1851

Личный опыт: я работаю бизнес-аналитиком в Haulmont

Павел Чечулин

Компания Haulmont родилась в 2008 году в Самаре, как водится, обзавелась офисом в Лондоне и заняла свою нишу на рынке: она специализируется на разработке сложных корпоративных приложений для автоматизации бизнес-процессов. Среди таких продуктов — система электронного документооборота «Тезис», которой пользуется более 400 организаций в 30 регионах России и странах СНГ. Бизнес-аналитик Галина Иванова рассказала как ей работается в самарском офисе компании, может ли быть «сплоченным и веселым» коллектив из 400 человек, а заодно — как система «Тезис» позволяет заказчикам избавиться от бюрократического ада.

Увлечение аналитикой и выбор профессии

Мне еще во время учебы в ПГУТИ понравилось изучать IT-продукты — хотя программированием я совсем не увлекалась. На последних курсах института я подрабатывала в небольшой государственной организации, где была консультантом по использованию информационных систем. Там я много общалась с сотрудниками, собирала и классифицировала их требования к ПО. По сути это как раз основа работы бизнес-аналитика: он сводит воедино все запросы заказчика к разрабатываемому продукту и на их основе формирует техзадание, которое потом используют при создании программ.

Поначалу я не была готова к такой ответственности, да и к тому же в госструктуре мне приходилось иметь дело с инспекторами и методистами, которые в силу возраста неохотно вникали в процессы обучения и освоения новых технологий. Однако в 2013-м, уже после окончания института, я перешла в небольшую местную IT-команду, которая сотрудничала с заказчиками, заинтересованными в оптимизации и ускорении работы. На новом месте я снова заняла должность консультанта по внедрению CRM-систем, но в процессе работы окончательно убедилась что бизнес-аналитика — это интересно, а главное, перспективно.

К примеру, я поняла, что специальность творческая: нужно постоянно придумывать разные варианты решений и искать компромисс между требованиями заказчика и возможностями разработчика. Мне нравилось находить варианты, которые одновременно устраивали бы первых и были по силам вторым. Клиентов с интересными заказами было много, правда, с какими-то глобальными проектами мы не работали — для этого попросту не хватало кадров. Спустя пять лет я поняла, что готова к более серьезным вызовам, — и вышла на Haulmont.

Большая компания и новые возможности

Еще на собеседовании я поняла, что здесь есть все условия для роста. Это было ясно хотя бы потому, что после офиса с тремя кабинетами я пришла в здание с тремя этажами. Правда, чтобы попасть в штат, надо было сдать корпоративный экзамен и пройти испытательный срок — поначалу меня это пугало, но как оказалось, страхи были напрасными.

В первый рабочий день меня прямо на входе встретила наш эйчар и провела обстоятельную экскурсию по всему зданию. А после этого еще и выдала электронный гайд по компании, где расписывалось все — от внутреннего распорядка до местонахождения кофеварки и печенья на кухне.

Оказалось, что в офисе есть все не только для работы, но и для отдыха от нее — например, собственная площадка для буккроссинга с мягкой зоной для чтения и множеством книг — как технических, так и художественных. В зоне чилла можно просто поболтать с коллегами или поиграть в приставку и настолки. А по праздникам мы обязательно куда-нибудь выбираемся или закатываем вечеринки прямо в офисе — с кавер-группами, маскарадом и конкурсами. В общем, я даже не ожидала, что коллектив из 400 человек тоже может быть дружным.

Творческий подход и свобода выбора

После небольшого периода адаптации мне дали проект холдинга «Евроцемент груп» — заказчика с многомиллиардным оборотом. Нужно было создать электронный архив, организовать работу с финансовыми документами и предусмотреть интеграцию со сторонними системами. Причем, нам предстояло разработать решение с нуля — что мы в итоге и сделали.

Система «Тезис», на основе которой мы решаем поставленные заказчиками задачи, — это не просто сервис электронного документооборота. По сути мы предоставляем рабочую программу, способную, по желанию клиента, превратиться в гибкий конструктор. Дело в том, что «Тезис» создан на платформе, которая тоже разработана в Haulmont. Благодаря этому мы можем подстроить его практически под любые требования — например, приспособить для автоматической архивации данных или создания системы личных кабинетов.

Я как раз работаю с теми клиентами, которым необходимо увеличение области применения нашего продукта. Так, для сети DNS мы создали автоматическую систему верификации входящей финансовой документации. Она самостоятельно распознает вид отсканированного документа, проверяет обязательные для заполнения поля и, если все правильно, отправляет его в хранилище. Внимание оператора требуется, только если бланк содержит какие-то ошибки, а такой подход экономит кучу времени и ресурсов.

Сейчас над продуктом трудится около ста специалистов, а количество заказчиков уже превысило четыре сотни — и эти цифры продолжают расти. В прошлом году мы выпустили «Тезис» в мобильном приложении , а сейчас сосредоточены на покорении западного рынка. С нами уже работает американский TAB Bank и несколько британских компаний.

Важно, что мы не только подстраиваем продукт под клиента: каждый аналитик может сам предложить, как улучшить систему и какую фичу в нее впилить.

Вместе с развитием «Тезиса», растем и мы сами — как личностно, так и профессионально. У нас часто проводятся тренинги для сотрудников и руководителей юнитов. Причем дело не ограничивается скучными вебинарами и докладами — обычно Haulmont приглашает квалифицированных коучей и зовет на митапы коллег из других компаний. В итоге получаются интересные события, которые прокачивают не только наших специалистов, но и все айти-сообщество в целом.

После полугода работы меня повысили до лида по направлению BA: к проектам добавилось участие в планировании ресурсов, подборе и развитии сотрудников, кураторство. Но главное, по моему мнению, даже не это. Работа может давать потрясающие результаты, когда ты с удовольствием на нее ходишь. Когда тебе приятно находиться в офисе среди отзывчивых и доброжелательных людей — и в Haulmont все именно так.

Материал подготовлен при поддержке