926

Мнения: как самарцы собираются жить на пенсии

После обращения президента стало понятно: пенсионная реформа в России состоится. Правда, с коррективами: женщины теперь будут работать до 60 (а не до 63, как это планировалось изначально), а мужчины — до 65 лет. При этом люди по всей стране продолжают бороться против повышения пенсионного возраста: так, 2 сентября в сквере «Родина» на Безымянке прошел очередной многочисленный митинг, организаторы которого насчитали восемь тысяч участников, а следующая подобная акция запланирована уже на 8 сентября.

Реально ли дожить до пенсионного возраста и что делать уже сейчас, чтобы не рассчитывать на одну только господдержку? Мы задали эти вопросы самарцам разных профессий — инвестиционному консультанту, учителю, маркетологу на фрилансе и миллениалу из сферы культуры.

Светлана Ормашова

Бизнес-тренер отдела обучения департамента развития продаж инвестиционных продуктов

Сегодня в России никто из молодых не волнуется о пенсии: ребята в возрасте 20-30 лет думают, куда бы свалить из страны на ПМЖ и где в старости можно получать хороший доход. Например, в Мексике расходы на коммуналку, транспорт и прочие нужды составляют всего 1/3 от пенсии. Конечно, здесь нужно учитывать стаж, зарплату и так далее, но многие европейские страны сегодня имеют похожую систему.

В России же с увеличением пенсионного возраста всё стало еще плачевнее, чем раньше. Люди перестали наслаждаться жизнью, им приходится постоянно откладывать на «черный день». Я работаю в сфере инвестирования и вижу эту ситуацию: пенсионеры делают вклады на гроб.

Еще хуже, что у нас не учат финансовой грамотности. К примеру, на текущий момент основной «пассивный доход» россиян — вклады, причем под ужасно низкие проценты. Их открывают, чтобы не держать деньги в тумбочке, но не все учитывают инфляцию. Между тем, существуют различные программы с возможностью получения дополнительного дохода и создания подушки безопасности в будущем. Сегодня каждому нужен индивидуальный инвестиционный счет.

Необязательно много зарабатывать, чтобы ваше финансовое положение было стабильным: достаточно развить в себе полезные финансовые привычки. Элементарно: есть правило «50/20/30», которым я пользуюсь уже довольно давно, хоть и не помню его автора. 50% ваших доходов должны уходить на повседневные нужды, 20% — это сбережения на черный день и вклады под проценты, 30% — ваши хотелки, развлечения, рестораны.

Есть огромное количество возможностей для размещения денежных средств в зависимости от целей — накопить, приумножить, сохранить. В целом, я советую использовать стандартную систему «все яйца в одну корзину не кладут» и рекомендую диверсификацию средств и рисков.

Богдан Астафуров

маркетолог-фрилансер

Еще с первой записи в трудовой книжке я понял, что с такими цифрами белой зарплаты о вальяжной старости можно не мечтать, на нее нужно зарабатывать как-то по-другому. Честно говоря, сегодня я не рассчитываю жить на одну пенсию.

Лично мой срок жизни как наемного работника — два года, дальше я безбожно выгораю. Пока так сложилось на двух работах в крупных компаниях, и я откровенно не представляю, как люди работают в одной организации (если это не свое дело) годами и не ломаются. Сегодня я впервые за 8 лет с момента выпуска по случайности оказался в своей школе — а там все те же учителя, только старше на восемь лет, все те же жалобы на зарплаты и бюрократические проволочки — просто жутко.

Учитывая то, как я живу сейчас, будучи фрилансером, с выходом на пенсию изменится только то, что мне будет что-то капать от государства. Ну и волосы будут (если будут) покруче выглядеть.

Специально копить на старость я не буду. Традиционно я каждый год ставлю себе новую планку по уровню заработка и пока что план выполняю. В период между 30 и 40 было бы круто зарабатывать столько, чтобы уже ни о чем не переживать. Правда, я чувствую, что это случится уже не в Самаре.

Деньги к деньгам, поэтому я за то, чтобы вкладываться в имущество, собственное дело, образование и здоровье, ну и в устоявшиеся к тому моменту инструменты инвестиций. К чему я это: совершенно невероятным образом у меня есть немного криптовалюты. Этот рынок безбожно упал, так что теперь даже выводить нет смысла, разве что ждать нового бума. Я верю прежде всего в материальные вещи, в них бы и стал вкладываться. И в семью, конечно же.

Я не боюсь стать бесполезным в старости. Меня по жизни бесит что-то не уметь и в чем-то не разбираться, поэтому я постоянно осваиваю новые навыки и слежу за переменами в моей и смежных специализациях. Уверен, мне будет чем заняться даже в 2048 году. К этому времени я собираюсь сохранить приличное здоровье и острый ум. Надеюсь быть тем самым подтянутым бодрым старичком в инстаграме, а не ворчливым брюзгой, матерящимся в окно.

Ирина Грошева

Учитель математики

Я думаю о пенсии, только потому что о ней говорят по всем каналам. Конечно, все твердят, что о пенсии надо заботиться с рождения, но пока для меня это не актуально — просто рано.

На пенсию я не рассчитываю, так как прекрасно понимаю, что проработав всю жизнь в школе, получу ее в минимальном размере. Копить я еще не начала, так как не доверяю всем этим «дополнительным» пенсионным фондам. Да и с зарплаты бюджетника очень сложно что-то откладывать.

Правда, я не собираюсь всю оставшуюся жизнь оставаться бюджетником, но в этом и проблема: на данный момент я не знаю, куда уйти, и пока остаюсь в этой сфере. Не хотелось бы, конечно, работать в школе до 63 лет. Возможно, в дальнейшем, если удастся уйти в другую область деятельности, можно будет подумать о вложениях в ту же недвижимость. А вообще я надеюсь, что пенсионная система к тому времени поменяется! Если я, конечно, доживу до этого.

Сергей Баландин

Художник, куратор галереи «Виктория»

Еще в детстве я решил, что стареть не собираюсь, и все годы жил с этим ощущением. Чтобы не нарушить какую-нибудь статью уголовного кодекса, от дальнейших комментариев воздержусь.

Я мало думаю о будущем, не коплю, пенсионный фонд я выбрал за название, что с накоплениями происходит, не интересуюсь. Наоборот, мне бы хотелось жить налегке, не наращивать имущество. Известно, что большая часть моей личной библиотеки уже находится в галерее «Виктория». У меня есть небольшая коллекция работ, думаю, ее тоже ждет судьба быть переданной в какой-либо фонд. Я против накопительства. В этом смысле считайте меня миллениалом.

От государства я многого не жду. Торговаться не умею. Плыву по течению.

Я работаю в сфере культуры, а из нее уходят только ногами вперед. У меня хорошее резюме. Поэтому, думаю, с работой или подработкой проблем быть не должно. Буду читать лекции. Воображаю себя будущим Купербергом. Я ведь и преподавать могу: у меня два высших образования, и в следующем году думаю снова поступить — на философский. Сами понимаете, какой у меня настрой.

Иван Миронов

Front-end разработчик (фамилия изменена по просьбе героя)

Моя семья никогда не капала мне на мозг разговорами о трудовой книжке, но сегодня я работаю в компании с полностью белой зарплатой, и, разумеется, это хорошо. Впрочем, честно говоря, я не особо рассчитываю на помощь государства в старости и не считаю, что оно в состоянии обеспечить пенсионеров. Но, разумеется, я думаю о том, как заработать на пенсию, и не особо боюсь выхода на нее — так как четко представляю, что и как я буду откладывать на старость.

Я еще не открыл вклад — пока ты молодой, тебе сложно расстаться с деньгами, которых и так не очень много, — но, думаю, лет с тридцати точно надо отчислять на накопительный счет хотя бы тысяч по десять с каждой зарплаты.

Разумеется, я рассматриваю и другие варианты обеспечить старость. Самый простой — вложиться в недвижимость. Самый сложный — акции компаний: например, почему бы не вложиться в IT-сектор Америки?

У нас в офисе, в основном, сидят ребята, которым по 25-30 лет, и на человека постарше мы смотрим с мыслью «Чувак, ты что здесь забыл?». Так что, честно говоря, мне страшно представить себя разработчиком в 60 и страшно об этом думать: вдруг молодые займут мое место? Может быть, к тому времени все изменится, и мне придется переучиваться, но в силу своей профессии я отношусь к этому положительно — такой челлендж меня никак не пугает.

Денис Чеботарев

инженер-конструктор второй категории

Я особо не рассчитываю на пенсию. Почему? Как по мне, сложно планировать свою жизнь более, чем на тридцать лет вперед. Тем не менее, я предусмотрительно перевелся из ПФР в фонд Сбербанка. На тот момент мне казалось, что он — нечто из разряда 2big2fail. Впрочем, вышел эскобаритет.

У меня нет мыслей в контексте «как же я буду жить на пенсию», но самого выхода на нее слегка побаиваюсь — не потому, что мне будет сложно в финансовом плане, а потому что старым быть отстойно.

По поводу обеспечения старости: в первую очередь, конечно, к выходу на пенсию я планирую уверенно работать на себя. Хочу скопить небольшую «подушку» и запустить собственное дело небольших масштабов — по большей части для того, чтобы не сойти с ума от скуки. Для меня этого будет достаточно.

Вероятнее всего, я и в 65 буду востребован в своей сфере. Если, конечно, автоматическая псина от Boston Dynamics не отнимет мое рабочее место. Но до этого еще дожить надо.