1717

Гид: 7 профессий будущего

Дарья Ларцева

Команда проекта московской школы управления Сколково «Атлас профессий» составила список профессий, которые появятся в ближайшие пару лет и изменят рынок труда до неузнаваемости. «Большая Деревня» отобрала из списка семь самых интересных и рассказывает, что придет на смену устаревшим специальностям и чему стоит поучиться уже сейчас, чтобы не остаться за бортом корабля современности.

Проектировщик индивидуальной финансовой траектории

Спланирует семейный бюджет

Проблема финансов и незапланированных трат стоит особенно остро — мы на каждом шагу сталкиваемся с предложениями потратить деньги. Многим нужна помощь, чтобы суметь отложить их на покупку машины, а не спустить на два холодильника по цене одного. И специалисты по личным финансам уже существуют — в том числе и в России. Тенденция к частичной занятости и участию в нескольких проектах одновременно, делает их услуги еще более востребованными: источников доходов становится больше, а значит и желания тратить тоже, причем тратить с умом. Финансовый консультант поможет распланировать семейный и личный бюджет, а также рассчитать модель инвестиций, опираясь на планируемые доходы и расходы.

Чтобы проектировать чью-то финансовую траекторию, вам нужно иметь навыки работы с людьми и системное мышление, быть клиентоориентированным и уметь управлять проектами. Еще пригодится экономическое образование, которое можно получить в СГЭУ, ВШЭ или СПГУ.

Консультант по безопасности личного профиля

Оценит вашу уязвимость в интернете

Последние несколько лет большую часть жизни мы проводим в интернете: знакомимся, заказываем еду, проходим онлайн-курсы или берем фрилансы. Пароли и личные данные, которые мы вводим, совершая все эти действия, остаются в сети и могут быть использованы против нас.

Консультант по личной безопасности вычислит всю информацию о вас, которую можно найти в открытом доступе, и выяснит, какова вероятность того, что кто-то воспользуется ей, чтобы насолить вам. Если такая угроза есть, он удалит или подкорректирует данные, сохранив тем самым вашу информационную, а может быть, и личную безопасность.

Сейчас программы подготовки для будущих сетевых секьюрити в России предлагают более полусотни вузов. Можно поступить, например, в Ульяновский госуниверситет на специальность «Безопасность открытых информационных систем», Калининградский политех на «Обеспечение информационной безопасности распределенных информационных систем», в Высшую школу экономики или Самарский университет на «Информационную безопасность». Чтобы овладеть профессией, необходимо иметь системное мышление, уметь работать с людьми и искусственным интеллектом.

Медиаполицеский

Проследит за законом в интернете

Если консультант по безопасности что-то упустил или не успел спасти ваш информационный имидж, на помощь придет медиаполицеский — страж порядка в медиасфере. Он промониторит все медиаресурсы на предмет нарушения закона и привлечет преступника к ответственности. Сейчас в России на статус медиаполиции претендует Роскомнадзор — но мы то знаем, где найти отличие. Надеемся, что с появлением новой профессии ее представители займутся защитой наших страниц от взломов и мошенников, а не подхватят эстафету с арестами за мемы и репосты.

Чтобы стать частью нового подразделения, можно поступить в МИРЭА на специальность «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере», университет МВД в Москве на «Информационно-аналитическое обеспечение правоохранительной деятельности» или на «Компьютерную экспертизу при расследовании преступлений» в Южном федеральном университете. Человеку, решившему встать на путь блюстителя порядка в сети, нужно будет уметь работать с людьми в условиях неопределенности.

Тренер творческих состояний

Разовьет осознанность и креатив

Занятие творчеством как никогда в тренде, но перенапряжение в этой сфере, как и в любой другой, приводит к профессиональному выгоранию. Чтобы такого не случалось, для художников придумали майнд-фитнес, специалистом по которому и является тренер творческих состояний. Он призван повышать креативность и развивать осознанность, ведь главная задача современных авторов — переосмысливать реальность. Сейчас этим частично занимаются разве что психологи или коучи, но «тренер» звучит еще более серьезно, а значит, и справится лучше.

К сожалению, в российских вузах вас именно этому не научат, но есть возможность пройти курсы коучинга в Международной академии коучинга или для начала получить образование психолога в соответствующем вузе. Чтобы овладеть искусством фитнеса для художников, вам нужно иметь навыки художественного творчества, чтобы быть с ними на одной волне, уметь работать с людьми и в условиях неопределенности.

Личный тьютор по эстетическому развитию

Проводит в мир искусства

Если сейчас-то разобраться в современном искусстве не так уж просто, то с появлением тренеров творческих состояний будет еще сложнее. Проводником в мир художников, писателей и музыкантов станет личный тьютор по эстетическому развитию, который поможет взаимодействовать с тем, что они создают. Это не просто музейный экскурсовод или куратор определенной выставки, а человек, который ориентируется в культурном поле, как коренной житель Безымянки в родных подворотнях. Поэтому он может создать программу знакомства с культурным наследием от античных времен до настоящего времени в соответствии с вашими интересами или профессиональными требованиями.

Лучшей специальностью для будущего тьютора станет «Мировая художественная культура», изучить которую можно в Алтайском, Волгоградском или Ярославском педагогических университетах. Также будущий специалист должен овладеть навыками межотраслевой коммуникации, быть мультиязычным и мультикультурным, иметь системное мышление и клиентоориентированность.

Режиссер индивидуальных туров

Отправит в путешествие мечты

Согласно статистике, в России ежегодно закрывается до 10 крупных турфирм. В связи с этим заинтересованность людей в самостоятельных путешествиях стремительно растет. Однако не каждому под силу спланировать себе идеальный тур и при этом учесть все тонкости процесса. Поэтому, пожалуй, самой логичной и ожидаемой профессией будущего станет режиссер индивидуальных туров. Все просто: туристу нужно будет только озвучить свои пожелания, собрать необходимые документы и довериться профессионалу. В каком-то смысле эта профессия существует и сейчас, но по мере прекращения деятельности все большего числа туроператоров она будет становиться более массовой.

Учиться можно на традиционном туризме, важно выбрать подходящее ответвление. Это может быть «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг» в Московском институте культуры, «Проектирование в туризме» в Российском госуниверситете туризма и сервиса или «Культурный туризм и экскурсионная деятельность» в Санкт-Петербургском, Кемеровском или Хабаровском институтах культуры. Чтобы суметь срежиссировать идеальную поездку для других людей, нужно быть мультиязычным, мультикультурным и клиентоориентированным, уметь управлять проектами и, конечно, не забывать о креативности.

Модератор общения с госорганами

Наладит диалог с чиновниками

С госструктурами, как с рекламой, незапланированными тратами и общением в сети, мы сталкиваемся очень часто. И почти всегда этот опыт неприятный, сложный и очень затянутый. Ускорить процесс и минимизировать контакт сейчас помогает разве что портал госуслуг и иногда твиттер, но даже там стопроцентного решения всех проблем там никто не гарантирует. Для тех, кому жалко тратить свои нервные клетки и время, в ближайшем будущем появится модератор общения с госорганами — специалист, который организует взаимодействие с чиновниками не только онлайн, но и офлайн, и наладит диалог между гражданами и работниками госструктур.

Чтобы правильно устанавливать контакты, необходимо получить соответствующее образование — например, отучиться по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Самарском университете или Финансовом университете при Правительстве РФ, пойти на «Эффективное государственное управление» в РАНХиГС или на «Организацию государственного и муниципального управления» в Санкт-Петербургский политех. Помимо стрессоустойчивости и стальных нервов тут понадобится умение управлять проектами, навыки работы с людьми и понимание разных культур.