имена сайтов, как, например, «праздники.самара.рус» и «адвокат.самара.рус», то понимаем, что эти ребята живут и работают в Самаре и им есть что предложить нам, местным жителям.

— Как характеризуются кириллические домены с точки зрения продвижения?

— Кириллические домены имеют неоспоримое конкурентное преимущество: если домен повторяет ключевое слово, он будет выводиться на верхние позиции поисковика практически без SЕО.

Среди тех, кто это понимает, уже разворачивается нешуточная борьба — так, за домен «кирпич.рф» отдали 300 тысяч долларов. Это не завышенная цена: если в «Яндексе» ищут слово «кирпич», этот сайт выйдет в числе первых. Покупая такой домен для торговых проектов, люди получают неоспоримое конкурентное преимущество с точки зрения продвижения, причем пожизненное.

— Вы довольно патриотично настроены. Не опасаетесь, что патриотизм будут путать с национализмом?

— Понятно, что использование домена «.РУС» имеет разные контексты. Это международный русский домен, цифровое адресное пространство русского мира. По природе своей он трансграничен и нужен не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. Имена в РУС становятся символом самоидентификации, принадлежности к нашей общей культуре, к нашим уникальным ценностям и особым смыслам.

— Получается, у вас в каком-то смысле политическая миссия?

— Я бы сказал, квазиобщественная. Наша задача — закрепить русский язык на мировой интернет-арене. Обратите внимание на интервью Путина: раньше он спрашивал, разрешат ли ему то или это, а сегодня просто утверждает. Вот и мы даем возможность утверждать.