1994

Я работаю в коворкинге: 4 истории

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков

Между работой в офисе и дома есть промежуточный вариант — коворкинг. Здесь администратор заменяет начальника, а ребята из соседней переговорки — коллег. Пообщались с резидентами самарских коворкингов и выяснили, почему делить территорию с незнакомцами — лучше, чем работать дома, за какие зоны ведется настоящая борьба и что больше всего бесит в совместном пространстве.

Василиса Соловьева

Руководитель школы I Love Supersport

Коворкинг Futuroom: Галактионовская, 118А

Я руковожу спортивной школой для взрослых. В ней несколько направлений — плавание, бег, лыжи, триатлон. Профессиональные тренеры обучают тех, кто занимался спортом очень давно или вообще никогда этого не делал. Мы помогаем подготовиться к соревнованиям или просто познакомиться с единомышленниками, которым тоже интересен активный образ жизни.

Рабочий процесс состоит из двух частей — тренировки и административная работа, и если заниматься можно на спортивных объектах, то организационные вопросы удобнее решать в коворкинге. Раньше, когда нагрузка была не очень большой и я работала одна, получалось справляться дома, но потом штат расширился и понадобилось специальное помещение. Мы начали скитаться по офисам, но нам по-прежнему не хватало лектория, чтобы проводить образовательные блоки для наших учеников. На тот момент подходящее пространство было только в Futuroom и мы стали резервировать его под мероприятия, а со временем и вовсе перебрались в коворкинг, потому что здесь удобно работать.

Сначала мы взяли один стол и приходили с коллегой по очереди, но проект развивается, и сейчас мы оплачиваем уже три рабочих места. Они фиксированные: никто кроме нас не может их занять. Выходит около 12 000 рублей в месяц, а если бронируем еще и лекторий, то примерно 15 000 рублей. Полноценный офис под наши запросы обошелся бы в два раза дороже.

У нас в штате всего четыре человека — маркетолог, финансист, координатор и я — руководитель. График у всех плавающий, но мы договорились, что кто-то обязательно должен быть на месте по вторникам, средам и четвергам, так как в это время могут прийти ученики. По выходным мы, как правило, тренируемся, а по понедельникам и пятницам отдыхаем. Если кто-то из учеников хочет что-то передать, но нас нет на месте, администрация выручает и хранит вещи до нашего прихода. И если нужно забрать экипировку ранним утром в воскресенье, с этим тоже не возникает проблем. По-хорошему, для хранения спортивного реквизита нам нужно отдельное пространство, но здесь его нет, так что приходится складывать все на полки рядом со столами — хорошо, что никто не жалуется.

Мы задействуем практически все зоны коворкинга — лекторий, рабочее пространство, переговорку и зону отдыха. В последней есть микроволновка, чтобы погреть еду, но мы редко приносим что-то с собой — разве что зимой, когда не хочется лишний раз выходить на улицу. В теплое время года ходим в столовую поблизости, там можно поесть всего за 150 рублей.

Мы не боимся оставлять личные вещи на рабочих местах, потому что здесь все друг друга знают. Забираем только ноутбуки, а платежный терминал и сумки во время обеда чаще всего лежат на столах. На входе сидят женщины, которые следят за порядком. Конечно, это не суперская охранная система, но еще ни разу ничего не пропало, так что претензий нет.

Не очень удобно делить пространство с другими людьми, так как некоторые зоны часто бывают заняты и приходится заранее все резервировать. К тому же, в Futuroom сейчас ремонт: не всем комфортно работать в шуме. Но есть и плюсы — например, скоро откроют типографию и не придется далеко ездить, чтобы распечатать раздаточный материал.

С ребятами из коворкинга мы почти не общаемся, так как в рабочей зоне все стараются соблюдать тишину. Из-за того, что в Futuroom плохо ловят сотовые, даже приходится выходить на улицу, чтобы нормально поговорить по телефону. Правда, неприятные ситуации все равно случаются. Например, один раз в лектории проводили мероприятие для детей и они так кричали, что работать было просто невозможно. Мы объяснили ситуацию администрации и вопрос быстро уладили.

В следующем году мы хотим переехать, потому что уже созрели, чтобы иметь что-то свое, но еще не нашли помещение, которое стопроцентно подходит для штаба. Недавно, например, нам предложили арендовать пространство на «Самара-Арене», но стадион находится слишком далеко, так что Futuroom нам пока нравится больше.

Артур Станкевич

Программист

Коворкинг YellowRockets: Ново-Садовая, 23

Я программист и раньше почти все время проводил в офисе, а в декабре прошлого года ушел на фриланс. Полгода работал из дома — было замечательно: не нужно ходить на работу и все такое, но потом начались сложности из-за того, что границы между работой и домом стали стираться. Я мог встать из-за компьютера, чтобы попить воды, и по пути на кухню заняться стиркой или помыть посуду. Так же и с отдыхом: неловко лежать на диване, когда можно что-то сделать. Жить в такой обстановке непросто, и я задумался о коворкинге.

В YellowRockets мне сразу понравилось, потому что здесь большое и светлое пространство, в котором приятно находиться. Надо сказать, что даже во многих столичных коворкингах до сих пор сохраняется гнетущая атмосфера: паркетные полы, узкие кабинеты и кухня размером с наш туалет, а тут настолько классно, что действительно хочется приходить и работать.

Когда я попал в YellowRockets впервые, сразу обратил внимание на небольшой закуток в тихой зоне, и оказалось, что он свободен. Я тут же вписался туда и сейчас очень рад: в отличие от дома, где много отвлекающих моментов, в коворкинге получается замотивировать себя на продуктивную работу.

Мне очень нравится, как работает команда коворкинга: ребята часто устраивают всякие развлекухи — лекции, кинопоказы, игры и всегда готовы пойти навстречу. Например, для одного из моих проектов с «Гринписом» люди привозили специальные пробирки. Каждый делал это в удобное для себя время, а я не сижу тут постоянно. Администраторы принимали эти емкости, а потом даже отправили их в Москву по моей просьбе.

В YellowRockets есть кухня, переговорка, громкая зона, где размещаются люди, которым нужно что-то обсуждать, общаться по телефону и тихая зона — здесь резидентам нужен покой. Еще есть небольшие комнаты, похожие на офисы. Я остановился в тихой зоне, потому что там самая комфортная для меня атмосфера, а движухи по пути на кухню вполне хватает, чтобы понять, что я не один на белом свете. Все общение происходит за чашкой кофе. Чаще всего я включаюсь в беседы, и так случается большинство знакомств. Еще подружиться можно на Happy Hour — это мероприятие проходит каждую пятницу, на нем можно общаться и играть в настолки.

В день рождения каждому резиденту дарят личную кружку с логотипом коворкинга. Я пока пью из общих стаканов — время получить свой подарок еще не пришло. Чаще всего я выбираюсь на бизнес-ланч в какое-нибудь заведение, но могу забежать в супермаркет или купить что-нибудь в магазине «У Палыча». Еще можно заказать пиццу в «Додо» и ее привезут со скидкой, потому что для резидентов коворкинга есть специальный промокод. На кухне есть микроволновка, чайник, кофемашина и холодильник, из которого администраторы периодически выбрасывают испортившуюся еду.

Я использую тариф «Классика» за 7700 рублей в месяц. За эти деньги я получаю фиксированное рабочее место, доступ к принтеру, сканеру и лаунж-зоне, а также личный ящик для вещей. Кроме этого, я могу 6 часов в месяц пользоваться переговоркой. Есть вариант подешевле — за 400 рублей в день, но тогда придется каждый раз искать свободное место и отдельно оплачивать переговорку, а за 28 800 рублей в месяц разместиться сможет целая команда до 4 человек. Я работаю один, так что мне это не нужно.

Единственный минус YellowRockets — рабочие часы: если я хочу что-то поделать после 22-00, нужно искать другое место. Но в целом, из того, что я видел в Самаре, это самый классный коворкинг, так что пока у меня нет желания куда-то перебираться.

Алина Боброва

Преподаватель английского

Коворкинг «Аник»: Московское шоссе, 55

Я преподаю разговорный английский разных уровней для взрослых и подростков. Раньше я выезжала к ученикам на дом или проводила занятия для сотрудников в офисах компаний. Теперь к ним добавились еще и группы, которые я собираю в коворкинге.

Этой зимой у меня набралось достаточно учеников, чтобы организовать групповые занятия, но собирать ребят дома не хотелось — подъезд и кухонный стол не способствуют рабочей атмосфере. Снимать полноценный офис тоже не было смысла: его пришлось бы оборудовать маркерными досками, стульями, столом, колонками для аудирования, а в коворкинге все это уже есть. Поиски места оказались непростыми: во всех коворкингах нужные мне пространства уже были зарезервированы. В итоге я нашла помещение только весной, когда почти поверила, что моя затея провалилась, — переговорка в «Анике» оказалась свободна.

Поскольку я заранее знаю, когда у меня занятия, я арендую помещение на несколько месяцев вперед, со скидкой, — выходит около 250 рублей в час. Кроме переговорной, в коворкинге есть мини-офисы и конференц-зал. Последним я только планирую воспользоваться, когда наберу достаточно человек, чтобы провести большой мастер-класс.

Собственной кухни в «Анике» нет, но стоит микроволновка, чайник и кофемашина, так что периодически люди едят прямо на рабочем месте. На первом этаже есть заведения, в которых можно перекусить, — некоторые заходят туда, а кто-то берет еду с собой. Поскольку я провожу в коворкинге всего 3 часа, необходимости решать вопрос с питанием у меня нет.

Условия в «Анике» меня полностью устраивают. Он находится в ЖК «Москва», и моим ученикам удобно добираться на занятия. К тому же рядом есть парковка, да и вид из окна очень приятный. Персонал приветливый и относится с пониманием: если занятие внезапно отменяется, я просто предупреждаю администраторов — никто не ругается и не берет никаких штрафов. Я чувствую себя так же свободно, как если бы это был мой личный офис.

Чаще всего я даже не в курсе, кто находится за стенкой, потому что увлечена работой. Многих резидентов я знаю в лицо, но познакомиться не было времени. Правда, когда я только начала вести занятия, люди обращались к администраторам и спрашивали, что за уроки проходят в переговорке. Им нравилось, как организован процесс, и они даже связывались со мной, чтобы записаться на английский.

В договоре строго прописано, что после оговоренного времени нельзя задерживаться дольше, чем на 3 минуты, иначе придется заплатить штраф, но на самом деле это не работает. Бывает, я прихожу, а переговорка еще занята. Мне это не сильно мешает, потому что мои студенты периодически опаздывают. Я просто тактично прошу закругляться, люди завершают разговор и освобождают пространство. Иногда я тоже задерживаю занятия, и резиденты относятся к этому с пониманием.

Сложности в общении случаются редко. Иногда приходится просить людей из конференц-зала закрыть окно, потому что жалюзи от ветра начинают злостно дребезжать, и это напрягает, но каких-то конфликтных ситуаций пока не возникало. Всегда есть возможность договориться.

В коворкинге всего одна переговорка, она вмещает 7 человек. Во время занятий можно подстраивать пространство под себя — например, передвигать стулья, стол или доску. Мне все нравится, но в будущем я хотела бы снимать переговорную побольше, чтобы набирать группы по 10 человек. Уже сейчас возникают ситуации, когда я вынуждена отказывать потенциальным ученикам, просто потому что места недостаточно. Еще было бы здорово, чтобы в стоимость аренды входил ноутбук, потому что иногда у меня не воспроизводятся аудиозаписи и приходится бежать к администратору. Она всегда выручает и дает свой ноут, но отрывать человека от работы неудобно.

Я смотрела на другие коворкинги, и могу с уверенностью сказать, что в «Анике» процесс организован лучше всего. Единственное, что я могу посоветовать — сделать небольшую зону ожидания, где мои ученики и клиенты других резидентов могли с комфортом провести 5-10 минут. Если получится это реализовать, условия тут станут для меня практически идеальными.

Владислав Сидоров

Представитель медицинского бренда

Коворкинг Loft: проспект Кирова, 147

Я развиваю медицинский бренд в регионе, и моя работа не предполагает наличие офиса. В первой половине дня я обычно еду к клиентам, а во второй занимаюсь отчетами. Здесь у меня есть два варианта: поехать домой в Южный город и завершить дела там или отправиться в коворкинг, чтобы доделать все в рабочей атмосфере. Как правило, я выбираю второй, так как ближе к вечеру в городе ужасные пробки, да и груз задач домой тащить не хочется.

В основном все коворкинги расположены в центре, а моя рабочая зона, то есть, большая часть клиентов, находится в районе Советской Армии, так что Loft оказался идеальным вариантом. К тому же, здесь не обязательно брать длительный абонемент: я могу поработать всего час и заплатить 120 рублей, а все последующие обойдутся в 90 рублей.

Площадка включает в себя сразу несколько зон: игровая с приставкам и настолками, общий зал, переговорки, коворкинг и кухня. Я использую все, кроме игровой. Особенно для меня важна кухня, потому что я перешел на правильное питание и теперь не могу позволить себе перекусить на ходу. В Loft есть все необходимое, чтобы приготовить полноценный обед — например, гречку с курицей. Для особых случаев даже барбекюшница стоит — правда, о ней мало кто знает.

Другой плюс — дружелюбный персонал. Для меня это очень важный критерий, потому что я уже сталкивался с негативным опытом. Несколько лет назад я работал в одном из коворкингов в центре, где администраторы общались с резидентами крайне неприветливо. Здесь с этим нет никаких проблем.

Рабочее место всегда можно подстроить под себя — например, передвинуть стол или полку. Главное — вернуть все на место, чтобы администраторам не пришлось таскать мебель после твоего ухода. Да и с резидентами сложностей нет: адекватные люди осознают, что всем будет лучше, если слушать музыку в наушниках, а на важный звонок можно ответить в переговорке. Для более комфортной работы я бы посоветовал разве что поставить какие-нибудь ширмы или полки, чтобы создать иллюзию, что у каждого есть свой уголок.

Вообще коворкинг хорош тем, что здесь постоянно случаются новые знакомства, завязываются деловые отношения. Так я познакомился с парнем, у которого собственное диджитал-агентство, и с ребятами, которые монтируют ролики для видеоблогеров.

Мне нравится, что Loft находится в торговом центре (в ТРК «Вива Лэнд» — прим. ред.): после рабочего дня не нужно далеко идти за продуктами, а в пятницу я могу купить билет в кино или поиграть в боулинг с друзьями. Единственный минус — коворкинг работает с 12-00, а совещания у меня бывают уже в 10 утра, так что приходится подстраиваться.

В целом же я доволен и менять место не планирую, но как только рабочая зона изменится, придется уходить из Loft. Правда, наверное, уже в офис, потому что ни один коворкинг в центре города мне не нравится — там не особо уютно и людей слишком много.