2273

Гид: 8 способов стать экономнее в новом году

Лайма Кошман

Если для вас неделя до зарплаты — время тягостных раздумий о том, куда же подевалась большая часть заработанного, настал момент стать экономнее. Вместе с компанией МТС составили инструкцию о том, как сберечь свои деньги и при этом перестать оплакивать каждую потраченную сотку: учимся экономить на покупке техники, походах в бар и других вещах, жизнь без которых — уже не то.

Планируйте меню

Если решитесь экономить на насущном, на помощь придет онлайн-дневник калорий и их же калькулятор, например, такой. Подходим к делу с умом и прицелом на будущее — дневник научит расписывать меню, придерживаться более-менее правильного питания, следить за своим весом и поддерживать здоровье, чтобы не пришлось потом обновлять гардероб сразу на два размера и тратить тысячи рублей по рецептам гастроэнтерологов.

Классические советы ходить в магазин только со списком продуктов и закупаться там, где действуют карты лояльности, лишними не будут. Еще обязательно стоит скачать приложение-агрегатор скидок вроде этого — и выбирать, в какой магазин бежать за недорогими пельменями, а в какой — за майонезом к ним.

Отказ от бизнес-ланчей верен в том случае, когда на работе можно комфортно поглощать «ссобойки», не прячась с судочком в чулане для швабр. Если в офисе нет кухни с микроволновкой, не стоит давиться холодным — лечить гастрит дороже полноценного перекуса в ресторане.

Получайте кэшбек за покупки

Тратить деньги и зарабатывать на этом — фантастика, но вернуть как минимум часть средств на собственный счет вполне реально. Нужно всего-то внимательно изучить предложения банков по дебетовым картам с кэшбеком, подумать, на какие категории товаров вы спускаете кровные чаще всего, — и исходя из этого сделать свой выбор.

Неплохой вариант — дебетовая карта «МТС Деньги Weekend». По ней за поход в кино, боулинг или книжный магазин вернут 10% от потраченной суммы, за поездки на такси, посещение кафе, ресторанов и фитнес-клубов — 5%, а за все остальное на карту прилетит 1% от списанных денег. При этом вы оплачиваете покупки картой с понедельника по воскресенье, а кэшбэк на нее падает уже в следующую пятницу — как раз перед выходными.

Первые два месяца за обслуживание платить не придется, да и в дальнейшем тоже при условии, что на покупки с карты вы тратите больше 15000 в месяц или имеете минимальный остаток в 30 000 рублей. Изучить все условия и зарегистрироваться можно по ссылке.

Просчитайте бытовые расходы

Сеть пестрит советами, что в холода не стоит часто проветривать — теряется тепло. Не занимаемся крохоборством и открываем окно столько, сколько нужно: лучше уж потратить деньги на отопление, чем на обезболивающее для головы. Зато подкрутить текущие краны — вариант, который спасет от страшных цифр на счетчике. Одновременно с этим разумно сменить обычные лампочки на более долговечные энергосберегающие.

Зелень вроде укропа и лука в горшках на подоконнике зимой позволит сократить длину чека в продуктовом. Правда, при условии, что у вас нет котов, которые с радостью разорят ваш мини-садик и надругаются над ним.

И, наконец, о сокровенном — пакете с пакетами. Этот пережиток прошлого лучше заменить шоппером — многоразовые сумки для покупок продаются во множестве гипермаркетов и интернет-магазинов. Помним про экологию и с гордостью за свою сознательность отказываемся от лишнего пластика.

Сэкономьте на покупке техники

Дорогостоящие покупки вроде планшета или смартфона не пройдут для бюджета незамеченными — и поэтому их совершенно точно нельзя совершать импульсивно. Всем страшно хочется завладеть самым последним айфоном, но если объем памяти и аккумулятора для вас важнее количества пикселей на фронталке, за те же деньги можно приобрести аппарат с куда более выдающимися характеристиками. Если остановили выбор на какой-то модели, но не шарите в технических показателях, попытайтесь разобраться самостоятельно, расспросить знакомых, а также посмотрите как можно больше обзоров на конкретную модель — это поможет не потратиться на то, что вам совсем не нужно.

С покупки планшетов и смартфонов можно получить кэшбек — в салонах МТС за покупку готовы вернуть до 15 000 рублей. В акции участвует пресловутый iPhone X в серебристом цвете с памятью в 64 гига (стоимость 64990 рублей, кэшбек — 3000 рублей), Honor 9 Lite в черном цвете с памятью в 32 гига (стоимость 13990 рублей, кэшбек — 1000 рублей) и планшет Samsung Galaxy Tab A на 16 гигабайт (стоимость 18990 рублей, кэшбек — 2000 рублей). Предложение будет действовать до 31 декабря, а полученные деньги вернут на «Кошелек МТС Деньги» реальными деньгами — никакой возни с переводом баллов в рубли. Список смартфонов и планшетов, которые участвуют в акции — по ссылке.

Обзаведитесь здоровыми привычками

На пункте «Здоровье» экономить не стоит, но можно предупредить большие расходы в будущем. Первое — никакого самолечения, иначе можно подарить много интересных часов врачам неотложки. Сайты с народными рецептами и советами древних знахарок — в топку, бежим в поликлинику и проверяем свои страхи под присмотром специалиста.

Пешие прогулки до работы сберегут и кошелек, и нервы, и время — некоторые пробки быстрее обойти пешком (разумеется, если вы не едете с Управы до Речвокзала). За 20-30 минут можно осилить приличное расстояние, одновременно сэкономив на проезде и спортзале. Другие тренировки в клубе можно заменить на домашние — в помощь советы Джиллиан Майклс или любой другой фитнес-гуру, уроки которой доступны на ютубе.

Не забывайте о диспансеризации. Если вас не гонит на профилактические осмотры ни начальник, ни мама, вооружитесь самосознательностью и раз в год делайте хотя бы флюорографию, УЗИ мочеполовой системы и общий анализ крови. Некоторые частные клиники устраивают акции, когда провериться можно за совсем небольшие деньги, главное — внимательно мониторить их сайты на предмет новых возможностей. И не стоит пренебрегать тестом на ВИЧ — это вообще бесплатно.

Сэкономьте на телевидении

Стоит крепко призадуматься о том, имеет ли смысл платить за миллиард каналов кабельного — особенно если телевизор все чаще становится лишь приложением к игровой консоли или ноутбуку. Проанализируйте, зачем оно вам вообще нужно: если по телику вы смотрите только кино, каналы про еду или спорт, то будет резонно выбрать оператора с гибкими пакетными предложениями — и не переплачивать за те каналы, которые вы все равно с раздражением переключите.

У МТС есть такой вариант экономии на спутниковом телевидении: с ваших расходов готовы вернуть 20%. Чтобы воспользоваться кэшбеком, необходимо зарегистрироваться по ссылке. Со следующего года оператор планирует запустить конвергентные услуги с домашним мобильным интернетом или мобильными тарифами, когда платить можно будет только за одну услугу, а пользоваться сразу несколькими.

Сделайте гардероб функциональным

Дизайнеры часто советуют собрать пул базовых вещей а-ля черная водолазка Стива Джобса и серая футболка Марка Цукерберга. Но уходить в нормкор не обязательно — куда умнее отфотографировать все имеющиеся вещи и покупать новые исходя из того, что есть. В идеале вы придете к сбалансированному гардеробу, где каждая вещь сочетается с другой.

Присказка, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, может стать девизом на пути к экономии бюджета. Качественная обувь может прослужить десяток лет, с лихвой окупив первоначальные затраты. Однако паре любимых ботинок стоит помочь — носить на работе сменку и приобрести удобный аналог для прогулок с собакой или похода до ближайшего магазина. Это позволит основной обуви «отдыхать».

«Правило трех» тоже выручит — по три типа обуви и верхней одежды на каждый сезон помогут любимым вещам не истрепаться и эксплуатироваться по погоде. Еще некоторые бренды предлагают двусторонние вещи или сумки-перевертыши, которые можно перелицевать по настроению.

Целиком отказываться от ежесекундных «хочу» все же не стоит. Трендовые или просто интересные, яркие и неочевидные вещи можно найти в сэконд-хэнде — покупать там одежду давно уже никто не стесняется. Вооружаемся календарем скидок и находим настоящие сокровища за бесценок.

Со старыми вещами, кстати, можно расстаться более разумно, чем просто выкинуть их на помойку. Первый вариант — устроить своп-вечеринку с друзьями, на которой можно обменяться ненужными, но все еще не потерявшими достоинства штанами или кофтами. Второй путь — сдать одежду в H&M или Monki — в рамках бессрочной эко-акции их обменяют на скидочный купон, который можно тут же и потратить, опять же, сэкономив на покупке.

Предугадайте незапланированные траты в выходные

Прежде, чем дух Нового года внушит, что вы не только лучше всех танцуете и поете, но и щедрее остальных, стоит взять на прогулку по барам фиксированную сумму, и лучше — наличкой. Также сделайте парусотенную заначку на такси — а еще лучше вызовите его на время, в которое планируете закончить кутеж: так вы избежите риска остаться еще «на чуть-чуть» и прогулять все деньги до утра. Ощущение легкой недосказанности ночью будет компенсировано утренним просмотром баланса карты и отсутствием горького сожаления за бездарно потраченные ресурсы.

Еще один способ сегодня позаботиться о завтрашнем себе — позвонить по телефону горячей линии своего банка и обсудить возможность установления личного лимита расходов по карте.

Помощником станет и приложение или настройки, которые блокируют «звонки бывшим» (или тем, у кого очень хочется занять). Со своего телефона можно поставить запрет на отдельные вызовы и СМС с определенных номеров, просто внося их в стоп-список. Как это сделать, читаем по ссылке.