1436

Константин Зацепин покинул пост замдиректора Художественного музея

Константин Зацепин, один из главных городских арт-менеджеров, покинул должность заместителя директора Художественного музея, где проработал больше пяти лет. Об этом он сообщил на личной страничке в фэйсбуке 11 июля.

«Дорогие друзья, сообщаю, что я ушел с поста замдиректора Самарского художественного музея. Виной тому — критическая масса накопившихся причин внутреннего характера. Своим теперь уже бывшим дорогим коллегам желаю всего самого доброго. Хочется верить, что более сотни выставок, десяток «Ночей в музее» и множество всякого прочего, что мы сделали совместно за эти пять с половиной лет, было не зря», — написал Константин Зацепин.

За время работы Зацепина в должности замдиректора Художественный музей вошел в пятерку самых посещаемых региональных музеев страны. Помимо коммерческих проектов, таких как выставки Пиросмани, Пикассо, Дали, Уорхола и других, Зацепин промоутировал современное искусство и принимал участие в становлении масштабных городских акций «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Также к его заслугам можно отнести грамотную работу с аудиторией: именно он занимался продвижением сайта музея и социальными сетями, а также нередко выполнял роль пресс-службы.

Для того, чтобы разобраться в причине увольнения, «Большая Деревня» связалась с директором Художественного музея Галиной Рябчук. По ее словам, в последнее время Константин не занимался выставками, а подавал заявки на гранты и искал финансирование под новые проекты музея. «Чтобы вы знали, за годы работы он ни одного финансирования не принес. А все выставки организовывал директор. Это внутренний конфликт, у меня много к нему претензий. Надеюсь он найдет хорошую работу. И что этот случай станет для него уроком», — рассказала Галина Рябчук.

Михаил Савченко

Михаил Савченко

Директор Музея Модерна

Костя яркая личность, много сделавшая для музея. При нем музей снова стал работать с молодыми художниками. Как зам по развитию он вырабатывал определенное направление, куда нужно двигаться. Когда такой менеджер уходит, то сложно понять, насколько команда готова продолжать без него. Я думаю, что он не пропадет, потому что молодых и адекватных людей с таким опытом очень мало в регионе.

Людмила Савченко

Людмила Савченко

Директор Литературного музея

Я могу сказать, что музей развивался, очень интересные ночи музеев были. Это, конечно, заслуга всего коллектива, но и, в частности, его. Я всегда считала Костю очень творческим человеком. Мне очень жаль, что он уходит. Мне кажется, это потеря для музея. Он профессионал, который уже достаточно долго работает в этой сфере.

Сергей Баландин

Сергей Баландин

Куратор, галерея «Виктория»

Надо сказать, что в последние годы в самарском воздухе и воздухе Художественного музея чувствовалась атмосфера закручивания гаек. В это время Константин уже меньше проявлял активность. Когда же он только пришел, то стремился реализовать свои амбиции, использовал любую возможность, чтобы поднять культуру в Самаре. Например, в Художественном музее были круглые столы «Зачем нужна культура». Он также открыл череду выставок современных художников, выставку женского искусства, выставку Евгения Бугаева и другие. Это все было очень важно. Если бы не он, то этого бы ничего не было. Не было бы осмысления современного искусства. Боюсь, что кроме него никто четко себе не представляет структуру современного искусства в Самаре. К сожалению, хорошая контемпорари-арт площадка исчезает, теперь осталась лишь одна — галерея «Виктория». Но я не очень этому рад. Теперь нам не с кем вести диалог.

Илья Саморуков

Илья Саморуков

Куратор, Музей Модерна

Костя Зацепин мой старый товарищ и коллега. Он очень работоспособен. Мало людей в Самаре, кто так бы серьезно относился к искусству. К сильным жестам он так же способен. Это сильный жест. Я бы даже сказал — поступок.

Константин сообщил, что должность заместителя директора теперь вакантна, а он открыт для новых предложений

«Мне же предстоит поиск иных перспектив. Буду рад любым предложениям трудоустройства от всех, кто меня знает, и возможностям приносить пользу.
Большое спасибо всем, с кем довелось сотрудничать и кто может содействовать в распространении этой информации», — пишет Константин.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку