689

Деньги для фрилансера: 8 вопросов о лизинге

Анастасия Демидова

Работа на фрилансе или просроченный платеж даже по небольшому кредиту в прошлом могут стать преградой, если деньги от финансистов нужны в настоящем: банку сложно доказать, что вы много зарабатываете в конверт и что вы ответственный, хотя однажды и оступились. В этом случае спасет лизинг, который позволяет сэкономить на переплатах и не требует горы документов, — вопреки стереотипам, он доступен не только крупным корпорациям и предпринимателям. «Большая деревня» задала 8 вопросов о лизинге специалистам группы компаний «ГРИН ФИНАНС» — рассказываем, как все устроено и кому может быть выгодно.

Что можно взять в лизинг?

По идее, все что угодно: квартиру, машину, оборудование или даже турбазу. Но в компаниях разные ограничения по сумме: в «ГРИН ФИНАНСЕ», например, работают с объектами, которые стоят не больше десяти миллионов рублей.

Как это устроено?

Представим, что вы нашли машину мечты, хотите ее купить, но денег не хватает. Вы приходите в лизинговую компанию и показываете конкретное предложение о продаже, указывая необходимую сумму. Финансовая организация одобряет вашу заявку и покупает выбранное вами авто, после чего оформляет паспорт транспортного средства (ПТС) на себя. Затем организация становится вашим арендодателем: вы берете машину, каждый месяц выплачивая за нее арендную плату. Как только вернете компании всю сумму вместе с переплатой, автомобиль останется в вашем полном распоряжении. Это схема классического лизинга.

Мне не нужна машина, а нужны деньги.
Так можно?

Да, — при возвратном лизинге. По сути он очень похож на кредит с залогом: вы временно передаете компании авто или недвижимость и получаете от нее деньги на любые цели, при этом продолжая пользоваться своим имуществом.

Чем лизинг отличается от кредита?

Во-первых, пакетом документов: для оформления понадобятся только паспорт и СНИЛС. При желании можно собрать справки о доходах — это позволит снизить ежемесячный платеж. А вот ваша кредитная история здесь никому не интересна: компания не проверяет ее и не вносит в нее новых пометок. Так что лизинг доступен в том числе и тем, кто в прошлом забывал вовремя вносить платежи.

Во-вторых, вся бумажная волокита на время действия договора ложится на лизинговую компанию, а не на вас — в том числе выплата налогов на приобретенное имущество и покупка страховки. Такое внимание включается с самого начала сделки: специалисты компании вместе с вами оценивают предмет покупки, определяют его плюсы и минусы и подсказывают, когда продавец обманывает, необоснованно завышая цену.

Правда ли, что ежемесячный платеж в лизинге больше, чем в автокредите?

Да, но переплата в итоге может быть ниже, чем в автокредите. Нагляднее систему объяснят цифры: специалисты группы компаний «ГРИН ФИНАНС» сравнили, в какую сумму выйдет подержанная KIA RIO 2014 года выпуска стоимостью 500 000 рублей, если взять автокредит на три года с первоначальным взносом 20% или лизинг на тех же условиях. Так, ежемесячный платеж по автокредиту — 14 865 рублей, а по лизингу — 16 116 рублей. Кажется, что первая операция выгоднее, но к сумме ежемесячного взноса по кредиту нужно добавить 67 000 рублей в год на обязательный страховой полис КАСКО. В лизинге же КАСКО не требуется, а оформляется только ОСАГО, которое оплачивает сама финансовая организация. Итого по автокредиту автомобиль обойдется в 836 237 рублей, а по договору лизинга — в 637 884 рублей.

В какой срок дают решение по заявке на лизинг?

Предварительное решение можно получить в течение часа. В этот же день сотрудники лизинговой компании проверяют все документы, оценивают, насколько сделка выгодна, а человек надежен. Отказы в случае с лизингом происходят гораздо реже, чем с кредитом или ипотекой — всего в 5% случаев. Самой частой причиной становится как раз ненадежность человека, который отправляет запрос на операцию: он может быть, к примеру, сотрудником сомнительной компании.

Как строится график платежей?

Прописанного графика платежей, привязанного к конкретному дню, нет: нужно просто вносить рассчитанную сумму раз в месяц.

Я захотел продать машину, но лизинг за нее еще не выплачен. Ждать конца договора?

Не обязательно: если за два-три года выплат вам надоела приобретенная KIA RIO, можно ее продать. Для этого нужно найти покупателя и вместе с ним приехать в лизинговую компанию, где сотрудники оформят все документы. С продажи вы возвращаете компании остаточную стоимость авто, указанную в договоре. Также после сделки можно сразу оформить лизинг на новое авто, внеся вырученные средства как аванс.