1586

Инструкция: как приумножить свои деньги

Лайма Кошман

Деньги вытекают из карманов, как вода, — накопить сумму в несколько десятков тысяч уже большое достижение. Для тех, кто экономил весь год и не поддался соблазну спустить сбережения на новый айфон — ну или получил бонусы за плодотворный труд, «Большая Деревня» и «Промсвязьбанк» составили инструкцию. Описываем шесть простых способов приумножить свое богатство, не скатываясь в крохоборство.

Вклад кажется надежным способом приумножить деньги. Как его выбрать?

Вклады бывают двух видов: до востребования и срочные. В первом случае банк отдаст деньги по первой же просьбе вкладчика, но зато тут не самые высокие процентные ставки, а значит существенно приумножить капитал не получится. Срочный вклад возвращается только по истечению определенного срока и приносит более ощутимый доход. Расторгнуть договор с банком и забрать вклад раньше можно, но тогда сгорят все начисленные проценты. Так что этот вариант стоит выбирать только в том случае, если вы запланировали крупную покупку на определенную дату и точно знаете, что не будете нуждаться во вложенной сумме до дня икс, — например, копите на отпуск в следующем августе и уверены, что не рванете на Бали в мае.

Если в конце каждого месяца у вас остается немного денег, имеет смысл вложить свой доход в пополняемый вклад — сколотить бешеное состояние вряд ли получится, а вот подготовить подушку безопасности вполне себе.

Обратите внимание на капитализацию: если она есть, то процент каждый месяц начисляется не на изначальную сумму, а на увеличенную — с учетом уже начисленных процентов за предыдущие периоды. Таким образом ваш доход как бы множит сам себя.

Если хотите вложить крупную сумму только однажды и забыть об этом ровно до тех пор, пока не придет пора забирать нажитое, хорошим вариантом станет вклад «Моя выгода» от «Промсвязьбанка» с процентной ставкой в 6,1% и возможностью досрочного снятия средств на льготных условиях. Если рассчитываете время от времени пополнять счет, выбирайте вклад «Моя копилка» (6,51%) или «Мой доход» (7,5%) — вкидывать средства можно в любое время без потери ставки. Изучить условия и сравнить все существующие в «Промсвязьбанке» предложения по вкладам можно по ссылке.

Чем накопительный счет отличается от вклада? Может, его открыть?

Накопительный счет в банке — более мобильная альтернатива вкладу. Снимать средства и переводить их на счет с других карт можно хоть каждый день, не опасаясь потерять проценты. Чаще всего накопительный счет предлагают открыть держателям карт — бывает, что максимальная сумма, которую можно хранить на пластике, ограничена, и тогда излишки можно перекидывать туда. Для открытия счета не придется топать в банк — действующие клиенты могут обзавестись им дистанционно с помощью приложения.

Если нет цели копить на что-то конкретное и хочется постоянно пользоваться своими деньгами, при этом понемногу приумножая их количество, стоит обратить внимание на накопительный счет «Доходный» от «Промсвязьбанка» — ставка 6% годовых в рублях, пополнение средств без ограничений по сумме и сроку, проценты капитализируются а минимальный остаток на счете не установлен. Если хочется ставку повыше, то ваш вариант — «Акцент на процент» с доходом до 8% годовых. Повышенная ставка по счету становится доступна для тех, кто в течение месяца совершит покупок на 85 тысяч рублей, а минимальный взнос не требуется.

Стоит ли открывать индивидуальный инвестиционный счет?

Индивидуальный инвестиционный счет — это счет для операций с ценными бумагами. Его можно рассматривать как еще один способ приумножить свои доходы, но это вариант скорее для тех, у кого уже есть подушка безопасности в виде вклада или обыкновенной заначки. По сути, это вложение в рынок ценных бумаг — заработать можно в разы больше, чем на обычном вкладе, но при неудачном стечении обстоятельств есть риск не только не увеличить доход, а потерять вообще все.

Один из плюсов подобного вложения — возможность получить налоговый вычет по истечении трех лет после открытия счета. Он позволит платить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог. Вообще налогообложению подлежат любые инвестиционные продукты в рублях с процентной ставкой от 18,5% — от самого взноса либо полученного с него дохода придется придется вычесть 13% в пользу государства.

Взносы принимают только в рублях. Максимум ограничен одним миллионом рублей в год, причем открыть можно только один ИИС. Минимального порога нет — его определяете вы, заключая соглашение с брокером или управляющим, но класть суммы в 30 000 рублей не имеет особого смысла — часть денег придется заплатить за обслуживание счета, часть — отдать тому же брокеру в качестве комиссии. Пополнять ИИС можно в любое время, строгой привязки к датам нет.

Заработать реально в том случае, если найти надежного брокера с лицензией, открыть ИИС на долгий срок и постоянно «подпитывать» его дополнительными инвестициями.

А если вложить деньги в жилье?

Только за девять месяцев 2018 года банки выдали самарцам 24 600 ипотечных кредитов на общую сумму 40,4 миллиарда рублей — в сравнении с предыдущим годом спрос на услугу вырос почти в два раза. Если не планируете уезжать из Самары и смогли накопить крупную сумму денег, возможно, стоит задуматься о приобретении собственного жилья и наконец переехать из съемки или купить еще одну квартиру и заделаться рантье.

При этом стоит адекватно соотнести свои желания и возможности — с расчетами может помочь калькулятор ипотеки «Промсвязьбанка». Специалисты советуют закладывать на платеж по кредиту не больше 30% от совокупного дохода и заранее выяснить, хватит ли вам на жизнь оставшихся средств. Если денег не так много, стоит выбрать вторичное жилье — не придется раскошеливаться на ремонт и можно сразу переехать на новое место, перестав платить за старое.

Взять ипотеку может любой человек в возрасте от 21 года, способный подтвердить требуемый уровень дохода. Будет отлично, если у вас нет долгов по кредитам и есть справка 2-НДФЛ.

Рационально ли инвестировать в образование?

Больше половины людей, которые никогда не повышали квалификацию, вкалывают за копейки — по данным опроса ФОМ, они зарабатывают от 9000 до 20 000 рублей. Так что если чувствуете, что застопорились на пути по карьерной лестнице, стоит освоить больше навыков или вовсе переучиться на более прибыльную специальность — деньги и недвижимость обесцениваются, а вклад в собственное образование и амбиции непоколебим и вечен. Совершенство потребует усилий: помимо основной работы, придется ходить на лекции и семинары, зависать над домашкой и вообще потратиться — курсы стоят недешево, но в перспективе принесут гораздо больший доход.

Нужно ли покупать золото?

Вклады в золото — один из самых надежных способов сохранить и приумножить свои средства. Во время экономических кризисов курсы валют стремительно обрушаются, а золото всегда в цене. Но это развлечение не для бедных: если надумаете приобрести слитки, готовьтесь платить не только за металл, но и за их изготовление, дальнейшее содержание и охрану. Кроме того, при покупке с вас возьмут 18% НДС от суммы сделки, при продаже — 13% подоходного налога. Иными словами, чтобы вы могли выйти в плюс, ваше золото должно подорожать как минимум на 31%.

Вариант подешевле — инвестиционные и памятные монеты. С ними работают банки по всему миру, а покупка и продажа происходит по внутреннему курсу банков — разница между этими значениями может быть весьма существенной, так что получится неплохо заработать. При покупке платить НДС не придется, а вот при продаже 13% суммы, опять же, вычтут в пользу государства.

При этом важно помнить, что золото — инструмент для длительных вложений, так что быстро срубить кэш не выйдет, стоимость драгметаллов по отношению к валютам увеличивается постоянно, но очень уж медленно.

Материал подготовлен при поддержке