59

«Чего стоять смотреть? Тут танцевать надо!»

Таня Симакова

Alpha-Beta, электронный проект Виталия Тетерина и Ивана Жбанова при участии вокалистки Кати Павловой из группы «Обе Две», обошел все мыслимые музыкальные итоги 2013 года. Их дебютный трек «Чайки» достиг топа электронных треков русского iTunes через два дня после релиза. Несмотря на то, что их песни на русском, на них делают ремиксы Moullinex и Terry Poison. Журналисты в один голос называют Alpha-Beta новой надеждой российской музыки, поэтому нет ничего удивительного, что именно этих ребят пригласили выступить в Самаре на открытии бара «Саша». Пользуясь случаем, «Большая Деревня» поболтала с музыкантами о секретах продвижения, алкоголе, участии в рекламе пельменей и о том, почему не стоит стесняться плохого английского.

Катя: Я лично в восторге от Самары и от «Саши»!

БД: Вам нужно выпить еще один коктейль с базиликом, и станет еще веселей.

Катя: Я уже наслышана. Выступим, а потом попробуем.

БД: То есть, перед концертом вы не выпиваете?

Катя: Я могу чуть-чуть крепкого глотнуть, чтобы разогреть связки. У нас группа вообще не очень пьющая. Сидим целый день в квартире, два телевизора не то чтобы выкинули из окна, даже не включили. Почитали книжечки, поспали, поели, и на саундчек.

БД: Сейчас много гастролей у вас?

Катя: За год было немного, но за два месяца было пятнадцать выступлений. Буквально каждые выходные концерт.

 

e881A2jmtDs
Выступление «Alpha-Beta» в кафе-баре «Саша» в Самаре

 

БД: Ну и как по ощущениям? Выступать с электронной музыкой легче, тяжелее?

Катя: Я вот сделала для себя открытие, что с «Альфа-Бета» надо выступать желательно после полуночи. И даже ближе к двум. Это все-таки не совсем концерт и не такая группа, которую нужно стоять, слушать и аплодировать между песнями. Мы даже, в основном, играем нон-стопом, поэтому это все-таки, наверное, клубная группа. И после полуночи люди в более подходящем настроении для «Альфа-Беты».

Это не материал в песенной форме, просто берется строка, четыре строки, и зацикливается. Это меня Ваня научил так делать: «Катя, ну ты два слова какие-нибудь спой, и пять минут повторяй». Чего стоять смотреть, как ты два слова поешь, танцевать надо!

 

БД: Ребят, что вы сами слушаете? У вас всегда совершенно разные проекты — то что-то роковое, то электронное.

Катя Павлова: Штука в том, что я очень мало музыки слушаю, то, что слушаю, наверное, неприлично называть вслух. У меня нет плеера до сих пор, у меня нет телевизора. А ребята в разных моих группах мне рассказывают, что послушать. Иногда не забываю и слушаю. В музыкальных проектах «Alpha-Beta» и «Обе две» отвечаю за тексты и мелодию. А если говорить про саунд, то я тут ни при чем, тут уже на уровне нравится — не нравится. В «Альфе-Бете» Виталик придумывает музыку, Ваня потом ее продюсирует.

Виталий Тетерин: Я вообще металл слушаю.

БД: Да, у вас же была какая-то металлическая группа.

— Опачки!

— Попался?

Виталий: Не, у меня есть группа, спейс-рок играю. Там все инструментал, типа группы «Зодиак». Сейчас мы в России единственные в этом жанре. Причем это не наши слова.

tIvC4Ql1nWk

Катя: А Ваня вообще диджей, он 200 треков в месяц слушает новых. С понедельник по четверг слушает, в пятницу и субботу играет, в воскресенье спит.

БД: А какие у вас любимые лейблы?

Ваня: Ну, у меня свой лейбл есть, то есть, производство полным циклом — от создания до издания.

БД: Альфа-Бета — это краткосрочный проект, или вы хотите выпускать альбомы и ездить за рубеж?

Катя: После января у нас уж точно нет планов. Но по моим ощущениям, пока нам всем классно вместе и есть, чем заниматься, то почему бы и нет? А про ребят не знаю. Какие у вас планы?

Ребята: Пока всем нравится!

Ваня: Ближайшие планы — это доделать видео на «Осадки», оно в материалах есть уже, выпустить сингл, у нас выходит ремикс на группу Terry Poison, и они на нас делают ремикс. И еще мы хотим спеть песню «Чайки» на французском языке. И еще пару песен на французском.

Катя: А еще Ваня говорит, что нам надо по всему миру выступать.

БД: На Ибице. Почему нет?

Катя: У меня плохо с произношением.

Ваня: Ничего, пусть привыкают к российской речи.

БД: Вот Жижеку произношение не мешает, например.

Катя: А кто это?

БД: Философ такой, известный.

Катя: Блин, так стыдно.

БД: Вот ему вообще не стыдно. Он лекции фигачит на таком ужасном английском. И ничего, все его на руках носят.

Виталий: Анна Вески на русском говорила с акцентом, нормально же.

Ваня: Итальянскую эстраду ведь все слушают.

БД: Как вы проходите к промо? Как продвигаетесь? Есть какая-то реклама?

Ваня: Рекламное агентство «Восход» вчера запустило ролик, там наша песня играет. Пельмени рекламируют. Такой высокобюджетный ролик, на высшем уровне.

 

БД: Это будет по федеральному телевидению?

Ваня: Это уральская компания. Не знаю, какие у них планы, может быть, дальше пойдут.

Катя: Кажется, все, что делает Ваня для промо — это очевидные вещи, но я это понимаю, когда это Ваня уже сделает. Мне самой это в голову не приходит!

Ваня: Нет каких-то уловок, нет проплаченных вещей, в которых нас подозревают.

БД: Так где это промо размещается? В социальных сетях?

Ваня: Да, у нас есть группа вконтакте и в фейсбуке. Ну а какое еще промо? Когда это событие вроде выхода альбома или клипа, то мы делаем все, чтобы нас разместили в уважаемые СМИ. Мы им просто сообщаем: «Здравствуйте, ребята. Если что, у нас тут альбом записан». А дальше они сами реагируют.