1387

Делу — время: 29 историй о работе в Самаре

Публикуем рассказы горожан, которые не делегирует обязанности Федоту и зарабатывают своим трудом — за кассой в «Макдоналдсе», в тире на набе, у руля собственной кофейни или бренда одежды. В нашей подборке — 29 историй о работе и заработке в самых разных сферах — от общепита и общественного транспорта до мира киноозвучивания.

Мы не можем выдержать в переполненном общественном транспорте и пяти минут, а кто-то в нем работает — с подъемом в три часа ночи, 42 днями отпуска и оскорблениями от пассажиров. «Большая Деревня» пообщалась с водителями и кондуктором из ТТУ и выяснила, так ли тяжел их труд, как кажется со стороны: что делает должность вагоновожатого голубой мечтой, сколько можно заработать на маршруте и почему никто не любит выезжать в рейсы в дни футбольных матчей.

Пойдемте постреляем: отыскали четырех жителей города, о чьем рабочем месте с видом на Волгу мечтают остальные самарцы. Уличный музыкант, сотрудники тира, зеркального лабиринта и велопроката рассказали о пятидневке на набережной, месячной зарплате, стеснении перед прохожими, конфликтных посетителях и любви к работе у реки.

Классика курса политологии: питерский фотограф с самарской пропиской Асхат Бардынов прошел огонь, воду и предвыборную кампанию Ксении Собчак. Асхат устроился на работу в ее штаб и за три месяца объехал 24 города. Он рассказал «Большой Деревне», как проходили встречи с жителями населенных пунктов, из-за чего случались конфликты внутри штаба и истерики потенциальных избирателей, а главное, каково это — работать в команде дивы со сложным характером.

Работой за «свободной кассой» школьников пугают не реже, чем армией и жизнью на улице. Но так ли это плохо — готовить картошку фри и предлагать сырный соус? Досконально разбираемся в вопросе вместе с сотрудниками самарского фастфуда. «Большая Деревня» нашла тех, кто регулярно стоит за кассой «Бургер Кинга» и KFC, и выяснила, как они справляются с хамством посетителей и чего стоит «улыбаться и махать» 24/7. Для полноты картины — отдельная история Марии Ерохиной, которая работает в «Макдоналдсе» уже шесть лет: рассказ о ночных сменах, постоянных клиентах, которые лайкают ее в соцсетях, и карьерных перспективах (или их отсутствии) — по ссылке.

Случайный гость в распахнутую дверь: рассказываем о тех, для кого свадьба — ежедневная рутина. Узнали у трех сотрудников «Теремка», сколько праздничных костюмов в их шкафах и зачем им бабочка с оленями, что вытворяют женихи и невесты в день бракосочетания, какие ошибки случаются во время церемоний и говорят ли молодожены «нет».

Алена Манакина — обожамба местных любителей безе: еще будучи школьницей, она начала карьеру кондитера на собственной кухне и проложила путь к желудкам горожан через свои десерты и звездный инстаграм. Сегодня Алене 20, за ее плечами — диплом американской кулинарной академии, будни на кухне самарского ресторана и питерской кофейни, депрессия в чужом городе и собственная студия Zefirka в Самаре. Мудрые мысли юного кондитера о карьере, поклонниках и экспериментах со вкусом, — в нашем материале.

Два года назад в интервью «Большой Деревне» выпускница СГИК Ева Финкельштейн с грустью констатировала, что ее мечта стать актрисой озвучки — несбыточна: чтобы тебя заметили, необходимо устроиться в столичный театр и зарабатывать имя. Но чудо все-таки произошло, а мы своих не бросаем: читайте историю в духе голливудских байопиков о том, как пробиться в закрытый для чужаков мир озвучания, чем работа у микрофона отличается от игры на сцене и как самарская актриса замахнулась на официальный голос Скарлетт Йоханссон в России.

Любовь к кофе — это новый черный, а для кого-то — еще и увлечение всей жизни. «Большая Деревня» попросила владельцев кофеен рассказать свои интимные истории о создании пресловутой атмосферы и формирования дружеского сообщества на минимальной площади. Узнали, кто и почему открывает в Самаре заведения с кофе, какие трудности поджидают предпринимателей на пути к мечте и что нужно сделать, чтобы открыть заведение в музее.

Как монетизировать свои хобби, продать украшения, сделанные на домашней кухне, и привлечь новую аудиторию, до которой в обычные дни не достучаться даже через многотысячный аккаунт в инстаграме, — отвечают самарские поп-аперы. Мы узнали у них, сколько можно заработать на фестивалях, стоя рядом с конкурентами, как не прогореть (или прогореть) на торговле смузи, а главное — реально ли превратить свое маленькое дело в большой бизнес и нужно ли это лично им.

Еще одно подтверждение того, что делать деньги на том, что любишь всем сердцем, — реально. Пообщались с самарскими гиками и узнали, как начинающие предприниматели делали первые шаги в мире отчетов и Excel таблиц, как организовать фестиваль для хипстеров, которые смотрят «Теорию большого взрыва», и почему прибыль во всем этом — далеко не самое главное.