217

Респект, Кировский проспект

Матвей Горячев

Всегда приятно прогуляться по тихим самарским улочкам, топча первый снег и глядя в зимнее небо. Не менее захватывающе можно пробежаться по проспекту Кирова, преследуя кого-нибудь или, наоборот, удирая от погони. Об этой и других молодежных забавах самарского гетто рассказывает «Большая Деревня».

 

Говоря откровенно, стандартные «Есть закурить?», или «Ты чо, баран, давай бодаться?», в Самаре могут задать, где угодно. На пересечении улиц Ново-Садовая — проспект Кирова после наступления сумерек — с большей вероятностью, чем где бы то ни было. С наибольшим риском сопряжена вечерняя прогулка за алкоголем в районе храма Кирилла и Мефодия (в простонародье Капитолий), Онкоцентра или местных гаражей. Впереди вас ждет чуть меньше 11 километров агрегированных агрессии и насилия на главной поставщице маргиналов всех мастей – улице Кирова.

Практически половину пути составляет скучное однообразие угловатого пейзажа, образованного современным новостроем и брежневско-горбачевскими девятинами, затем вы окажетесь в окружении домов времен хрущевской оттепели. Ярким аккордом пробежки станут двухэтажные дома, построенные пленными немцами и сталинский ампир времен сороковых-пятидесятых. Проникая вглубь района, можно почувствовать себя путешественником во времени, но это потом, а сейчас вы просто пытаетесь уйти от преследования.

Оставьте за спиной строящиеся на территории бывшего ипподрома здания Сбербанка, торговый центр,  церковь и свои воспоминания о книжном рынке. В 1998-99 гг. именно здесь покупались и продавались диски с играми, кассеты с фильмами, журналы и книги с буквами и картинками.

Немного бодрости духа и веры в победу прибавит монумент ИЛ-2, занявший свое место на пересечении Кирова и Московского шоссе. Найденный в мурманских болотах и установленный трудягами с авиационного завода в честь окончания ВОВ, памятник стал излюбленным местом для орд дрифтеров, рейсеров и брачующихся пар.

Оказавшись рядом с очередной кольцевой развязкой, в центре которой стоит ненормальных размеров прямоугольная рекламная конструкция, будьте уверены, что вы на пересечении с улицей Стара-Загора. На самом деле, за цветастой адверткой про низкие цены и скидки кроется надпись «Миру – мир». Ирония.

LqsUNL6DljM

 

Помимо криков и выстрелов в воздухе присутствует сладкий аромат какао-бобов. Бинго! Это шоколадная фабрика, и именно тот день, когда пахнет сладеньким! По проекту здесь должен был находиться химический завод, но что-то пошло не так, прямо как с вашей прогулкой. За последние годы на предприятии изменилось многое: исчез фонтан у проходной, теперь на его месте огороженная забором стоянка. Результатом реформ стали новые название конфет и даже вид лого. Вместо солнцеобразной буквы «Р» и обыкновенных «оссия» на всех обертках изображена загустевшая субстанция с хвостиком.  Однако, в такой ситуации, как погоня, душа не щедра на сантименты, а даже наоборот, так что продолжайте свой бег вдоль заводских елей.

DV7ywsj-44g

 

XGidJLBg4pE

FXNJIQlMgNU

 

Ритм улицы раскачивают жирные басы? Если это так, то, вероятнее всего, вы рядом с клубной меккой района! Клуб «Кит», он же дискотека «88», он же антипаб «Тарелка», он же кинотеатр «Огонек», в честь которого названа остановка общественного транспорта, или кафе «Распутин».  Ранее в типовом здании бывшего кинотеатра находился склад пиратской продукции, благодаря которому совсем еще юные генералы песчаных карьеров этой местности могли знакомиться с фильмами Стенли Кубрика, Милоша Формана, Оливера Стоуна и Алексея Балабанова. «Распутин» club – стандартный набор развлечений: бильярд, бар, девочки. Говоря короче, в обоих кафе можно расслабиться с огоньком и со всеми последствиями, вытекающими из носа и подбородка.

 

mL79BR8CDgA

 

Pc54SRBhmJA

 

Визуальным рядом для этой локации послужат невероятных размеров граффити. История их появления это не только итог творческого поиска и инициативы самарской художницы Екатерины Ляминой – победительницы федеральной программы «Красота. Города», а также последствие сытых двухтысячных. Времен, когда пропиариться за счет культурной инициативы (и уйти от налогов) было явлением достаточно распространенным.

 

u8nhF8EDWm0

 

ksqWoTeYbcY

 

849o_qBCrAE

 

Мимо районного отделения милиции и стоящего напротив него Свято-Воскресенского мужского монастыря, пересекая улицы, названные в честь российских городишек – Черемшанская, Ставропольская,  Вольская, мимо школы МЧС и проспекта самых юных на белом свете пионеров, вы окажетесь в зоне сразу двух рекреаций – это Аллея Трудовой славы и парк-победитель старости «Молодежный» (ранее «50летия ВЛКСМ»).  Обе скверны заслуживают отдельного рассказа, посвященного светлой памяти района «Металлург».

 

lSWyaCK3qQU

 

2KRZ-3ZtV84

 

Следующие места силы —  клуб заводского пролетариата «Победа» и районная администрация. Сюжет первой площадки разворачивается вокруг школьных дискотек, районных рок-сэйшнов, выступлений экстрасенсов, сектантов и клуба «кому за 40». На фоне всех этих событий здание напротив обладает гораздо более лихой историей по сравнению с соседом. В начале 2001 года по нему был произведен выстрел из гранатомета.

 

uaD5AMotdO8

 

N5w72MW9tnA

 

bS3guKry8zU

 

Следующее место, которое вам повезет увидеть, хорошо известно по нескольким причинам. Здесь начинающий дизайнер и блоггер Артемий Лебедев встретил известного сталинского любимчика С.М. Кирова «на фоне самого красивого фронтона» из ранее увиденных. Не просто центр районной культуры, а дворец! Названный в честь партийного функционера, он совмещал в себе площадку для репрезентации различных видов и форм искусства: кинотеатр, концертный зал, театральная площадка, секции и кружки. Редакция «Большой Деревни» отчасти согласна с мнением московского эксперта, а также добавит от себя, что в сквере справа от дворца им.Кирова располагается бомбоубежище, выход из которого, по слухам, ведет к станции метро Кировская. Зимой неприметный холмик с торчащими из него трубами используется местной детворой в качестве горки.

 

sq21n60uKX8

 

joWWxnOTWC0

 

Шанхай и Пекин. Так называются дома расположившиеся рядом с площадью. Первый — величавая сталинка из красного кирпича, проходящая вдоль четырех улиц, названа в честь одноименного продуктового магазина, ранее здесь располагавшегося. Квартиры в доме (от двух до четырех комнат) получали представители районной интеллигенции и передовики производства, занимающие руководящие должности. Внутри его двора есть еще несколько домов и огромных размеров (как и все здесь) горка.

Хрущоба из серого кирпича, которую местные прозвали «Пекин», по причинам известным лишь им, находится в глубине района. В тридцати двух подъездах расселились те, кто занимал должности попроще.  Исходя из фактов социальной сегрегации, можно судить о криминогенной обстановке местности, а также спрогнозировать свое дальнейшее нахождение на этом пятачке.

 

m2-VhB3eJDs

 

37ZrW60-8SM

 

Финальной точкой вашего пути станет Кировский мост. Он связывает жилую часть проспекта с заводами и фабриками, живое с неживым, праздное и трудовое. Здесь же окончится ваша погоня (или погоня за вами). Преследователи пробьют вам заслуженный респект за выносливость и пару прямых под дых.

 

Aa2N4rGCSRM