698

Возможности октября: гранты, стипендии и практики

Никита Базанов

В подборке главных возможностей месяца — конкурс эссе для любителей Арктики, «Культурный марафон» от «Яндекса», разработка дизайна футболок Uniqlo и шведских ковров, литературный перевод с немецкого и фотоконкурс ЮНЕСКО.

«Культурный марафон»

Компания «Яндекс» совместно с Министерством культуры и просвещения запустила «Культурный марафон» — всероссийский проект, направленный на знакомство с мировой и отечественной культурой. В октябре в школах пройдут занятия по сценариям, которые разработали известные эксперты по культуре и методисты «Яндекс.Учебника». Они будут посвящены четырем темам — музыке, архитектуре, театру и кино. На уроках по музыке и кино школьники снимут и смонтируют свой фильм, повторяя находки Сергея Эйзенштейна; на архитектуре спроектируют школу своей мечты, изучив проекты Баухауса; а на занятиях по театру придумают декорации, познакомившись с работами Роберта Уилсона.

С 1 по 14 ноября ребята смогут пройти в «Яндекс.Учебнике» мультимедийный онлайн-тест. Он не проверяет знания, а знакомит с богатством мировой культуры. Школьники будут слушать музыкальные композиции, смотреть отрывки из фильмов и отвечать на вопросы: например, что общего между «Лунной сонатой» и современным хип-хопом, как Тарковский вдохновлялся Брейгелем, а Гауди строил Храм Святого Семейства, что одинаково сильно любили Дэвид Бирн и Бертольт Брехт.

Присоединиться к «Культурному марафону» может любой учитель или родитель. Для этого нужно зарегистрировать себя и детей на сайте проекта. Все учителя, которые проведут уроки по предложенным сценариям, получат сертификаты, а ребятам, ответившим на вопросы теста, «Яндекс» вручит грамоты и подписки на «Кинопоиск» и «Яндекс.Музыку»

Конкурс по разработке дизайна футболок Uniqlo

Компания Uniqlo запускает конкурс и предлагает всем желающим придумать дизайн футболок, которые будут продаваться в магазинах японской марки по всему миру. К участию принимают картины, рисунки, компьютерную графику или фотографии, которые можно было бы использовать при оформлении одежды.

Победитель конкурса получит денежный приз в размере 30000 долларов (1950900 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября), занявший второе место — 10000 долларов (650300 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября), а третье — 5000 долларов (325150 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября). Кроме того, победитель и призеры за счет организаторов отправятся на церемонию награждения, которая пройдет в магазине сувениров при Музее Современного Искусства в Нью-Йорке, а их работы украсят футболки из коллекции Uniqlo, которые поступят в продажу в 2020 году. Кроме того, все финалисты получат утешительные призы в размере 500 долларов (32515 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября).

Подаем заявку на сайте конкурса

Дедлайн — 15 октября

Конкурс дизайна ковра

Шведская компания по производству ковров CarpetVista AB тоже предлагает каждому примерить на себя роль дизайнера. Предпочтения отдадут проектам, которые учитывают современные тенденции в дизайне и подчеркивают натуральный шерстяной материал ковра. Поскольку все изделия изготавливаются вручную, мотивы рисунка должны быть крупными, без мелких деталей.

Всего будет 10 победителей: за первое место полагается премия в 1408 евро (100465 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября) и исполнение дизайна победителя ограниченным выпуском, за второе — 939 евро (66999 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября), за третье — 469 евро (33465 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября). Семь оставшихся счастливчиков получат по 282 евро (20120 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября). Кроме того, всем призерам выдадут денежный сертификат на покупку ковров компании CarpetVista AB в размере 939 евро (66999 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября).

Для участия оставляем заявку со своим дизайном на сайте

Дедлайн — 28 октября

Конкурс эссе «Арктические рубежи»

Русское географическое общество и норвежская исследовательская компания «Акваплан-нива» объявляют конкурс на участие в работе четвертого студенческого форума в рамках международной конференции «Арктические рубежи». Она пройдет в норвежском городе Тромсё с 26 по 30 января 2020 года.

В конкурсе могут принять участие студенты бакалавриата и магистратуры российских вузов. Чтобы стать претендентом на получение конкурсного гранта, они должны интересоваться арктическими исследованиями, свободно владеть английским языком, иметь положительную успеваемость и действующий загранпаспорт. Чтобы предложить свою кандидатуру, необходимо направить в конкурсный комитет заявку на участие и эссе на английском языке с описанием предмета исследований объемом до 500 слов.

В рамках конкурса Посольство Королевства Норвегии в Москве и Норвежский Баренцев Секретариат предоставят 10 целевых грантов на участие в работе форума. Средства, выделенные победителям конкурса, предназначены для покрытия прямых расходов на перелет из Москвы к месту проведения форума и обратно, проживание, питание и оплату регистрационного взноса.

Отправляем заявку на электронную почту Sergey.Katikov@rgo.ru и ab@akvaplan.niva.no с пометкой в теме сообщения «Конкурс — Арктические рубежи»

Дедлайн — 3 ноября

Конкурс переводов с немецкого

Немецкий культурный центр имени Гёте предлагает присоединиться к конкурсу в сфере литературного перевода. Принимаются переводы текстов немецких авторов на русский язык, опубликованные в течение последних трех лет в одном из российских издательств или литературно-художественных журналов. Премия будет присуждаться в трех номинациях: художественная проза, научно-популярная литература и книги для детей и юношества. Победителям выплатят денежную премию в размере 4000 евро (285405 рублей по курсу ЦБ РФ на 7 октября).

Для участия необходимо прислать на почту iwan.uspenskij@goethe.de в электронном виде и на русском языке следующие документы: заполненную заявку, обоснование выдвижения на премию, биографию переводчика и при наличии рецензии на книгу в российской прессе. А после получения документов нужно будет отправить пять экземпляров издания книги организаторам конкурса

Дедлайн — 1 января 2020 года

Фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже устраивает международный конкурс: принять участие в нем могут фотографы от 14 до 25 лет. Они будут соревноваться в двух возрастных категориях — от 14 до 17 лет и от 18 до 25 лет.

Каждый участник может загрузить до 20 фотографий, отражающих тему конкурса и представляющих культуру, пейзажи, архитектуру и людей. Они должны быть в формате jpeg или jpg, не менее 1000 пикселей в ширину для горизонтального или 1000 пикселей в высоту для вертикального изображения. Обработку вроде осветления и затемнения, обрезки и цветового баланса нужно указать в описании фото — при этом изменения должны быть незначительными. Другие подробности — по ссылке.

В каждой возрастной категории выберут трех победителей. Занявшие первые места получат профессиональные зеркальные фотоаппараты с объективом 18-55 мм, вторые — полупрофессиональные цифровые, а третьи — любительские камеры.

Для участия в конкурсе переходим по ссылке

Дедлайн — 6 января 2020 года