1395

Видео: урок ретуши от фотографа-дизайнера

26 января фотограф, дизайнер Cloud Castle и один из самых известных бородачей города Александр Бердин-Лазурский aka Саша Во выложил на своей странице «ВКонтакте» видеоурок по обработке портретов. Ролик рассказывает, как превратить невзрачную фотку буквально в произведение искусства, применив необычную технику наложения масок на лицо модели.

«Большая Деревня» связалась с автором ролика и попросила Александра рассказать о своей работе подробнее.

Александр Бердин-Лазурский

Александр Бердин-Лазурский

Создатель видеоурока

Созданию видео предшествовала целая история. Я выложил серию фотографий о непознаваемости женщин на «Беханс» (интернет-сообщество дизайнеров — прим.ред.). Там три основных снимка и парочка побочных, но по факту, это целая история. Я рассказываю о трех основных образах-штампах женщины в современной культуре — Мадонны, домашнего животного и суккулента.

 

Во время обработки я делал трехмерные модели лиц, совершенно не похожих на девушек на снимке, и накладывал на фотографии. В результате оказалось, что на модели сразу несколько масок, но никто не может этого заметить. Видно только какую-то особенность взгляда и атрибутику образа.

 

Потом эту серию зафичерило Make-up Served (спасибо умнице Танечке Чекмезовой!), и британский журнал Photoshop Creative попросил меня поучаствовать в подготовке урока по обработке фото для них. Пока я его делал (там очень скромный формат — все же бумага и место имеют значение), понял, что мне есть, что рассказать помимо этого. И тогда я записал видео для интересующихся обработкой.

 

Записывал три раза. Сначала получилось на полтора часа, потом на час. А третий сорокаминутный перед вами. Мне до сих пор интересно, досмотрел ли кто-то его до конца.