25263

Личный опыт: я работаю в «Макдоналдс»

Текст: Арина Гриднева Фото: Полина Дрожжина

Вокруг работы в ресторанах быстрого обслуживания ходит много слухов — и вместе с тем каждый год в «Макдоналдс» устраиваются сотни студентов. «Большая Деревня» встретилась с Марией Ерохиной, которая работает в компании уже шесть лет, и выяснила, как проходит день по ту сторону «свободной кассы», реальны ли перспективы карьерного роста и за что сотрудникам раздают стипендии и бесплатные билеты на Чемпионат.

Мария Ерохина, 22 года

Трудоустройство и обучение

В «Макдоналдс» я устроилась в 16 лет, когда поступила в медицинский колледж, — хотелось узнать, каково это, зарабатывать самостоятельно и быть независимой от родителей. Я знаю не так уж много фирм, которые берут на работу людей до восемнадцати, при этом «Макдоналдс» — крупная компания, которая дружелюбна к новым сотрудникам, не требует узкоспециальных знаний на старте и готова обучать персонал, так что для меня выбор был очевиден.

Я пришла устраиваться вместе с одноклассником, заполнила анкету, но сразу пройти собеседование не смогла, потому что забыла паспорт. Через два дня приехала снова с документами. Я слышала, что в «Макдоналдс» есть конкурс — на место претендуют сразу несколько человек, но мне повезло и меня взяли практически сразу.

Все сотрудники «Макдоналдс» оформляют медицинскую книжку, потому что мы работаем с едой. Я сдала анализы, прошла осмотр, получила допуск врача и только после этого вышла на свою первую смену. Сначала новым работникам проводят экскурсию по ресторану — показывают информационные стенды, раздевалки, кухню и кассовые аппараты. Затем каждому из новичков дают своего инструктора, который обучает работе в зале и на кухне.

Обучение длилось две недели. Помню, что в первые дни было тяжело и я много косячила, но меня не ругали, а только подбадривали — говорили, что все получится. Сначала я поддерживала чистоту и создавала уют в зале, а потом начала трудиться на кухне: пропаривала булочки, обжаривала на гриле котлеты для бургеров, жарила во фритюре картошку, делала сэндвичи и разливала напитки. В восемнадцать наконец встала за кассу — работать с деньгами тут разрешают только после совершеннолетия.

График и условия

В «Макдоналдс» работает много студентов, потому что компания предлагает гибкий график, который легко подстроить под себя. Я выхожу в ночную смену четыре раза в неделю. Для меня это лучший вариант, потому что расписание в колледже постоянно меняется, а подводить компанию не хочется.

Мой рабочий день начинается в 23-45. Первым делом я «пробиваюсь» на смену с помощью специальной карточки — с этого момента каждая минута, проведенная в ресторане, оплачивается. Затем я иду мыть руки и здесь же расписываюсь в документе, подтверждающем, что я здорова. После этого я встаю за кассу и начинаю работу. На какой бы позиции я ни находилась, правила едины — это дружелюбие, высокая скорость обслуживания, внимание к просьбам гостей. Менеджер внимательно следит за их выполнением. Рабочий день заканчивается в 7-30, после чего я еду в колледж, а сплю уже после учебы.

Мифы и реальность

Я сталкивалась с большим количеством слухов по поводу качества местной еды и готова бесконечно защищать «Макдоналдс», потому что к стандартам здесь относятся очень серьезно. Продукция поступает в ресторан в машинах с грамотно подобранным температурным режимом, так что испортиться в момент транспортировки она не может. На кухне есть менеджер, который внимательно следит, чтобы соблюдались все стандарты приготовления. Чем больше компания, тем приятнее позлословить на ее счет, но я не советую верить слухам.

Я универсал — могу работать и на кухне, и в зале, и на кассе. Это здорово, потому что можно в любой момент сменить позицию, если какой-то вид деятельности вдруг надоест. Мне больше всего нравится работать за кассой, особенно когда смена днем и приходят дети: обожаю дарить малышам наклейки и магниты или выбирать для них игрушки. Еще мне нравится рассказывать о новинках и слушать отзывы гостей — я действительно люблю свою работу.

Единственный минус — так называемые трудные посетители, которые, разумеется, иногда попадаются каждому кассиру. Это гости, которые изначально настроены на конфликт. К счастью, их обычно немного: я верю, что если ты приходишь на работу с хорошим настроением, к тебе тянутся только позитивные люди. У меня даже есть постоянные посетители — я знаю, как выглядит их стандартный заказ и какой соус они всегда берут к наггетсам. А они, в свою очередь, знают меня в лицо и даже лайкают мои фото в социальных сетях.

В «Макдоналдс» у меня появились друзья, с которыми мы общаемся вне работы. Иногда можем пойти куда-нибудь сразу после смены. Коллектив в основном молодой — ребята от 16 до 24 лет. Все открыты к общению и готовы помочь, если нужно поменяться сменами перед экзаменами или заменить человека в его день рождения. В то же время, в «Макдоналдс» есть люди постарше, для которых работа в ресторане является основной уже на протяжении долгого времени — насколько я знаю, в компании работают даже сотрудники в возрасте 60 лет.

Я ни капли не стесняюсь, что работаю в «Макдоналдс». Это такая же крупная компания, как Apple или Coca-Cola. Все знают, что это за место, и хотя бы раз здесь ели. Я часто рассказываю одногруппникам случаи со смен, говорю о том, чему здесь научилась — стрессоустойчивости, открытости, мобильности. Некоторые после моих рассказов впечатляются и говорят, что тоже хотят работать в «Макдоналдс» — настолько здесь весело и интересно.

Зарплаты и бонусы

Начальная ставка в «Макдоналдс» 145 рублей в час — самая большая по сравнению с другими ресторанами быстрого обслуживания. Она повышается на 15% после прохождения испытательного срока, а затем увеличивается каждый год за выслугу лет. Кроме этого, каждые полгода добросовестные сотрудники получают премию. За три смены в неделю с ночной надбавкой я получаю около 16 000 рублей в месяц. Это очень неплохо, если учитывать, что мне нравится работа и я с легкостью совмещаю ее с учебой.

Еще «Макдоналдс» поощряет студентов — для них предусмотрены специальные стипендии, которые компания назначает уже 18 лет, выбирая по одному стипендиату в каждом ресторане города. Чтобы стать им, нужно успешно проработать в компании больше года, показать хорошую успеваемость в вузе и выдвинуть свои предложения по улучшению сервиса и гостеприимства. Я тоже подавала заявку: предложила дарить постоянным гостям памятные сувениры с символикой компании, чтобы они всегда помнили, что «Макдоналдс» их ценит и любит. В итоге мою идею признали лучшей, и я выиграла.

Стипендии — не единственный бонус, компания предоставляет множество льгот: оплачиваемые отпуска, больничные листы, подарки для детей сотрудников. Кроме того, «Макдоналдс» — официальный спонсор Чемпионата Мира по футболу: за хорошие показатели и победу во внутрикорпоративном соревновании сотрудники четырех самарских ресторанов получили сувениры с символикой ЧМ-2018, а кому-то даже подарили билеты на матчи. Независимо от поощрений все сотрудники ощущают поддержку руководства — например, если нужна помощь, руководители ресторана встают за прилавок и работают с нами наравне.

В «Макдоналдс» есть все шансы подняться по карьерной лестнице. Начальная позиция, на которую принимают новичков, — сотрудник ресторана. Затем можно стать инструктором — это эксперт, который обучает начинающих. Следующая ступень — менеджер участка. На этой должности сотрудник следит за определенной зоной — например, кухней или прилавком. Если все идет удачно, дальше можно стать ассистентом менеджера и управлять уже не участком, а всем рестораном на протяжении смены, координируя процессы готовки, продаж и общения с гостями. Последняя ступень — директор ресторана. В среднем, чтобы им стать, нужно активно работать около трех лет.

Я не продвигаюсь по карьерной лестнице, потому что работаю исключительно ночью — в это время функционал ограничен. Но я и не стремлюсь строить карьеру в «Макдоналдс». Через год я получу диплом и планирую работать на скорой помощи — в будущем мне все-таки хотелось бы стать врачом. Правда, я пока не представляю свой день увольнения — за шесть лет компания стала родной и многому меня научила. Например, ни в одном вузе тебе не расскажут, как правильно распределять время, ведь иногда даже одна секунда может иметь определяющее значение. Кроме этого, «Макдоналдс» помогает развить навык работы с людьми и стрессоустойчивость, которые в работе врача просто необходимы.

«Макдоналдс»: Полевая, 15
Сайт, вконтакте, инстаграм, фейсбук