1427

Умение и труд: 9 фактов о работе в Самаре

Антон Радучев

Почему горожане до последнего сидят в офисе? Сколько из них будет работать на новогодних каникулах? Какие качества отметить в резюме, чтобы вас точно взяли, и в каких сферах искать самые «дорогие» вакансии? Собрали всю статистику (спойлер: ваша любимая рубрика «средняя зарплата в Самаре» там тоже есть).

Елка, мандарины и «Гарри Поттер» — именно так самарцы собираются провести надвигающиеся новогодние каникулы. Согласно опросу HeadHunter, почти половина горожан планируют спокойно отдохнуть дома: смотреть кино, читать книги, а также встречаться с родственниками и друзьями. Впрочем, ничего нового. Работать в этот период будут 22% респондентов. Сколько жителей Самары собираются в путешествия по России и за рубеж и кем работают эти искатели приключений, читайте по ссылке.

Многие самарцы убеждены, что отдых им попросту не нужен: 7% жителей области не брали отпуск в этом году. Почти половина из них сделали это по финансовым соображением. 48% работников не хотят отдыхать, так как не могут позволить себе куда-нибудь съездить. В числе других причин — дела, которые не на кого оставить. Помните, что работа — не волк, и читайте, сколько горожан брали отпуск только для того, чтобы потом уволиться.

Кстати, зачастую две недели вне офиса помогают понять, действительно ли вы хотите менять работу или просто эмоционально вымотались. Мы поговорили о профессиональном выгорании с доцентом кафедры психологии развития Самарского университета Натальей Самыкиной. Все ответы — по ссылке.

Вот вам веселый декабрь: 10% самарцев задерживаются на работе, чтобы переждать пробки. В целом, как выяснил HeadHunter, домой не торопятся 29% работников Самарской области. Причина переработки — отнюдь не осатанелая любовь к собственному делу. Свои задержки на службе участники опроса объясняют тем, что не могут оставлять незавершенными важные дела. При этом 25% опрошенных признались, что им просто скучно сидеть дома. Почему быстрее всех с работы сбегают бухгалтера и кого не выгонишь из родного опенспейса, читайте в нашей новости.

Оказывается, умение сидеть на работе, пока не рассосется Московское шоссе, — не самый перспективный навык на рынке труда. Аналитики HeadHunter проанализировали самарские предложения о работе и выяснили, что больше всего работодатели нуждаются в ответственных сотрудниках — это требование в 2018 году упоминалось в 28% вакансий. Следом идут «коммуникабельность» (14%) и «стрессоустойчивость» (8%). Какие навыки наиболее востребованы в продажах, банковской и IT-сфере, читайте по ссылке.

Бонус — текст о тех, кому коммуникабельность, ответственность и стрессоустойчивость нужны одновременно и в больших количествах: заглянули в душу сотрудникам колл-центров и узнали, сколько клиентов «обрабатывается» за день, что интересного слышно в фоновом режиме разговора и какую сумму можно поднять в месяц вместе с регулярными пожеланиями гореть в аду. Три честных истории — в нашем материале.

Не может быть, представь себе: по данным HeadHunter, средняя зарплата в Самаре сейчас составляет 39 137 рублей. Самыми высокооплачиваемыми сферами за последний месяц стали «Продажи», «Строительство», «Рабочий персонал» и «Транспорт». Возглавляет рейтинг вакансия «Менеджер по продаже недвижимости», которому обещают зарплату до 350 тысяч рублей. На работу возьмут пунктуального человека, который знает, где находится не только улица Куйбышева, но и Каховская. Кому еще в Самаре готовы платить 220-300 тысяч рублей, читайте в нашем материале.

И снова о больших цифрах: с начала года по октябрь на сайте hh.ru жители Самарской области старше 50 лет разместили или обновили более 14 тысяч резюме. Большая часть из них мужчины — 63%. При этом только 9% из всех таких кандидатов получили приглашение на работу. По мнению самих претендентов, главная причина отказа в трудоустройстве — возраст. На какие зарплаты претендуют работники 50+, можно узнать по ссылке (спойлер: на оклад около 20 000 согласны только 13%).

В этом году одного из основателей и главного редактора сайта «Медуза» Ивана Колпакова обвинили в харассменте — и он сам выдвинул предложение об отстранении от работы. А теперь к местным реалиям: больше 40% самарцев считают, что с домогательствами на работе нужно бороться на законодательном уровне, но половина работодателей города уверены, что в подобных случаях можно обойтись и обычным выговором. Это выяснила «Зарплата.ру».

Сколько жителей Самары сталкивались с харассментом на рабочем месте и кого винят в приставаниях, узнаем по ссылке.

Продолжаем разговор о местных начальниках: портал «Зарплата.ру» выяснил, что именно они запрещают своим подчиненным. 21% горожан рассказали, что в их компании существует вето на разговоры по сотовому, 29% респондентов пожаловались, что им нельзя покидать рабочее место в течение всего дня, а 18% признались, что им не разрешают приходить на работу в яркой одежде. О других драконовских методах управления и самых странных запретах — по ссылке.

Не кочегары мы, не плотники — и горько сожалеем: за год потребность в рабочем персонале на рынке труда Самарской области выросла на 71%. Аналитики HeadHunter выяснили, что особенно востребованы наладчики, слесари, токари, фрезеровщики, операторы станков и механики. Отсюда — их высокие зарплаты: например, токарям в среднем предлагают 55 000 — 60 000 рублей. Сколько готовы платить операторам станков и каким кандидатам отдают предпочтение на местных предприятиях, можно узнать по ссылке.