4383

Я заработал на чемпионате: 3 истории

Александр Пономарев

Чемпионат мира — не только повод загореть на фан-зоне, потусить с иностранцами и потратить все деньги на походы в кафе, но и способ неплохо заработать. «Большая Деревня» поговорила с людьми, которым удалось извлечь из мундиаля доход, и выяснила, как правильно сдавать квартиру иностранцам, почему на фан-зону не пускали с ключами, и сколько можно поднять на футбольных ставках.

Имена героев изменены

СДАЛА КВАРТИРУ ИНОСТРАНЦАМ

Елена Федорова

маркетолог

Я решила сдать квартиру последней из всех моих друзей — это было за две-три недели до чемпионата. Для меня было не проблемой переехать к маме, так что я быстренько собралась и зарегистрировались на Airbnb.

Устанавливая цену аренды, я исходила, во-первых, из тех сумм, которые ставили мои друзья, а во-вторых, из состояния квартиры. Она чистая, мебели практически нет: два матраса, белые стены, кухня, ванная — в целом, это норма, так что покупать что-то глобальное специально для гостей не пришлось. Да, у нас нет телевизора — не смотрим, зато есть и стиральная машина, и микроволновка.

В квартире всего три комнаты, но я сдавала две: в одной за день сложила все свои вещи, чтобы их не увозить. Я даже замок там не ставила — просто закрыла дверь и просила постояльцев не заходить. Все оказались вежливые: ничего не трогали и не украли.

На «Букинге» квартиры в моем районе сдавали по сто тысяч рублей в день

Третьим фактором ценообразования стало расположение дома: от улицы Венцека, где он находится, до фан-зоны семь минут пешком, еще и Волга рядом — так что тут и в обычные дни за жилье просят приличные суммы. На «Букинге» квартиры в этом районе сдавали по сто тысяч рублей в день, но я решила не ударяться в крайности.

Сначала установила цену 10 000 рублей в сутки, но желающих не нашлось, и я понизила до 8000. Плюс, у Airbnb такое правило: первые три арендатора получают скидку в 20%. Ее, конечно, можно отменить, но из-за этого вариант окажется менее привлекательным для туристов. В итоге вышло 6600 рублей.

Все операции по аренде жилья проходили через Airbnb, я привязала свою карту к платежной системе Airbnb Payoneer. Как только гость приезжает, он чекинится — и уже на следующий день тебе приходят деньги за вычетом комиссии. Однако этот сервис не разрешает скидывать ни номер телефона, ни фейсбук — даже внутри переписки. За это сразу блокируют. Только когда клиент забронировал квартиру и у него заморозили сумму на карте, вы можете перейти в WhatsApp или куда-то еще.

Я выбрала вариант открытого бронирования. В этом случае гость может поставить бронь на любые свободные даты, не спрашивая моего согласия. До мундиаля желание остановиться у меня изъявил только один человек — и я уж было подумала, что идея со сдачей провалилась, но потом начался чемпионат и уведомления о бронировании стали приходить одно за другим. Оказалось, что многие ищут жилье в последний день. Были и люди, которые ставили бронь, но потом отменяли ее и не приезжали.

У сдаваемого жилья в России две проблемы — языковой барьер с хозяевами и качество квартир

В общей сложности я получила от постояльцев около 80 000 рублей. Потрачу их на ремонт ванной, его давно пора сделать.

К приезду гостей я особо не готовилась: за полдня купила около шести комплектов постельного белья, полотенца, вешалки. Позаботилась о завтраках: разложила по полкам в кухне хлопья Nesquik, чай, кофе, йогурты, хлеб, сыр и яйца с помидорами. Все вместе вышло максимум тысяч на десять. Потом я тщательно вымыла квартиру, не забыв про холодильник, стиральную машину, двери и смесители.

Так как даже шесть тысяч в сутки — это достаточно много, у меня снимали квартиру далеко не студенты, в среднем, арендаторам было лет по 30-40. Такие приезжают не буянить, а реально смотреть футбол и заодно город, так что ни с какими неприятностями сталкиваться не пришлось.

Первыми постояльцами были норвежцы — Александр и его друг. Хорошие ребята, аккуратные, вежливые и четкие. Единственное, приехали очень рано — пришлось встречать их возле квартиры в четыре утра. Зато когда уезжали через два дня, помыли за собой пол, оставили две открытки и магнит с родины, а еще забыли у меня шесть банок кока-колы, чипсы и три сникерса — сухой паек.

У меня не было ни времени, ни цели общаться с иностранцами дольше определенных нормами вежливости 10-15 минут, но с норвежцами удалось поболтать, потому что я их подвозила на ЖД вокзал. Говорили о жизни, об их родителях, которые были в России. Мы больше времени провели вместе, и поэтому веселее всех прощались.

Австралийские медиа наперебой кричали
о том, что в Россию ехать опасно, улыбаться на улице нельзя и нужно опасаться хулиганов

Потом на одну ночь заселилось два русских мужика из Москвы. Я их встретила, они уехали — мы особо не общались, да и о чем? Два дня была колумбийская пара: молодой человек с девушкой Альбертой — очень классные ребята. Писали мне эсэмэски «Ну что, ты болеешь за Колумбию?», «Смотришь матч?», «Мы тут, на стадионе», скидывали фотки — как будто мы лучшие друзья. Они просто дружелюбные, радостные, открытые. Постирали полотенца, шарфик мне в подарок оставили. Короче, молодцы.

Еще сутки жил бразильский дед по имени Рожейро: он мне не очень понравился, потому что оказался крайне неаккуратным, после него пришлось делать уборку и мыть посуду. Плюс, он разбил старый пластиночный проигрыватель — жалко, но думаю, он не специально, просто открывал окно. Он мне привез мини-вино, но я не стала пробовать — теперь оно стоит в холодильнике.

На два дня поселились какие-то ребята из США — просто максимальные хамы: они приехали не в тот день, их надо было встречать в четыре утра, а они на два часа опоздали, потом не отвечали на эсэмэски и звонки, а уезжая, не предупредили — просто ушли ночью, оставив квартиру открытой с ключами внутри. Но с другой стороны, Airbnb перечислил деньги — и на том спасибо.

Получить больше клиентов у меня не получилось, потому что все иностранцы в основном приезжали за день до игры и сразу уезжали. Случались «пробелы» в два-три дня, в которые квартира пустовала.

До матчей в основном ходили в «Ветерок»
и на набережную, а в дни игр —
на фан-зону и стадион

У сдаваемого жилья в России две проблемы — языковой барьер с хозяевами и качество квартир. Немцы, которые жили у моей подруги, говорили: «Господи, это лучшее жилье, которые мы встретили». Потому что у нас либо хоромы за какие-то сумасшедшие деньги, либо «убитые» хрущевки.

Я знаю английский, и это оказалось моим плюсом: я писала в комментариях, что свободно общаюсь на языке и могу показать город, рассказать, куда пойти поесть и выпить, и это привлекало людей. На деле я всего пару раз посоветовала ребятам, куда сходить, они и сами неплохо справлялись. До матчей в основном тусовались в «Ветерке» и на набережной, а в дни игр — на фан-зоне и стадионе. Кто оставался подольше, ездили за Волгу на пешие маршруты в Ширяево и в прочие подобные места, ходили в бункер Сталина и галерею «Виктория». Но по большей части все просто гуляли и заходили в питейные — отдыхать же приехали.

Иностранцы очень положительно отзывались о России — никакого негатива, все в восторге. Им нравились дружелюбные люди, природа, веселье на Куйбышева, прогулки, красивая природа. Отмечали, что мы, русские, плохо умеем общаться на английском, но при этом очень стараемся.

Колумбийцы перед приездом интересовались, продают ли у нас свежие фрукты и овощи, а австралийцы рассказывали, что накануне чемпионата их медиа наперебой кричали о том, что в Россию ехать опасно, улыбаться на улице нельзя и нужно опасаться хулиганов. Эти же слова подтвердили англичане, которых из-за активной ТВ-пропаганды вообще приехало очень мало. И все в один голос говорили о том, что это неправда и им тут очень понравилось.

РАБОТАЛА СЕКЬЮРИТИ В ФАН-ЗОНЕ

Анна Павлова

студентка

Сначала я была волонтером, как и многие из ребят, но спустя половину чемпионата, когда я, как обычно, стояла у входных групп, ко мне подошли два секьюрити и начали предлагать работу. По их словам выходило, что это точно не хуже, чем работать волонтером и изо дня в день ходить по площади, — и я согласилась. Волонтерство при этом не забрасывала, продолжала заниматься и тем, и другим.

В среднем за смену приходилось осматривать от 200 до 500 человек

Девушек-секьюрити очень сильно не хватало — по правилам женщину может досматривать только женщина, — поэтому кадровики не смотрели на то, кто ты и чем занимаешься, и брали на работу просто потому что девушка. Конечно, поначалу было тяжеловато. Я приходила домой в два-полтретьего ночи — а в час дня уже должна была быть в штабе как волонтер. Первое время я просто принимала такой режим как данность, а потом стало даже прикольно. В последние дни смен на волонтерстве у меня уже не было и я все время стояла на рамке.

Мне платили 1250 рублей за полдня, а за сутки 2500. В среднем за смену приходилось осматривать от 200 до 500 человек — все зависело от матчей и от того, что происходит на фан-зоне. Например, 7 июля, когда Россия играла с Хорватией, через одну рамку мы посмотрели две с лишним тысячи человек.

На одной рамке обычно стояло два, иногда три человека. Мы пропускали людей, досматривали сумки. Тщательно проверяли их содержимое, просили выкладывать — чтобы увидеть все, что человек проносит на фан-зону. Нельзя было пускать с колющими и режущими предметами, дезодорантами, едой и водой. Дезодоранты под запретом, потому что если их распылить и добавить огонька, будет очень-очень плохо, а еще они могут взорваться под солнцем. Вода и еда запрещены, потому что на территории фанфеста есть спонсорские блюда и напитки — ну, бизнес. Было уточнение, что можно проносить 100 миллилитров воды для ребенка, — оно сразу вызвало вопросы: во-первых, как отмерить эту дозу в пол-литровой бутылке, а во-вторых, как она поможет детям в жару? Просто бред.

Были и агрессивные болельщики —
и почти всегда ими оказывались русские

Еще на фан-зону не пропускали с зонтами, а часто — и с ключами, если они были острыми. Людям приходилось оставлять их у нас. Конечно, реакция на то, что забирают ключи от дома, была разной, но для нас главным правилом было не грубить посетителям и не реагировать на их агрессию. Тех, кто не соглашался выкидывать запрещенку или сдавать ее в камеру хранения и в то же время не хотел уходить, мы передавали сотрудникам полиции.

Пару раз люди хотели пронести снюс и насвай. Разумеется, полицейские все отбирали. Мне еще говорили, что на одном из гейтов парень пытался пройти с травой — кажется, с гашишем. Его в итоге повязали.

Однажды мы стояли на гейте, подходит обычный парень, на вид еще школьник. Осматриваем его вещи, портфель, и он как-то странно прижимает кофту ко дну рюкзака. Просим — вытащи. В общем, там лежала наполовину пустая бутылка водки. Мы говорим: «Друг, ты же понимаешь, что не нужно вот это вот проносить? Мы с водой-то людей не пускаем! Сколько тебе лет вообще?». Он, конечно, отвечает: «Восемнадцать». В конце концов он отказался класть вещи в камеру хранения и больше мы его не видели.

За все время работы я получила
около 10 000 рублей

Были и агрессивные болельщики — и почти всегда ими оказывались русские. В день матча, когда собирались открыть вход на площадь, перед рамками скопилось очень много людей. И один пьяный мужчина ударил сотрудника полиции, а потом еще и оскорблял его. В итоге дебошира скрутили и унесли в обезьянник. Другой русский чуть не ударил меня просто за то, что я его остановила на гейте. Приезжие оказались гораздо дружелюбнее: сколько бы иностранцев я ни досматривала, ни один не проявлял никакого недовольства.

Поскольку иностранцев было огромное количество, мне, конечно, приходилось с ними разговаривать. До чемпионата мои знания английского были почти нулевыми: я могла сказать «привет» и «до свидания», а теперь я могу узнать, как дела, пожелать хорошего дня, показать, в какую сторону идти. Однажды пришлось вызывать одному австралийцу такси. И это было непросто, потому что не все таксисты хотели везти иностранца — мало кто из них знал английский, так что им тоже приходилось трудно.

За время чемпионата у меня появилось несколько знакомых австралийцев, колумбийцев и уругвайцев. Мы теперь иногда общаемся в инстаграме. Есть еще один бразилец — мы с ним вместе гуляли по Самаре, хотя было довольно трудно общаться из-за языкового барьера. Теперь часто разговариваем по видеосвязи в WhatsApp и переписываемся.

За все время работы я получила около 10 000 рублей. Пока не знаю, на что их потратить, думаю подкопить до серьезной суммы и купить что-нибудь стоящее: какой-нибудь классный телефон, а может быть, мини-пига. Я люблю маленьких поросят.

ДЕЛАЛ СТАВКИ НА МАТЧИ

Иван Никишин

студент

Футболом я интересуюсь с самого детства: пока учился в школе, каждый день летом выходил играть. В 2006 году впервые сходил на матч — играли «Крылья Советов» с ФК «Москва», наших тогда разгромили 4:0. Потом было два или три сезона, когда мы с отцом брали абонемент и постоянно ходили на «Крылья» — правда, любви к ним у меня так и не возникло. А с 2008 года я плотно болею за московский «Спартак», да и за иностранными лигами слежу: люблю смотреть испанский чемпионат, Англию и Бундеслигу.

Самая напряженная ставка была,
когда играли Аргентина с Нигерией — решающий матч для обеих команд

Делать ставки на матчи я начал лет пять назад. Просто попробовал, понимая, что неплохо разбираюсь в футболе, — и мне понравилось. Например, весной прошлого года я ставил экспресс из трех событий — надо было дать три точных счета. Коэффициент был запредельный — 228: я поставил 50 рублей и выиграл 11 500.

За этот чемпионат я поднял больше 20 000 рублей чистыми. Могло быть и больше, но два раза я по глупости слил по 6000 рублей и в 70% случаев не смотрел футбол и ставил заранее, потому что работал.

На первой неделе чемпионата я сначала с 2000 рублей поднял около 10 500 чистыми, потом тремя ставками проиграл 6000, затем снова заработал 10 000 и в плей-оффе опять проиграл 6000 за три дня: ставил на всякую херню и слил.

На чемпионате мира всякие тактики практически не действуют, тут нужно выезжать только на знании команд

Самая напряженная ставка была, когда играли Аргентина с Нигерией — решающий матч для обеих команд. Я поставил 5000 рублей на индивидуальный тотал два и больше для Аргентины: был уверен, что она два гола как минимум запросто забьет, потому что в такие моменты настрой решает — надо выходить и выигрывать на зубах. Во время квалификации на чемпионат Аргентина была именно в такой ситуации — тогда один Месси вышел и сам все сделал. А здесь пришлось попотеть: аргентинцы забили на 86 минуте, потом забили второй, и я был счастлив, что хотя бы бы вернул своё бабло. Но матч был огонь.

А вот самое интересное случилось во время матча за третье место, когда играли Англия с Бельгией. На нем я 3000 или 4000 рублей чистыми поднял. А на финале получилось 5000 — и это все за одни выходные.

По итогу получилось больше 20 000 прибыли. Отложу их на отдых, хотя часть я уже потратил на одежду и на походы в кафе с друзьями — тот же самый финал посмотрел.

Чемпионат мира — это такой турнир,
где можно заработать или проиграть больше, чем на обычных матчах,
и ЧМ-2018 это подтвердил

Ставки я делал в разных конторах — для меня это не имеет принципиального значения: в «Лиге Ставок», в «БалтБете», в «1X Ставке». Когда был на работе, ставил в одном месте, дома — в другом. Матчи я анализировал сам, иногда обсуждал что-то с друзьями, никакими стратегиями не пользовался: на чемпионате мира всякие тактики вроде догона, когда ты ставишь в два раза больше после поражения, практически не действуют, тут нужно выезжать только на знании команд.

Вообще чемпионат мира — это такой турнир, где можно заработать или проиграть больше, чем на обычных матчах, и ЧМ-2018 это подтвердил. Та же Германия, вылетевшая из группового этапа, заставила людей потерять очень много денег: мой друг слил 10 000 рублей на ее матче с Мексикой, но я знаю истории, когда люди проигрывали сотни тысяч — даже не из-за конкретных матчей, а из-за того, что ставили на выход Германии в ⅛ финала, а она отлетела сразу.

С точки зрения результативности этот чемпионат получился самым лучшим
за последние лет двадцать

Было много и других неожиданных вещей: проход России в четвертьфинал, вылет Бразилии, феномен Хорватии. Конечно, были люди, которые все это предугадывали, но тех, кто ставил на вроде бы рациональные вещи, было гораздо больше, так что ЧМ-2018 оказался не прям вот золотой жилой. Но при этом у моих друзей со ставками было даже чуть лучше, чем у меня: все остались в плюсе — кто в хорошем, кто в небольшом.

А вот с точки зрения результативности этот чемпионат получился самым лучшим за последние лет двадцать, потому что за весь турнир в 64 матча была всего лишь одна нулевая ничья. Каждая игра — с накалом страстей: команды боролись до последнего. По сравнению с прошлым чемпионатом в Рио, было больше пенальти, больше автоголов, больше голов со штрафных ударов и, самое интересное, — очень много голов, забитых в добавленное время.

Основная ошибка начинающих ставочников — лупить на фаворитов с коэффициентами 1.2, 1.3 и быть слишком уверенными в себе. Таким сегодня везет, а завтра они проигрывают больше, чем подняли. Ставки должны быть для азарта, потому что заработать на них существенные деньги очень трудно — для этого надо тратить на мониторинг и анализ все свое время. Кроме того, суммы, которые ты ставишь и — в теории — можешь проиграть, никак не должны сказываться на твоем бюджете.