41

«Веселье Ебинизера» наносят ответный удар

Текст: Константин Поздняков

l5ED79ONTwA

Самая авторитетная литературная группировка Самары под названием «Веселье Ебинизера» чем-то неуловимо напоминает ОБЭРИУтов. Они будто не желают замечать официальные писательские организации, предпочитают андеграунд мейнстриму, собственноручно изготавливают и выпускают сборники своих произведений с оригинальными иллюстрациями и совершенно не стесняются переходить в разговоре на личности.

Поводом для встречи с Кузьмой Курвичем и Василием Свиноуховым стал забавный и одновременно печальный факт: на группировку был написан самый натуральный донос, в котором автор (литератор по фамилии Куншт) призвал прокуратуру проанализировать действия ВЕ на предмет пропаганды мата и насилия. В надежде, что Курвича, Свиноухова и Недецкого не постигнет участь Хармса и Ко, мы побеседовали с героями поэтического подполья.

 

БД: Для начала хотелось бы узнать, кто же такой Ебинизер?

КК: Была серия «Бивиса и Баттхэда», которая называлась «Бивис и Баттхэд уделывают Рождество». И там показана была несуществующая порнуха такая, «Веселье Ебинизера» называлась. Кто такой Эбенизер Скрудж, мы узнали спустя много лет.

ВС: В этой серии Бивис был взрослым и решил посмотреть эту порнуху, одну из ролей в которой исполнял актер Боб Дрочило, но посмотреть толком так и не удалось. В общем, ВЕ – это несостоявшийся онанизм. Не смог посмотреть и не смог подрочить.

VDr-3pEOIlo

БД: Концептуально все это с вашим творчеством как-то соотносится?

ВС: Ага. «Разврат и насилие полюбили Василия».

БД: Кто сейчас входит в ваше творческое объединение?

КК: Основной костяк — это три человека: Кузьма Курвич, Василий Свиноухов и Дмитрий Недецкий, а расширенный состав включает Илюху Шалфея, Виктора Блядь, царствие ему небесное, и С. Кукушкину.

БДВиктор Блядь умер? Как он скончался?

ВС: Паршиво. Его выгнали, и он тут же умер. Мы пытаемся его реанимировать, но мертвая плоть плохо оживляется алкогольными парами.

БД: На вас написал донос самарский литератор по фамилии Куншт. А у русских писателей, со времен Ломоносова, была традиция – написали донос на тебя, напиши сам. Вы будете наносить ответный удар? В чем вы обвините Куншта?

КК: Мы донос писать не будем.

ВС: Мы его в темном углу подсторожим.

КК: Да не, не будем мы его сторожить, он же тренер каких-то бойцов православных.

БД: Мне говорили, что он по детским площадкам Самары бродит и предлагает мамашам свои книжки по 400 р.

КК: Мы за всю жизнь книжек продали на 400 рублей максимум, а он — за раз.

1L6VFmWLmcI

БД: Может, взять его в ВЕ с расчетом на коммерческий успех?

ВС: Только, чтобы он подносил кофе ожившему Виктору, и при этом все время проливал. Такой: «А, извини, ща все вытру» и, извиняясь, вытирал Виктору штаны в области паха.

КК: Своим письмом Куншт взял и уравнял нас с Союзом самарских писателей. Мы и отвечать долго не могли из-за вероломности его действий. Поэтому я до сих пор не отошел от этого. Еще ни разу такого говнаря не встречал.

ВС: Даже на концерте «Алисы» такого не встретишь.

КК: А я, кстати, был на концерте группы «Алиса».

БД: Есть ли смысл состоять в официальных союзах современному литератору?

КК: Самарский союз писателей за время существования не раскрутил ни одного имени. Они сейчас носятся с именем Михаила Анищенко, который за неделю до смерти говорил, что не желает иметь ничего общего с Союзом Писателей.

ВС: Но если ты хочешь крепко спать и сытно есть, то можно вступить.

БД: Там что – зарплата большая?

ВС: Да не, они просто все жирные и зажравшиеся.

БД: Кто вам близок из современных авторов?

КК: Одного какого-то поэта сложно выделить. Есть вот Андрей Родионов, он нам нравится. А! Еще Наталья Романова.

БД: Кузьма, а ты еще пишешь прозу? Как произошел переход от прозы к лирике?

КК: Собираюсь писать прозу, но пока, в основном, стихи. Переход из-за «Сквозняка» произошел. Потому что нам было интересно читать свои вещи на публике. Проза же шла тяжелее. И даже маленький объем воспринимался хуже, чем стихи.

ВС: Да он просто приз хотел получить.

КК: Приятнее воспринимать и читать стихи. Классическое стихосложение на меня не повлияло, разве что тематически. Например, мой любимый поэт Серебряного века — Александр Тиняков. Но, когда видишь этот строгий размер, в большинстве случаев уже сразу хочется чего-то другого.

«Он живет на Юнгородке, в плане творчества это о многом говорит»

БД: А Дмитрий Недецкий чем занимается в плане своего литературного творчества?

ВС: Он живет на Юнгородке, в плане творчества это о многом говорит.

КК: Не так давно вышел его сольник, который он лет пять-шесть писал.

БД: Все издания ВЕ выпущены по принципу DIY. Где берете бабло на выпуск?

ВС: Кто-то просто сходил и купил себе домой принтер и теперь картриджи заправляет.

КК: И мы надеемся, что другие поэты тоже нашему примеру последуют. Это единственный способ выпускать все без цензуры и способ относительно не затратный, но, к сожалению, никто кроме нас этим не занимается.

YMYVSzhK8t0

БД: Какова география ваших выступлений?

ВС: Самое дальнее – это Саратов.

КК: Еще Ульяновск, в Тольятти ездим постоянно.

ВС: У нас в Тольятти друг — поэт Айвенго.

КК: Все книги, которые в последнее время читаю, в основном, у него беру. Его можно даже учителем моим назвать. У Айвенго самая большая библиотека поэзии, которую я видел.

БД: Из самарских поэтов кого-то могли бы отметить?

ВС: Кулаком отметить?

КК: Если серьезно, то отметить можно Георгия Квантришвили.

БД: Часто бывает, что публика недовольна? Некоторых, к примеру, до сих пор шокирует и бесит использование в литературе ненормативной лексики.

КК: Мы стараемся выбирать грамотно место выступления, потому что такие ситуации, когда кто-то начинает наезжать, уже даже не смешат.

ВС: Приходится с собой приводить пацанов. Для усиления приводим гопников, чтобы следили за порядком.

КК: Часто возникают стремные ситуации, но я даже сознательно эксперименты проводил. Ездил читать стихи людям, воспитанным на Евтушенко. Бабушки и дедушки сидели, а я им свои стихи читал. Объяснял, почему именно так пишу. Спрашивали, что же так странно, почему не похоже на Евтушенко.

БД: Особенно наивные вопросы были?

КК: Да только наивные и были. Удивляли добрые пожелания, когда люди подходили и говорили, что мои стихи помогли.

ВС: Избавили от рака и от жены.

КК: У меня было такое стихотворение «Телочки», и ко мне подошла молодая девушка. Рассказала, что после знакомства с этим произведением перестала быть феминисткой, изменила свое отношение к мужчинам. Она это очень наивно и искренне говорила.

ВС: Меня благодарили и даже пиво покупали, но плохое. Старое жигулевское.

БД: А тебя, Василий, не благодарили за спасение душ?

КК: Тебя однажды, я помню, едой угощали.

ВС: Недавно меня угостили фаршированным перцем, хотели накормить и тельцем моим молодым воспользоваться. Но я перец сожрал и сказал, что не выйдет ничего на этот раз.

БД: В каких-то литературных конкурсах участвовали? Или это вам вообще не интересно?

КК: Участвовали. Я много раз посылал свои тексты. Мое самое большое достижение в том, что я на сайте «Полутона» был опубликован. Это такой сайт актуальной поэзии. Они написали, что далеко не всех печатают. Хотя новая поэзия там каждый день публикуется, и это вряд ли можно назвать удачей. Кукушкина у нас побеждала в конкурсах, ездила на форум писателей в Москву и Подмосковье. У остальных участников официального признания нет. Были сборники, была публикация в саратовском журнале.

БД: Я видел обложку вашего музыкального альбома. Когда его уже можно будет послушать?

КК: Много таких обложек. Виктор Блядь был зачинателем традиции делать обложи для несуществующих альбомов.

ВС: И есть обложка несуществующего романа Виктора Блядь «Красная угроза».

БД: Про что роман-то?

ВС: Про революцию и деспотский режим, который Виктор Блядь навязал маленькой республике. Он любит посылать массы на бессмысленные смерти, поэтому увлекается компьютерными играми про Вторую мировую, в контексте которых он может наконец-то почувствовать себя генералом.

КК: Вообще очень много несуществующих романов он написал. Например, «Письмо богу, или как я стал лохом, и как я им оставался».

ВС: Есть еще его несуществующее собрание сочинений «20 лет. Избранное».

КК: Ему скоро будет 30, и мы будем новую книгу делать.

«В школе мы захотели сделать группировку, чтоб издеваться над рэп-сообществом, но в итоге пристрастились»

БД: Какую реально существующую музыку вы любите?

ВС: Рэп. ВЕ –это рэп, мы изначально сделали проект, чтобы над Децлом издеваться.

КК: В школе мы захотели сделать группировку, чтоб издеваться над рэп-сообществом, но в итоге прислушались и пристрастились.

ВС: Поняли, что хип-хоп – это наша тема. Зря на нее гнали. Издалека не разглядел, а вблизи влюбился.

БД: В таком случае, что из рэпа радует, а что – не очень?

Василий и Кузьма многословно отвечают, что любят Arsonists и ненавидят Нойза МС и Анакондаз. В адрес первого летят фразы: ублюдок, хуйло и дуболом.

ВС: Темы у Нойза неинтересные, рифмует херово, понтов до фига. Фристайлер-то он классный, только песни и фристайл надо разделять. Нельзя так, как он. Песни в итоге непродуманные, как утренняя блевотина рядом с подъездом.

p2yiW4t6sIg

БД: Киноискусство как-то на вас влияет?

КК: Я арт-хаус люблю, остальные боевички предпочитают. Мне нравится фон Триер, Линч, Кроненберг. Триллеры люблю мистические. Очень много таких фильмов смотрю, хожу в кинотеатр на премьеры.

ВС: А я мелодрамы люблю с Рене Зельвегер.

БД: Какие у вас любимые бутики, дисконт-центры, рестораны и чайные в Самаре?

ВС: «Раек» (кафе в СТД), Harat’s Pub и, конечно, бар «На дне». Вкусного Фон Вакано могу запросто 15 кружек выпить, если с утра там засяду.

КК: Тоже назову «Раек», и еще в чайных собираемся.

ВС: Где не продают алкоголя.

КК: Мы пьем зеленый чай и обсуждаем творческие планы.

ВС: Например, ближайшее возвращение Виктора Бляди.