688

Как это устроено: курсы робототехники и виртуальной реальности

Юля Ваулина, Стас Саркисов

Лаборатория технической реальности «Эволюция» появилась в октябре 2015 года, и уже раскинула по городу щупальца технологического прогресса: у фирмы есть штаб-квартира и несколько филиалов. Здесь можно освоить азы робототехники, собрать собственного R2D2 или электровеник, а кроме того, научиться создавать модели для объемной печати и собственную виртуальную реальность. Рассчитана программа не только на малышню, которую принимают с пяти лет, но и на взрослых, которым неймется. Мы все узнали у преподавателя Александра Шиманова, координатора проекта Полины Сорокиной и PR-специалиста Марии Шимон.

Что это такое

Гуманитарные направления уже отходят в сторону, и в моду входит сфера технических инноваций. Мы стараемся занять эту нишу с нашим проектом. Занимаемся мы много чем. Сейчас у нас есть курсы для детей и взрослых по робототехнике, виртуальной реальности, 3D-моделированию, кибернетике и школа изобретателей. Также мы совершенствуем нашу разработку — деревянный конструктор «Эволюция». Это нечто среднее между Lego и советским металлическим набором, только более экологичное и дешевое, чем импортный масс-маркет. На его базе и проходят занятия по робототехнике и в школе изобретателей. То есть ребята учатся строить машинки, которые реально ездят.

Как учат

Есть закрытый курс и открытый. Первый, из 25 занятий, включает теорию и практику: участник выбирает, что именно хочет создать — автомобиль на радиоуправлении, манипулятор или еще что. В финале четко прописанной программы он его самостоятельно собирает. Все работы, как мы уже говорили, ведутся на наших конструкторах, но если вы захотите купить сделанного вами условного робота, — пожалуйста. Плюс можно приобрести комплект для домашнего пользования во время прохождения курса.

К открытому курсу можно присоединиться на любом этапе и ходить сколько влезет

Открытый курс, или просто кружок, не ограничен по времени, и цель вы можете поменять, когда захотите. Таких у нас два: робототехника и школа изобретателей. Скажем, задумали вы собрать снегоход, но поняли, что это сложно, и решили не рисковать — переключились на что-то более простое. Здесь мы исходим из ситуации. Посещать кружок можно сколько угодно, и тоже можно выкупить модель. Присоединиться легко на любом этапе, а вот к закрытому — только на стадии формирования группы. Разница — и в цене: месяц занятий в кружке стоит 2000-3000 рублей, закрытый курс — 8000 рублей. При этом и там, и там уроки проходят дважды в неделю.

Виртуальная реальность и 3D

Клиент надевает шлем и ходит по своей будущей квартире

Мы активно развиваем направление виртуальной реальности — за ним будущее. Для многих это пока что-то из области компьютерных игр и развлечений. Мы же даем основу, после которой можно и играми заняться, и освоить подобные навыки в области медицины. Например, одна из областей, где технологии активно внедряются, — дизайн интерьеров. Представьте, что вы показываете клиенту не обычный рендер, а, надевая на него шлем, переносите его в его же будущую квартиру. Курс по виртуальной реальности у нас только закрытый — 25 занятий. Итог — реальная комната, перенесенная в цифровое пространство: там открываются двери, окна, шкафы, включается свет. На начальном этапе мы просим учеников измерить реальное пространство, после чего рассказываем, как все перенести в виртуальное. Более того, мы используем эту технологию для психологических исследований. Сейчас разрабатываем программу и набираем испытуемых — хотим знать, как виртуальная жизнь влияет на людей.

На курсах по 3D-моделированию мы создаем цифровые прототипы для объемной печати. Например, делаем формы для конструкторов: заливаем силикон — получаются колеса.

Кто учит

В университете такому сегодня не учат, поэтому пришлось искать единомышленников, которые поддержали наши идеи, среди практиков. В основном это разработчики, которые в силу профессии или просто интереса освоили направления, по которым мы преподаем. Честно скажу, что все они — самоучки, ко всему пришли сами посредством видеокурсов, многолетней практики. В общем, те, кто шел путем проб и ошибок и теперь может и хочет.