2538

Гид: 9 вещей, которым можно научиться этой осенью

Лайма Кошман

Даже если школьная скамья давно позади, учиться никогда не поздно. Нашли 9 интересных курсов для взрослых: начинаем самостоятельно шить одежду и готовить блюда лучше, чем в любимом рестике, становимся классными ораторами и знатоками вин.

Освоить ораторское искусство и актерское мастерство

Студия ораторского и актерского мастерства Orange — место, где снимаются зажимы, налаживаются коммуникации и достигаются карьерные вершины. С 2010 года здесь учат уверенно держаться на публике и влиять на умы масс, развивают эмоциональный интеллект, внимание и умение работать с невербаликой и голосом. Среди выпускников школы — более тысячи человек, в числе которых спецы крупных компаний вроде «Мегафона», «Сбербанка» и Coca-Cola: кстати, отзывы самих учеников можно прочитать по ссылке.

В школе открыто три направления — здесь учат ораторскому и актерскому мастерству и вокалу. Для компанейских действует акция «Приведи друга» — за это из цены курса вычтут 10% стоимости. Кроме знаний, на выпуске каждый ученик получает сертификат, который добавляет +100 к респектабельности резюме.

Обучение ораторскому мастерству длится чуть больше месяца — студенту нужно отходить 10 занятий. Их ведет тренер Александр Улантиков — ведущий лицензиат московского Университета риторики и ораторского мастерства. Встречи проходят по вторникам и четвергам с 19-00 до 22-00, полный курс стоит 14900 рублей.

Овладеть актерским мастерством можно за 4 месяца, занятия организуют два раза в неделю по будням, с 19-00 до 22-00. Месяц обучения обойдется в 4900 рублей. На выпускной студенты готовят полноценный спектакль с костюмами, декорациями и гримом и показывают постановку на одной из театральных площадок города. Курсы ведет режиссер и драматург Игорь Кузнецов.

Вокальный курс включает 10 групповых занятий по два часа и столько же индивидуальных занятий по часу. Финалом обучения станет концерт-прослушивание, где каждый студент выступит с собственной песней. Отдаем за учебу 10 000 рублей и летим на занятия с эстрадной певицей Юлией Филипповой — а там и до записи первого альбома недалеко.

Льва Толстого, 135, аудитория 402 и 403

Тел. + 7 (846) 991-11-30

Сайт, вконтакте

Научиться шить одежду

Если витрины масс-маркетов навевают тоску, вариант только один — научиться шить одежду самому. За навыками идем в студию шитья «Академия Burda»: можно выбрать курс с конкретным элементом гардероба и работать по выкройкам из архива или отправиться на направление «Конструирование и моделирование одежды» — здесь предстоит выдумывать вещи самому, не полагаясь на уже готовые лекала.

Преподаватели помогут определиться с моделью, снять мерки, раскроить ткань и собрать изделие — а по ходу объяснят все швейные тонкости и приемы. Забиваем шкаф новыми юбками, платьями, брюками, жилетами, нижнем бельем или даже пальто и куртками. Ткани, нитки и швейную фурнитуру покупают сами ученики — но только после подробной консультации с преподавателем.

Студенты занимаются в светлом помещении, рассчитанном на восемь человек. Из оборудования — новенькие швейные машины фирм Elna и Janome, три оверлока, распошивальная машина, профессиональный парогенератор и манекены — всего в достатке, так что стоять в очереди над душой у соседа не придется. Программы разработаны по немецким стандартам Burda: подход серьезный, зато в конце курса даже самый неспособный студент сможет создать шедевр высокой моды.

Если вариант постепенного освоения швов и строчек не по душе, выбираем однодневный интенсив — и получаем на выходе аккуратные и несложные в исполнении вещи типа свитшота, фатиновой юбки или боди.

Одно занятие длительностью в три часа стоит 900 рублей, количество занятий во всех курсах разное — зависит от методики обучения.При переходе на следующий курс сделают скидку в 5%, а за индивидуальное занятие длительностью в час возьмут уже 600 рублей. Если хочется приобщить к новому хобби друга, в академии можно купить подарочный сертификат.

Московское шоссе, 43, ТОЦ «Охотный ряд»

Тел. +7 (927) 901-63-13

Сайт, вконтакте, инстаграм

Стать профи-кулинаром

Творческое пространство FarTook предлагает зачиллить на волнах гурманства: здесь проводят гастрономические вечера и учат готовить под ненавязчивую музыку с бокалом вина наперевес. Каждый вечер посвящен определенной тематике: русской или азиатской кухне, Грузии, ПП-десертам, пасте или морепродуктам — все мастер-классы проходят на высокотехнологичной кухне с шоковой морозильной камерой, планетарными миксерами и иксбоксом в придачу. Занятия ведет инстаграм-блогер и кулинар Ирина Мокшина — именно под ее началом сотни людей научились отличать ризотто от пасты ризо и забыли о покупных пельменях, как о страшном сне.

Если блюда высокой кухни уже освоены, есть вариант пойти на арт-вечеринку и рисовать картины — опять же, без изысканных напитков с тематическими закусками не обойдется. Еще в FarTook можно нагрянуть всем семейством: родители с детьми могут стать гуру десертов и обеспечить себя тортами и капкейками до конца времен. Для девушек здесь проводят познавательные бранчи — обычно на встречу приглашают стилистов, врачей и других экспертов, которые рассказывают о тонкостях подбора гардероба, учат заботиться о здоровье и ухаживать за собой.

Средняя цена кулинарного мастер-класса — 1800 рублей с человека, участие в семинаре обойдется минимум в 500 рублей, за детский мастер-класс придется выложить от 300 рублей. Почти все занятия длятся около двух часов, материалы для работы выдают на месте. Посмотреть подробное расписание можно по ссылке.

Солнечная, 22

Тел. +7 (846) 990-64-76

Сайт, инстаграм

Начать разбираться в винах

Возможность для тех, кто часами залипает у стойки с винами: самарская Школа вина при бутике Vittoria Gourmet объявляет набор новичков. Курсы рассчитаны на людей, которые подозревают, что мир вин не ограничен «Шардоне», и решили основательно вникнуть в культуру пития. На выходе каждый сможет разобраться в многообразии букетов и ароматов, читать винные этикетки, выбирать лучшие вина регионов Старого и Нового света, а еще шарить в правильных бокалах и закусках. На занятиях расскажут о напитках Франции, Испании, Португалии и Италии, игристых, сладких и крепленых винах.

Базовый курс длится 2 месяца и состоит из 8 занятий, каждое посвящено отдельной теме и разбито на две части — лекцию и дегустацию, во время которой участники пробуют около шести разных напитков и закусок. Знатоки вин собираются по четвергам и тусят с 18-30 до 21-00.

Учеба начнется 20 сентября. Можно купить целый курс за 12 000 рублей или выбрать определенную тему — отдельное занятие стоит 1500 рублей. Приятный бонус: ученики Школы вина смогут закупаться в Vittoria Gourmet с 25% скидкой на весь ассортимент.

Ново-Садовая, 24

Тел. +7 (927) 017-43-77

Сайт, инстаграм

Выучиться на барбера

Московская школа Barber Wanted приехала наводить красоту в Самаре: теперь каждый может окончить 35-дневные курсы и стать профи в мире выбритых височков, ухоженных бород и усищ. Среди преподавателей — мастера лучших барбешопов Москвы, Самары, Кемерово и Владивостока, которые помогут новичкам без опыта, а также начинающим барберам и парикмахерам, желающим переквалифицироваться на мужского мастера. Студенты курса изучат все основные формы мужских стрижек и их комбинации, а еще освоят навыки бритья и оформления бороды. Учебные аудитории заряжены новыми машинками для стрижки, триммерами, шейверами, фенами и средствами для укладки — все это складывается в максимально комфортные условия для отработки полученных знаний на практике.

Из других плюсов — гибкие условия оплаты и гарантированное трудоустройство: по словам команды, в день экзамена 90% выпускников получают работу. Школа сотрудничает с барбершопами Москвы, так что студенты могут отхватить еще и ощутимую скидку на покупку профессионального оборудования и косметики.

Курсы «Барбер с нуля» длятся 35 дней, или 140 часов, при этом теоретическая часть занимает только 20, а остальное время отводится практике с моделями. Занятия проходят по будням в утреннее и вечернее время — с 10-00 до 13-00 или с 19-00 до 22-00. Обучение стоит 45 000 рублей. В будущем в школе должны появиться и более бюджетные экспресс-курсы.

Ново-Садовая, 215

Тел. +7 (846) 991-60-15

Сайт, вконтакте

Стать художником

Возможность для тех, кого вдохновил наш репортаж с Ширяевской биеннале: 2 октября открывается Самарская школа авангарда, созданная для начинающих художников, кураторов и всех, кто хочет отметиться в летописи современного самарского искусства.

В галерее «Виктория» научат работать над произведением от концепции до реализации, при этом в выборе техники никто не ограничивает. Взлеты, падения и творческие поиски учеников будут курировать опытные наставники. Среди теоретических курсов школы — история искусства, теория современного искусства, социология искусства, теория и практика кураторства. Участников также ждут ридинг-группы, мастер-классы и встречи с художниками, а итогом учебы станет возможность показать свой проект в «Виктории».

Занятия будут вести художники Сергей Баландин, Оксана Стогова, Алена Бударина, Александр Веревкин и Олег Елагин, культуртрегер Илья Саморуков и фотограф Кристина Сырчикова.

Курс длится с октября по май, занятия проходят по вторникам, четвергам и пятницам с 19-00 до 21-00. Базовая плата за обучение — 1000 рублей в месяц, также для учеников предусмотрены выездные занятия, стоимость которых сообщат отдельно.

Чтобы поступить в школу, необходимо прислать на почту balansdin@gmail.com мотивационное письмо и портфолио, а затем прийти на собеседование 22 сентября.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Тел. +7 (846) 277-89-12 (звонить со вторника по воскресенье)

Сайт, группа школы

Попробовать себя в фотографии

Еще одна образовательная программа «Виктории» посвящена фотосъемке. Секреты идеальных кадров расскажет Кристина Сырчикова — автор снимков для «Русского репортера», проекта «Такие дела», Bird In Flight, немецкого FOG и британского London Independent Photography.

Курс идет год — за это время участники узнают историю фотографии, научатся держать в руках камеру, писать сопровождающие тексты, а также мыслить проектом, а не одним кадром, — и по итогу примут участие в большой выставке галереи. Зеркалку, кстати, иметь необязательно — снимать можно хоть на спичечный коробок.

Занятия проходят каждую среду с 19-00 до 21-00. Стоимость месячного абонемента — 2000 рублей, на три месяца — 5000 рублей.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Тел. +7 (846) 277-89-12 (звонить со вторника по воскресенье)

Сайт, группа школы

Открыть для себя живопись

Совсем не обязательно быть Шишкиным, чтобы получать удовольствие от творчества: как известно, рисование здорово успокаивает, а результатом медитативной практики можно украсить дом. В школе «Арт среда» в галерее «Виктория» ждут и профи, и тех, кто последний раз брал в руки кисточку на школьном уроке ИЗО. Занятия ведет Наталья Суботина — вместе с ней будущие художники узнают общие принципы построения рисунка, освоят основные техники и поработают с акварелью, маслом и другими материалами. Группу набирают небольшую — специально, чтобы преподаватель мог уделить максимум времени каждому студенту.

Занятия проходят по средам с 19-00 до 21-00. Разовое посещение стоит 650 рублей, абонемент на месяц — 2000 рублей, абонемент на три месяца — 5000 рублей.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Тел. +7 (846) 277-89-12 (звонить со вторника по воскресенье)

Сайт , группа школы

Разобраться в современном искусстве

Если вы уже разобрались, чем Мане отличается от Моне, но до сих пор не врубаетесь, зачем выставлять в галерее маринованную акулу и писсуар, для вас открывает двери школа QUADRO. Художница Оксана Стогова учит разбираться в современном искусстве с 2005 года и подходит к задаче очень серьезно — курс рассчитан аж на два года.

Первые пять месяцев студенты знакомятся с художниками начала ХХ века — отцами всех возможных «измов» в истории искусства. Примерно столько же времени изучают вторую половину столетия — эта часть курса основана на программе преподавания искусств в высших школах Великобритании и Западной Европы. Ну и поскольку, Оксана считает, что разобраться в искусстве по-настоящему можно только погрузившись в него с головой, второй год обучения отвели под собственные творческие практики начинающих художников.

Занятия проходят по воскресеньям: «первоклашки» ходят с 11-15 до 14-15, художники второго года обучения — с 15-30 до 18-30. Одно занятие стоит 550 рублей, блок из четырех занятий — 2000 рублей, трехмесячный курс — 5000 рублей. Узнать о школе больше можно по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Тел. +7 (846) 277-89-12 (звонить со вторника по воскресенье)

Сайт, группа школы