1137

«Стоит один раз съездить к коровкам, как в них влюбляешься на всю жизнь»: 3 истории студентов аграрного университета

Текст: Ксения Частова Фото предоставлены героями материала

Лето — время поступления в вузы, а еще — пора интенсивного труда в фермерских хозяйствах и практики у будущих агрономов и скотников. «Большая деревня» поймала несколько студентов СамГАУ и расспросила о желании работать на полях и лесах, перспективах трудоустройства и стереотипах «городских».

Виктория Коркина

Зоотехния, 3 курс

Изначально я собиралась в медицинский, даже прошла туда по баллам на бюджет, но потом увидела такое направление, как биотехнология. Оно показалось мне более интересным и перспективным: это же круто, создавать что-то новое! И я поступила на эту специальность в самарский политех, где и проучилась первые два курса.

Учебу совмещала с работой в пиццерии «Додо Пицца». И как раз на втором курсе написала управляющему сети, что хочу дальше расти в компании. Он предложил мне поехать в Волгоград, чтобы строить карьеру там. Перспектива в течение полугода стать управляющей пиццерии и зарплата, которая для моих 19 лет была очень достойной, убедили меня согласиться. Плюс, мне снимали жилье, оплачивали дорогу — в общем создали все условия. Но командировка была на неопределенный срок, поэтому надо было переводиться на заочное отделение, а на моем направлении оно отсутствовало.

Лучший вариантом я посчитала перевод в СамГАУ. Мои родители живут в Усть-Кинельском, так что сельское хозяйство было для меня достаточно близкой сферой. Все прошло гладко — я даже не потеряла курс. Естественно, мне нужно было к определенному сроку досдать все необходимые предметы: справиться с одиннадцатью зачетами, пятью экзаменами и двумя практиками. Преподаватели шли навстречу — особенно те, которые ведут профильные предметы: не только спрашивали, но и сами дополнительно что-то объясняли.

Помню, в детстве мы с одноклассниками смеялись, что все пойдем в сельскохозяйственный. Все считали это последним вариантом — но у меня в итоге так и вышло. Выбор упал на зоотехнию: я люблю животных, так что мне было интересно разобраться в этой области.

Помню, в детстве мы с одноклассниками смеялись, что все пойдем в сельскохозяйственный. Все считали это последним вариантом

И я ни разу не пожалела. Хотя когда я перевелась, большинство моих знакомых было в шоке. Как так? Зачем? Как можно скатиться до того, чтобы работать в сельском хозяйстве? Ну во-первых, я считаю, что наш университет дает студентам намного больше возможностей, чем другие самарские вузы. Во-вторых, с такой специальностью никогда не будет проблем с трудоустройством. На фоне нестабильной экономической ситуации в стране нужно понимать, что животноводство никогда не загнется: людей нужно кормить. Да и заработок там очень даже неплохой.

Я уверена, что всегда смогу найти работу и что у меня есть перспективы карьерного роста. Например, недавно проходила практику в агропромышленном холдинге «ЭкоНива», в Воронежской области. Это классное место — там все для людей. Тебе полностью оплачивают аренду жилья, предоставляют транспорт и питание. Заработная плата тоже достойная: зоотехник может рассчитывать на начальную ставку в размере около 40 тысяч рублей, а, допустим, специалисты, которые работают в блоке осеменения, получают уже по 115 тысяч в месяц. При этом если ты выходишь с практики с хорошей характеристикой, то тебя берут на работу без собеседования сразу после окончания вуза.

Никогда не позволю себе кричать на корову и другим делаю замечания

Рабочий день зоотехника обычно начинается в семь утра. Такой специалист составляет рацион, следит за условиями содержания животных, осматривает их. Как говорится, если зоотехник хорошо потрудился, то у ветеринара работы не будет. На практике в «ЭкоНиве» я работала с коровами: на кормлении определяла сухое вещество кормов, их перевариваемость, на движении стада следила за тем, чтобы все животные были в своих группах, ведь везде разные корма, если путались — нужно было переводить «потеряшек» туда, откуда они сбежали. Отправляла коров копытчикам на расчистку, следила, чтобы вовремя уходили в сухостой и проходили копытные ванны, бирковала и чиповала. В блоке воспроизводства красила хвосты коровам, проводила осмотры, выявляла охоту, колола гормоны — правда вот осеменять не решилась. Помимо этого участвовала в массовых вакцинациях, иногда помогала ветеринарам в лечении, если людей не хватало. Пару раз даже на дойке стояла, были форс-мажорные ситуации, когда требовалось помочь. Поголовье коров в «ЭкоНиве» на тот момент составляло почти четыре тысячи животных.

Профессия зоотехника, разумеется подойдет не всем. Обязательные условия — любовь к животным и отсутствие брезгливости. Лично я люблю животных настолько, что их не ем — я вегетарианка. Никогда не позволю себе кричать на корову, даже если она меня лягнула, и другим делаю замечания: не надо выплескивать свои негативные эмоции на тех, кто не может ответить. Сначала я, как и многие, думала, что будет противно заниматься осеменением или проводить ректальные осмотры, но в процессе практики осознала, что смотрю на это как врач — без лишних эмоций. Ты просто хочешь узнать, здорово ли животное, все ли у него хорошо.

Мне нравится работать именно с коровами: с пчелами страшно, с рыбами неинтересно, свиньи слишком агрессивные. Еще на свинокомплексах такой стойкий запах, что приходится работать в одноразовой одежде или по два раза за смену полностью раздеваться и мыться. Коровы, конечно, тоже бывают разные — капризные, упрямые или, наоборот, очень ласковые. Большинство из них боится людей — чаще всего это следствие встречи с ветеринарами: они запомнили боль от того, как им вводили какой-нибудь препарат. Мне нравится общаться с ними независимо от характера. Еще я бы, возможно, попробовала поработать с козами.

Учиться в СамГАУ не сложно, если не пропускаешь пары. Поступить — тоже: на зоотехнию практически нет конкурса и из-за недобора можно пройти на бюджет с довольно низкими баллами. «Непрестижность», полагаю, связана с тем, что люди просто не понимают, что это за специальность. С набором на нее есть проблемы во всех вузах. Некоторые поступают сюда только потому, что не смогли попасть на бюджет на ветеринарию — там большой конкурс — и надеются перевестись на нее после первой сессии. Эти надежды вполне обоснованны: специальность сложная и очень многих ребят отчисляют сразу же. Так, в медицине ты 11 лет изучаешь один организм — человека, а в ветеринарии у тебя их 5-6 или даже больше.

Во время работы выясняется, что какие-то вещи, которые преподают нам в универе, уже устарели — думаю, так бывает и в других вузах. Например, мне дали задание на практику составить рацион корове. Задали определенные параметры по весу животного и надоям. Но оказалось, что таких коров на хозяйстве сейчас уже считают бракованными, потому что они дают мало молока, и отправляют на бойню, — пришлось по возвращении поправить преподавателя. Вообще педсостав — по большей части люди в возрасте: они не всегда могут рассказать о каких-то современных технологиях и методиках. Поэтому иногда о них рассказываю я.

Из всей нашей группы в 13 человек только трое планируют работать по специальности. Остальные пришли, потому что ни не поступили туда, куда хотели, или просто решили получить высшее образование «чтобы было». Я хочу работать в сфере животноводства. Если пригласят в «ЭкоНиву», то начну сразу после окончания университета, нет — немного отдохну, поработаю там, где смогу быть более мобильной: хочу попутешествовать.

Валерия Камыш

Ветеринария, 1 курс

Специальность и вуз мне помог выбрать сайт «Учеба.ру». Там можно ввести баллы, полученные на ЕГЭ, и посмотреть, в какие учебные заведения ты проходишь на бюджет. В моем случае выбор пал между учителем начальных классов, преподавателем истории и ветеринаром. Последний вариант показался мне наиболее перспективным. Потому что учителям платят немного, да и это работа с детьми — это всегда нервы. Конкурс был довольно серьезный — на одно бюджетное место претендовало сразу два-три человека, но у меня были высокие баллы, так что я не боялась остаться за бортом. В приемной комиссии мне так сразу и сказали: «Можете считать, что вы уже поступили».

То, что я в конечном итоге решила обучаться на ветеринара, никого не удивило. Я с детства люблю животных, и когда проводила лето в деревне, помогала ухаживать за ними. Все, кто знал, между какими профессиями я выбираю, очень обрадовались, что я пошла в СамГАУ, а не в пед, — говорили, что профессия учителя совсем не то, что мне нужно.

Хотя я только закончила первый курс, уже очень хочу работать по профессии: сфера оказалась более чем интересной. Единственное, нужно определиться, с какими животными буду работать: маленькими домашними или теми, которых содержат в натуральном хозяйстве. Пока больше склоняюсь к первому варианту, но возможно что-то изменится: по словам нашей преподавательницы, стоит один раз съездить к коровкам, как в них влюбляешься на всю жизнь. Думаю, практика покажет.

Здесь, как и на других специальностях, учиться легко, если реально учишься. В начале года мы по три-четыре часа после пар проводили в анатомическом корпусе — изучали строение животных на препаратах. К концу все стало проще: дома на подготовку заданного материала уходит часа два.

Меня нисколько не смущает профессия ветеринара: да, это животные, у них иные, чем у людей, запахи, другой рацион — так и должно быть. К хирургии, обработке ран я тоже отношусь спокойно и без отторжения: главное — здоровье. А уколы питомцам я делала и до поступления в вуз, так что рука уже не дрожит.

Сейчас я время от времени помогаю своему знакомому — он работает ветеринаром в одной самарской ветклинике. Выполняю несложные манипуляции: стригу когти, делаю уколы, могу вылечить лишай. Это очень приятно — осознавать, что ты помогаешь живому существу.

Бывает, что проще общаться с собакой, чем с человеком, который ее привел: кто-то на нервах, кто-то пытается научить, что делать, рассказывая, что он тоже врач

С зарплатой везде по-разному. Обычно она стартует от 20 тысяч рублей, хотя в некоторых хозяйствах ветеринары могут получать по 60-70 тысяч. Естественно, это возможно только при довольно тяжелом графике: когда рабочий день длится около десяти часов в сутки. Но поскольку работа интересная, я думаю, оно того стоит. Еще заработок зависит от специализации. Больше всего мне, наверное, хотелось бы стать хирургом: я спокойно отношусь к операциям, что на кошках и собаках, что на крупном рогатом скоте. Другой вариант — работать акушером. Это новая, интенсивно развивающиеся сфера: многие домашние питомцы выведены искусственно, и у них часто возникает проблема с родами.

В профессии ветеринара сложность только одна: взаимодействие с хозяевами животных. Бывает, что проще общаться с собакой, чем с человеком, который ее привел: кто-то на нервах, кто-то пытается научить, что делать, рассказывая, что он тоже врач. Однако негативные моменты есть в любой сфере, и это точно не повод отказываться от выбранного направления.

Полина Кузина

Лесное дело, 2 курс

Сначала я закончила колледж, получив специальность ландшафтного дизайнера. Я поступила туда, потому что хотела проектировать парки и приусадебные участки. Во время обучения поняла, что хочу знать о растениях больше — мне, например, очень интересна экология нашего района, — и, окончив колледж, решила продолжить обучение в этой сфере.

Выбора особо не было: в Самаре мало вузов, где есть направления, связанные с экологией. Я посчитала, что больше всего мне подходит СамГАУ — заинтересовал профиль «Лесное дело». После него можно работать егерем, следить, чтобы никто не причинял ущерба природе. Кроме того, открыт путь в администрацию округа: там, опять же, нужны люди, которые будут решать вопросы по паркам и лесным территориям.

К моему поступлению в СамГАУ близкие отнеслись по-разному. Папа поворчал,
что мне придется сидеть в лесу

Поступить было несложно. ЕГЭ я не сдавала, потому что после колледжа порядок поступления меняется — надо проходить экзамены в самом универе. Это было легко: многие актуальные знания мне дали еще в колледже, так что я практически не волновалась — знала, что поступлю без проблем. Учеба тоже не вызывает трудностей. Много времени занимают только расчеты — к примеру, вычисление объема коры, который останется после распила деревьев. А так почти все задания выполняются на месте, на дом могут дать разве что лекции почитать.

К моему поступлению в СамГАУ близкие отнеслись по-разному. Папа поворчал, что мне придется сидеть в лесу. Мама, наоборот, поддержала — сочла, что более глубокие знания мне не помешают. Возможно, потом получится открыть собственный бизнес — почему нет? Устроиться по найму в этой сфере тоже не проблема — вопрос востребованности специалистов даже не стоит. Некоторые друзья, узнав о моем поступлении, посмеялись, сказали «О, Полина будет лесником», другие отметили, что работать на благо улучшения экологии — это классно.

Правда, скорее всего, егерем я все-таки не стану. Так получилось, что моя жизнь сейчас больше посвящена творчеству и, думаю, со временем хобби выйдет на профессиональный уровень и станет основным делом моей жизни. Я играю на гитаре, пою, сочиняю песни и сейчас начинаю сольную карьеру. Если все получится, буду заниматься музыкой и, возможно, переберусь в Москву. Хотя с моей специальностью уехать в столицу тоже несложно — вакансий полно. Кроме того, наш университет дает возможность продолжить обучение за границей. Так что, перспективы есть и здесь.