2652

Как открыть свой бизнес: истории самарских предпринимателей

Антон Радучев

Вместе с образовательной платформой «Мастера России» рассказываем о людях, которые бросили ныть о тяготах пятидневки и решились открыть свое дело — от столярки до гик-магазина. В нашей подборке — монологи стартаперов, которые умудряются зарабатывать на фестивалях, и смельчаков, открывших собственные кофейни, история человека, который делает резные наличники, и гиков, продающих комиксы и настолки.

Запишитесь на курсы «Мастеров России» по открытию бара, книжного магазина и мебельной мастерской. Запись открыта по ссылке

Работа мечты ближе, чем кажется: зачастую это не огромные жертвы, а хобби, которые можно монетизировать. Как продать украшения, сделанные на домашней кухне, где искать покупателей футболок с самарской темой на груди и реально ли прожить на доходы от смузишной — рассказывают самарские поп-аперы. Мы узнали у них, сколько можно заработать на фестивалях, стоя рядом с конкурентами, как не прогореть (или прогореть) на торговле зож-напитками, а главное — хотят ли они превратить свое маленькое дело в большой бизнес.

История зодчего Сергея Пимахина — пример типичного дауншифтинга: он ушел из офиса не ради серфинга на островах, а ради работы столяром. Сергей бросил кресло руководителя и начал делать деревянные наличники. Сегодня он реинкарнирует столетние избы в рамках «Том Сойер Феста» и декорирует фасады новых коттеджей. Мы поговорили о том, реально ли заработать на резьбе и кому она вообще нужна сегодня, сколько денег придется потратить на открытие собственного дела, а главное — можно ли спасти старый фонд в центре города, за который бьется пол-Самары, или «гнилушки» объективно отжили свое.

Можно бесконечно говорить о кофейной культуре в Самаре, хаять растворенку и ненавидеть свою работу «на дядю», а можно сделать, как наши герои, — и открыть свою небольшую кофейню, где ты сам контролируешь качество напитка и руководишь всем на свете. «Большая Деревня» попросила владельцев кофеен поделиться историями о создании атмосферы и формировании дружеского сообщества на минимальной площади.

Рассказываем по ссылке, кто, как и зачем создает в Самаре места с кофе и десертами, какие трудности поджидают стартаперов на пути к мечте и что нужно сделать, чтобы открыть подобное заведение в музее.

Герои этого материала своими историями еще раз подтверждают, что делать деньги на том, что любишь всем сердцем, — реально. Пообщались с самарскими гиками и узнали, как организовать фестиваль для хипстеров, которые смотрят «Теорию большого взрыва», какой проект был открыт на деньги любимой бабули и почему прибыль во всем этом — далеко не самое главное.

Керамист

Многоликого Александра Бердина-Лазурского одни знают как дизайнера и фотографа, другие — как музыканта, а год назад список увлечений дополнила еще и керамика — он открыл мастерскую имени себя, которая в том числе работает как гончарный коворкинг. Теперь он создает целые партии посуды с позолотой, повышает собственный скилл работы с глиной и фарфором, а затем передает его ученикам на образовательных курсах. Мы поговорили с ним о том, реально ли заработать на гончарном деле, кто выбирает его посуду вместо стандартных чашек из «Икеа», почему керамика состоит из сплошных факапов, а главное — сколько времени и денег понадобится, чтобы стать настоящим мастером.

Автор украшений из сломанных скейтбордов

Саша Джеймс работает релиз-инженером в корпорации Netcracker, играет в местной стоунер-команде Crucifuzz, а еще с 11 лет катается на скейте. Все это сошлось в одно полгода назад: Джеймс организовал мастерскую «Эстетика сломанных скейтбордов», где делает из поврежденных досок кольца, медиаторы и светильники, а с недавних пор еще и реставрирует старую мебель. Мы поговорили с ним о том, что за бижутерия получается из лома, зачем скейтерам сохранять память о родных досках, а также реально ли открыть свое дело на десять тысяч рублей и хотел бы он уйти из айтишников в столяры.