1590

Как это устроено: IT-компания SimbirSoft

Текст: Арина Гриднева Фото: Дмитрий Красильников

Компания SimbirSoft родилась в Ульяновске 18 лет назад — тогда четыре выпускника вузов решили запустить собственный бизнес. Теперь она предлагает разработку программного обеспечения не только на российском, но и на мировом рынке, а команда насчитывает 600 специалистов, которые работают в семи филиалах, включая самарский. «Большая Деревня» выяснила, что стало секретом успеха бренда, как делают приложения для банков и международных проектов и чем примечателен местный офис.

Первые проекты и филиал в Бостоне

Компания SimbirSoft была основана в Ульяновске в 2001 году четырьмя молодыми IT-специалистами, которых объединял интерес к разработке программного обеспечения. Тогда большинство российских предпринимателей еще не понимало важности интернет-технологий для развития бизнеса, поэтому в числе первых клиентов преобладали зарубежные фирмы.

В России одним из первых проектов стала система отслеживания яхт для волжской регаты, которая стартовала из Ульяновска. Причем надежность ПО создатели проверяли лично, организовав для этого собственное водное путешествие по маршруту гонки.

Когда в начале 2010-х компании стали осознавать пользу ИТ-решений для бизнеса, ситуация переменилась, и небольшая команда перестала справляться с растущим объемом заказов — штат увеличили сначала до 50, а затем до 100 человек. Сейчас компания объединяет 600 сотрудников и семь филиалов в Саранске, Казани, Самаре, Ульяновске, Димитровграде, Москве и даже Бостоне. Последний помогает с комфортом взаимодействовать с международными организациями в другом часовом поясе.

За 18 лет работы SimbirSoft накопил опыт создания программного обеспечения для различных отраслей — финтеха, ритейла, здравоохранения, образования, телекоммуникаций. Решения компании можно условно разделить на две группы — интерфейсы, мобильные приложения для доступа к различным сервисам — например, дистанционному банковскому обслуживанию — и программы для выполнения аналитических задач, автоматизации бизнеса.

Сейчас компания постоянно работает над десятками проектов для российских и международных брендов, таких как QIWI, «Росбанк», «Русфинанс Банк», «СКБ-банк» и Burger King.

Значимые проекты и очевидные результаты

За время своей работы SimbirSoft выпустил более 600 программных продуктов для бизнеса России, Европы, США, Японии. Многие из них принесли профессиональные награды — например, в 2018 году компания получила золото, серебро и бронзу премии Tagline Awards за мобильные приложения для «Дом.ru», «Русфинанс Банка» и Cesar Car, а победителем народного голосования стал мобильный банк «ДелоБанк», разработанный для СКБ. Последний был создан всего за сто дней — и это с учетом строгих требований финтеха. Эксперты сделали его удобнее, добавив функцию автоматического распознавания финансовых документов. Инновацию оценили, а банк вошел в ТОП-5 рейтинга мобильных банков для индивидуальных предпринимателей.

Есть решения и для проектов в сфере гастрономии. Так, например, SimbirSoft разработал приложение для ресторана «Нияма», представленного в Москве и регионах, которое помогло автоматизировать и ускорить доставку заказов.

Комфортный офис и свободный график

В компании гибкий подход к организации труда: сотрудники могут работать из дома или приезжать в офис в любое время. Главное — показывать результат и быть на связи. Для повышения мобильности всем сотрудникам выдают ноутбуки. Каждый специалист, занимающийся проектами iOS и React Native, получает MacBook, а для направлений мобильной разработки и тестирования используют больше 50 самых распространенных моделей айфонов и смартфонов. При этом все члены команды работают по ТК — с белой зарплатой и полным соцпакетом.

Самарский офис на улице Авроры появился в декабре 2018 года. Он разделен на несколько зон: большой опенспейс, переговорка с панорамным видом на улицу Антонова-Овсеенко и кухня, совмещенная с релакс-зоной. Здесь есть все, что нужно, чтобы расслабиться в обеденный перерыв: чай и кофе, печенье, холодильники и микроволновки, удобные диваны. В планах руководства — установка PlayStation и организация спортивной зоны, необходимой IT-специалистам с их сидячей работой.

Помимо комфорта на рабочих местах, SimbirSoft организует множество вариантов отдыха и укрепления отношений внутри команды. В конце каждого месяца проходит День именинника, регулярно проводятся интеллектуальные игры вроде «Что? Где? Когда?». Летом и зимой — корпоративные выезды на природу. А для изучающих английский язык скоро появится speaking club.

Еще SimbirSoft стремится поддерживать высокую квалификацию сотрудников и бесплатно организует международную сертификацию. Для обмена опытом во всех филиалах регулярно проводят митапы и конференциях, на которых рассказывают о технологиях, средах и языках разработки. Причем приглашают на них не узкий круг разработчиков, а вообще всех, кому интересна заявленная тема. Так рождаются идеальные условия для диалога и обсуждения насущных проблем.

Следить за мероприятиями можно в группе образовательной площадки IT.Place — например, летом в Самаре пройдут митапы HOT Java и HOT Frontend.

Глобальная IT-компания приглашает профессионалов в сфере IT. Ознакомиться с вакансиями и предложить свое резюме можно на сайте.

Материал подготовлен при поддержке