611

Гид: где выучить чешский, турецкий, эсперанто и другие непопулярные языки

Ксения Частова

Заговорить на английском сегодня — не проблема, но настоящие полиглоты идут дальше, чтобы посмотреть аниме в оригинальной озвучке, поступить в чешский вуз или влиться в общество эсперантистов. «Большая деревня» прошлась по самарским лингвистическим школам и выяснила, где учат не самым популярным языкам.

Корейский

Корейский преподают в культурно-языковом центре «Институт восточной культуры». Групповые курсы есть и для начинающих, и для продвинутых. Уроки длятся по 100 минут и проводятся раз в неделю — по будням или выходным. На первое занятие можно прийти бесплатно, а дальше придется выкладывать по 2500 рублей в месяц.

На курсе ученики работают с текстовыми, аудио и видеоматериалами, а некоторые темы проходят в формате интерактивной игры. Все это позволяет им научиться свободно читать, писать и говорить на корейском. Кроме того, студентов знакомят с культурой страны, что, по мнению специалистов культурно-языкового центра, помогает им лучше погрузиться в атмосферу языка.

Минимальная длительность одного курса — девять месяцев, он стартует каждый год осенью. По окончании участники получают сертификат, подтверждающий знание корейского на соответствующем уровне.

Революционная, 70, литер 1, офис 309

Стоимость: 2500 рублей в месяц

Японский

Помимо корейского языка, в «Институте восточной культуры» предлагают выучить японский. Условия те же: 2500 в месяц и первое занятие бесплатно, длительность урока — 100 минут, периодичность — один раз в неделю. В программу входит изучение лексики и грамматики, получение навыков чтения и письма. Само собой, не обойдется и без погружения в культуру Японии — узнать ее поближе предлагают на тематических мероприятиях. К примеру, последним событием у учеников нынешнего курса стал мастер-класс по приготовлению онигири — национального блюда из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара с начинкой.

Новичкам обещают, что по итогам обучения они смогут составлять простые предложения на повседневные темы, читать и понимать тексты на хирагане и катакане, а также знать минимальную иероглифическую базу. Все эти скиллы готовы еще сильнее прокачать на следующем этапе программы. После него студенты, по заверениям авторов методик, не полезут за словом в карман, разговаривая на японском в повседневной жизни. Факт получения знаний подтвердит и сертификат, выданный каждому выпускнику курса.

Революционная, 70, литер 1, офис 309

Стоимость: 2500 рублей в месяц

Турецкий

В российско-турецком культурно-лингвистическом центре «Tамам» есть группы разных уровней — распределение учеников происходит после личной беседы с преподавателем и проверки вступительных тестов. Начало занятий не привязано к определенной дате, набор студентов ведут круглый год. Урок длится час, его стоимость зависит от количества человек в группе: если за парту сядет два-три ученика, то с каждого возьмут по 500 рублей, если от четырех до семи — по 400 рублей. За индивидуальные занятия просят по 900 рублей.

В среднем, как поясняют в «Тамаме», занимаясь два раза в неделю, один уровень владения языком можно освоить за четыре-шесть месяцев. В конце курса выдается подтверждающий это сертификат.

Как и на других языковых курсах, на уроках здесь используют не только текстовые и тестовые материалы, но также аудио и видео. «Мы специально подобрали самые интересные и забавные ролики, чтобы порадовать своих учеников», — рассказывают авторы программы. Плюс каждому студенту на руки выдают личный учебник с теоретическими материалами, новой лексикой и упражнениями для отработки языковых навыков.

Циолковского, 1А

Стоимость: 400-500 рублей за одно групповое занятие

Чешский

В Самаре его изучают в Центре сопровождения карьеры Rem Group. Обучение здесь разбили на семестры: первый длится с сентября по декабрь, второй — с февраля по апрель. При этом начинать можно с любого — группы новичков стартуют как осенью, так и после Нового года, в каждой — от трех до восьми человек. Занятия по 45 минут проводятся два раза в неделю, причем удобное время — день или вечер — выбирают сами ученики. За семестр реально освоить один из уровней владения языком, хотя, как отмечают в центре, тут все зависит от индивидуальных способностей. Тем, кто не готов ставить обучение на паузу даже летом, предлагают поехать в Прагу на уроки с носителями языка. Также готовы организовать беседы с чехами по скайпу.

Если заплатить за весь курс сразу, он обойдется в 18 500 рублей, а при помесячной оплате стоимость увеличится до 20 500 рублей. Индивидуальные занятия тоже есть — за них академический час попросят 1000 рублей, за 60 минут возьмут 1200, за 90 — 1800. Прежде, чем нести деньги, можно прийти на пробный урок — ближайший запланирован на 20 февраля 2020 года.

Никаких сертификатов по итогам обучения не выдают, но обещают помочь со сдачей языкового экзамена при поступлении в чешские вузы.

Физкультурная, 116 и Куйбышева, 32

Стоимость: от 18 500 до 20 500 рублей за курс

Польский

Найти курсы польского языка в Самаре не так-то просто. При наличии желающих группы набираются в учебном центре «Альбион» — правда, по словам сотрудников, это происходит не так уж часто. Если все же такое случается, групповые занятия проходят два-три раза в неделю. Есть курсы для начинающих и для тех, кто уже знаком с языком, оба по 20 занятий или 80 академических часов. В конце каждого этапа обучения выдается сертификат о его прохождении.

Цена вопроса, по утверждению сотрудников «Альбиона», при этом сравнима со стоимостью других языковых курсов центра — то есть может составить от 12 000 до 16 000 рублей. В конце каждого курса выдается сертификат о его прохождении.

Авроры, 110; Венцека, 53; Физкультурная, 31А

Стоимость: от 12 000 до 16 000 рублей за 80-часовой курс

Эсперанто

Как и желающих заговорить по-польски, заинтересованных в освоении эсперанто немного. Это искусственный язык, придуманный Лазарем Заменгофом более века назад. Автор предполагал, что он станет интернациональным и вторым после родного для каждого жителя планеты — но не вышло. Тем не менее в мире насчитывается несколько миллионов эсперантистов, большинство из которых, по информации учебного центра «Альбион», проживает в странах Евросоюза, а также в Бразилии, Вьетнаме и США. Часто это дети от интернациональных браков — для некоторых их них эсперанто вообще становится первым из освоенных языков.

«Знание эсперанто ощутимо облегчает последующее изучение иностранных языков. Алфавит языка строится на основе латинского. Считается, что грамматика языка эсперанто сравнительно легка», — говорится на сайте учебного центра. Изучение одного уровня эсперанто, сообщают в приемной «Альбиона», также может занять 80 часов с периодичностью встреч два-три раза в неделю. В конце выдадут сертификат. Стоимость курса аналогична другим языковым программам и составляет от 12 000 до 16 000 рублей.

Авроры, 110; Венцека, 53; Физкультурная, 31А

Стоимость: от 12 000 до 16 000 рублей за 80-часовой курс