6231

Я у мамы инженер: 12 историй о профессиях

Собрали все истории о работе — в магазинах и колл-центрах, на стройке и на скорой, в «Макдоналдсе» и в морге, а также истории частных предпринимателей — о новаторских идеях, взлетах, падениях и подводных камнях. Среди последних — гончар, зодчий, дизайнер украшений и единственный представитель Pornhub в России.

Кого не бесят звонки с предложениями оформить кредит, медлительность техподдержки и дотошность операторов доставки, тот либо постиг дзен, либо не пользуется телефоном. «Большая Деревня» заглянула в душу сотрудникам колл-центров, которые рассказали, сколько времени в день нужно проводить «в линии», что интересного слышно в фоновом режиме разговора и какую сумму можно поднять в месяц вместе с регулярными пожеланиями гореть в аду.

Аптечные работники — медики-миссионеры или обычные продавцы? «Большая Деревня» поговорила с фармацевтом, заведующей аптекой и провизором со стажем о том, как им удается сохранить совесть, зарабатывая на неудобном стыке медицины и бизнеса. Герои рассказали, как происходит профессиональное выгорание у аптекарей, из-за чего лекарства стоят так дорого и стоит ли покупать их более дешевые аналоги.

Скорую помощь в России принято ругать: «долго ехали», «не так оказали помощь», «опять молодых прислали», — но мало кто упустит возможность набрать «103» в экстренной для себя ситуации. Герои материала, самарские фельдшеры — молодые и со стажем, работающие в скорой и неотложной помощи, рассказали «Большой Деревне» , какие дежурства им запомнились больше всего, что их напрягает в работе и часто ли их вызывают зря.

Строители, стабильно востребованные на рынке труда, свысока посматривают на родителей, посылающих детей учиться то на юристов, то на айтишников с посылом, что именно за этой сферой — будущее. «Большая Деревня» пообщались с работниками стройки и выяснила, на чем экономят недобросовестные застройщики, почему работа на башенном кране считается традиционно женской и можно ли обойтись без мата на площадке.

Сотрудники супермаркетов ежедневно сталкиваются с недовольными посетителями, финансовой ответственностью за товары и тяжелым графиком, но остаются за прилавком и кассой. Работники сетевых магазинов «у дома» рассказали, что их привлекает в профессии, какими бывают постоянные покупатели, что чаще всего пишут в жалобной книге и сколько просрочки остается на прилавках на самом деле.

Вокруг работы в ресторанах быстрого обслуживания ходит много слухов — и вместе с тем каждый год в «Макдоналдс» устраиваются сотни студентов. «Большая Деревня» встретилась с Марией Ерохиной, которая работает в компании уже шесть лет и параллельно получает медицинскую профессию. Мария рассказала, как проходит день по ту сторону «свободной кассы», реальны ли перспективы карьерного роста и что из полученных навыков точно пригодится в работе врача.

У одних людей морг ассоциируется со страхом, у других — с горем, а у третьих — с работой. Молодой врач-патологоанатом Ольга Кишонкова рассказала «Большой Деревне», за что любит свою профессию, чем опасны вскрытия и близка ли к реальности жизнь морга в российских сериалах про ментов.

Дмитрий Колодин — единственный представитель Pornhub в России, а в прошлом — руководитель SMM-отдела Aviasales, прославивший компанию скандальным ситуативным маркетингом: с его подачи в соцсетях бренда появился пост от лица Брэда Питта, который многие окрестили расистским, также он играл на новостях о «Панамском скандале» и падении Кличко с велосипеда. «Большая Деревня» узнала, как Дмитрий оценивает эффективность своего SMM, стали ли шутки осторожнее после появления уголовных наказаний за репосты и какие ошибки совершают бренды в погоне за популярностью.

Саша Джеймс работает релиз-инженером в корпорации Netcracker, играет в местной стоунер-команде Crucifuzz, а еще с 11 лет катается на скейте. Все это вылилось в новый стартап: он организовал мастерскую «Эстетика сломанных скейтбордов», где делает из поврежденных досок кольца, серьги, светильники, а с недавних пор еще и реставрирует старую мебель. Мы поговорили с Джеймсом о том, почему айтишник решил стать столяром, что за бижутерия получается из лома и зачем скейтерам сохранять память о родных досках.

История зодчего Сергея Пимахина — пример типичного дауншифтинга: сегодня все больше людей уходит из офиса не ради серфинга на островах, а ради работы столяром или кузнецом. Сергей бросил кресло руководителя и начал делать деревянные наличники. «Большая Деревня» узнала, реально ли заработать на резьбе, сколько придется потратить на открытие собственного дела, а главное — можно ли спасти старый фонд в центре города, за который бьется пол-Самары, или «гнилушки» объективно отжили свое.

К репетиторам обращаются с разными запросами: один хочет идеально сдать ЕГЭ, другой — подтянуть разговорный английский, у третьего проблемы с элементарным прохождением программы. Поговорили с четырьмя самарскими репетиторами и узнали, что отличает хорошего преподавателя от плохого, как реагировать на родителей ученика в нижнем белье и как магия педагогики позволяет иностранцу учить русских дошколят английскому.

Александр Бердин-Лазурский одним известен как дизайнер и фотограф, другим— как музыкант, а год назад список увлечений дополнила еще и керамика. Каждый вечер он перемещается от офисного компьютера в международной компании к гончарному кругу, чтобы создать новую партию посуды, повысить скилл работы с глиной и фарфором, а затем передать его ученикам. Александр рассказал, реально ли заработать на гончарном деле, кто выбирает эксклюзивную посуду вместо стандартных чашек из ИКЕА, почему керамика состоит из сплошных факапов, а главное — сколько времени понадобится, чтобы стать настоящим мастером.