806

Как это устроено: Дом такси «Ситимобил»

Текст: Саша Пономарев Фото: Артем Голяков

Компания «Ситимобил» открыла в Самаре Дом такси — площадку, где водители любых агрегаторов могут поиграть в Playstation, выпить кофе и просто отдохнуть. Побывали там и выяснили, почему Самара стала первым городом после Москвы, где появился такой релакс-рум, какие лекции там можно послушать и зачем вообще нужны подобные пойнты по всей стране.

Как появился Дом такси

Первые Дома такси появились в Москве в 2018 году — тогда команда «Ситимобил» решила возродить культуру советских таксопарков. «Профессия водителя в то время считалась крайне престижной, и мы хотим повторить практику той эпохи», — пояснил «Большой деревне» директор по связям с общественностью Георгий Лобушкин.

Самара стала первым регионом, где открылось подобное место. Дом такси начал принимать посетителей 13 сентября. Сейчас он работает по будням с 10-00 до 19-00, но это не окончательный график. «Если мы увидим, что самарским таксистам требуется место для отдыха в выходные или ночью, то запустим круглосуточный формат — так же, как и в Москве», — подчеркнул директор самарского филиала Иван Фрей.

Дом такси — это площадка для таксистов всех городских агрегаторов: прийти сюда можно вне зависимости от того, к какому именно сервису подключен водитель.

Как все устроено

Дом такси расположился на Тухачевского, 80 — опознать его можно по фирменной вывеске «Ситимобил». Сама площадка — это 125 квадратных метров, где одновременно могут разместиться до 40 человек. Интерьер выполнен в корпоративных цветах компании — оранжевом и черном. Как рассказал Иван Фрей, оформление разработал штатный дизайнер «Ситимобила» из Еревана, а преображение помещения заняло около двух месяцев.

Самая большая зона выделена для чилла: там можно порубиться в Mortal Kombat или «Фифу» на Playstation 4, сыграть в настольный футбол или просто распластаться на длинных диванах.

Также для работников обустроили кухню с микроволновкой и холодильником для продуктов, которые водители приносят с собой. Здесь же расположена барная стойка с бесплатным чаем, кофе и сладостями.

Еще есть небольшой лекционный зал с экраном и проектором, где новым сотрудникам объясняют базовые принципы работы, а для более опытных проводят уроки английского языка. Кроме того, на площадке организуют тренинги от таксистов, входящих в региональный ТОП-20 по числу поездок и рейтингу. В Москве, кстати, в Домах такси уже проводят встречи со знаменитостями: как рассказывает Георгий Лобушкин, в сентябре прошлого года одну из точек посетил Гоша Куценко.

Зачем это нужно

Также в Доме такси сидят офисные сотрудники «Ситимобил» — они выполняют роль техподдержки: отвечают на возникающие вопросы, помогают разобраться с приложением и при желании подключают к системе новых водителей. Здесь же находится кабинет руководителя макрорегиона. К нему таксисты могут обратиться в особых случаях — например, если возникли проблемы с госорганами.

По словам Георгия Лобушкина, Дом такси — это «не просто офис для утилитарных вещей вроде подключения к сервису, но и душевное место, второй дом, куда таксисты могут приехать, чтобы приятно провести время не только в одиночку, но и с семьей». Важно, что за душевность, как и положено, денег не берут: Дом такси — это не коворкинг в общепринятом смысле, а бесплатная зона отдыха. В качестве примера для подражания компания берет штаб-квартиры айти-компаний: «Мы хотим перенести опыт интернет-фирм на водительское сообщество, чтобы отдать должное нашим работникам».

В Москве Дома такси работают еще и возле аэропортов — причем круглосуточно. В компании отмечают, что среднее время ожидания заказа в таких местах составляет около часа — и раньше водителям приходилось проводить это время в машинах на обочине дороги. Теперь они могут не только с комфортом отдохнуть или воспользоваться переговоркой, но и принять душ. Общая площадь двух помещений возле «Шереметьево» и «Домодедово» составляет более 200 квадратных метров. Кроме того, таксистам предлагают место на отдельной бесплатной парковке и скидки в ближайших столовых. В перспективе такой проект будет реализован и в Самаре: «Мы рассматриваем возможность открытия второго Дома такси вблизи аэропорта Курумоч имени Королёва — он находится как раз между двумя городами, где представлен наш сервис», — говорят в «Ситимобил».

Материал подготовлен при поддержке