1027

Возможности мая: гранты, стипендии и практики

Антон Радучев

В подборке главных возможностей месяца — грант для фотографов и художников, которые устали от жестких требований, семинар по борьбе с фейковыми новостями, волонтерство на Байкале и конкурс для музыкантов на поездку в Великобританию.

Волонтерство на Байкале

Прибайкальский национальный парк ищет добровольцев. Новобранцы просветительского лагеря примут участие в благоустройстве заповедника, а также в организации экскурсий и походов.

Смена пройдет с 5 по 19 июля. Волонтеры помогут сохранить систему археологических памятников федерального значения «Саган-Заба»: они составят подробную карту местности, опишут памятники, построят специальные ограждения для их защиты и установят предупредительные аншлаги. Организаторы в свою очередь оплатят проезд от места жительства до места проведения мероприятия и обратно, а также проживание и питание участников.

Нацпарк расположен в Ольхонском районе Иркутской области. Он растянулся на 470 километров вдоль байкальского побережья — от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Это самый протяжённый национальный парк в России, его площадь составляет 417,3 тысяч гектаров. Здесь занимаются охраной редких и исчезающих видов флоры и фауны, а местный ландшафт включает горные каменистые степи, песчаные дюны, соленые озера, кедрово-пихтовые леса и галечные пляжи. 

Соискатели должны заполнить анкету по ссылке. Им пригодятся навыки работы в полевых условиях, а также базовые знания в области орнитологии и ботаники, а также четкая мотивация, которую нужно прописать в анкете. Еще необходимо предоставить рекомендации с указанием конкретных достижений в эко-сфере, также можно приложить документы, подтверждающие участие в других экспедициях. Все условия изложены по ссылке

Дедлайн — 12 мая

Музыкальный фестиваль
в Великобритании

В рамках года музыки Великобритании и России объявлен конкурс на поездку на один из музыкальных фестивалей, проходящих в Англии до 31 января 2020 года. Побороться за грант могут представители государственных и частных концертных залов, филармоний и консерваторий, клубов и баров, а также СМИ, посвященные музыке, и музеи или парки, у которых есть свои саунд-проекты.

Чтобы подать заявку, нужно иметь как минимум трехлетний опыт работы в российской музыкальной индустрии, доказать заинтересованность в профессиональном развитии и предложить готовые идеи о возможном сотрудничестве с Великобританией. Также из требований — владение английским на уровне Upper-Intermediate или Advanced.

Сумма гранта — 1500 фунтов стерлингов с учетом вычета всех налогов. Этих денег должно хватить на оформление визы, оплату авиабилетов и проживания, а также покупку билета на фестиваль.

Для участия в конкурсе отправьте свое резюме и мотивационное письмо на английском языке на почту cultural.section.moscow@gmail.com с указанием темы «Music festivals grants». Список возможных фестивалей доступен по ссылке. Если вы хотите посетить другое мероприятие, приложите к заявке небольшое письмо с указанием его названия и объясните, почему хотите ехать именно туда, — не более, чем в 100 словах

Дедлайн — 15 мая

Семинар для журналистов

В Грузии со 2 по 7 июля пройдет международный семинар «Критический журнализм в эпоху цифрового развития: доступ молодежи к непредвзятой информации». Участникам предстоит изучить связь между цифровыми правами и онлайн журналистикой, научиться определять фейковые новости. Также им предоставят инструменты для борьбы с сфабрикованными материалами в интернете.

Посетить семинар смогут люди от 16 до 35 лет, особенно ждут кандидатов, у которых есть опыт работы журналистом или соответствующие знания и мотивация. Организаторы готовы возместить стоимость проживания, питания и учебных материалов. Жителям стран, не входящих в ЕС, нужно внести плату за участие в размере 20 евро. Если эта сумма для вас неприподъемна, укажите это в заявке: принимающая сторона обещает решить вопрос.

Анкету можно заполнить по ссылке. Организаторы отберут 28 человек, о результатах сообщат в течение двух недель после закрытия приема заявок

Дедлайн — 19 мая

Дискуссионная школа о жизни
в диджитал-эпоху

Фонд Егора Гайдара зовет участвовать в Международной дискуссионной школе Gaidpark-2019. Она пройдет в Москве с 7 по 14 июля, тема — «Новая нормальность: как человеку выжить в цифровую эпоху».

Подать заявку могут студенты 2-4 курсов бакалавриата старше 18 лет, а также магистранты. Отбирать участников будут на основе эссе. Организаторы предлагают порассуждать в нем об интернете как о пространстве столкновения позиций и мнений, порождающем конфликты, и о последствиях этих конфликтов, о результатах ИИ, активизме и петициях в цифровой среде, а также об обязательном обучении программированию. Объем эссе — не более 10 000 знаков с пробелами. По итогу жюри отберет 120 участников.

Организаторы обещают покрыть расходы на образовательную программу, питание и проживание. Дорогу до Москвы и обратно участники оплачивают самостоятельно.

Кандидатам нужно заполнить анкету, а также подписать и отсканировать согласие на обработку персональных данных. После его вместе с эссе необходимо отправить на почту gaidpark@gaidarfund.ru. Подробные условия — по ссылке

Дедлайн — 26 мая

Грант для свободных фотографов
и художников

Объявлен прием заявок на получение «Инновационного гранта»: он создан для поддержки фотографов и художников, которых разочаровывают конкурсы с жесткими требованиями, мотивационными и рекомендательными письмами.

Подать заявку могут кандидаты старше 18 лет из любой страны мира. Художники могут побороться за призы в таких направлениях как живопись, печать, скульптура, кино или видео, мультимедиа, инсталляция, а также новые медиа. Фотографам предлагают присылать работы в жанрах портрета, натюрморта, чб, стрит-фотографии, коллажа, концептуального или документального фото.

Сумма гранта составляет 550 долларов, их разделят между двумя победителями. Грант будет выплачиваться в течение года по одному платежу весной, летом, осенью и зимой.

Заявку можно подать онлайн по ссылке. К ней нужно приложить 3-5 примеров своих работ. Также необходимо оплатить регистрационный взнос в размере 25 долларов

Дедлайн — 18 июня

Конкурс Оpen Eurasia для поэтов, писателей и иллюстраторов

Оpen Eurasia — это ежегодный международный творческий конкурс. Каждый участник может подать по одной работе в категориях «Литературное произведение», «Проза», «Малая проза», «Поэзия», «Литературный перевод», «Иллюстрация», «Видеофильм» и «Публицистика».

Победители будут объявлены на фестивале Open Eurasian Book Forum & Literature Festival, который пройдет 14-17 ноября 2019 года в Брюсселе. В течение четырех дней там будут проходить презентации, выставки и торжественные ужины. Впоследствии работы участников представят на литературной неделе в Лондоне в октябре 2020 года и на фестивале Open Eurasian Book Forum & Literature Festival в ноябре 2020 года. Общий призовой фонд конкурса — 31000 долларов. Эту сумму можно потратить на издание книги или поездку на ежегодный фестиваль OEBF в 2020 году.

Для подачи заявки нужно заполнить регистрационную форму — для каждой категории она индивидуальна, найти все варианты можно по ссылке. Далее необходимо выслать по адресу konkurs2019@ocamagazine.com письмо с указанием имени и категории, приложив к нему свои работы. Требования по каждому направлению указаны на сайте премии

Дедлайн — 15 сентября