1173

Школьники-кондитеры: «Мы революционеры, хотим развиваться и повышать кулинарный вкус в стране»

Текст: Полина Кузнецова

Маша и Егор Вишняковы — двоюродные брат и сестра, о которых город услышал после Ресторанного дня. Самые юные участники гастрономического праздника учатся в школе: Маша — в одиннадцатом классе, Егор — в восьмом. За год существования своей мини-кондитерской Bake with M&E ребята успели сделать капкейки, тирамису, ньокки, панна-котту, круассаны — всего и не упомнишь. Кондитерская «мини» буквально — готовят на родительской кухне. Школьники ведут видеоблог на Youtube, где рассказывают о кулинарных успехах и поражениях. «Большая Деревня» встретилась с Машей и Егором, чтобы узнать, кого ребята считают своим конкурентом и как справиться с непониманием одноклассников (забить). Бонус — три рецепта завтрака специально для читателей «Большой деревни».

 

— Как вы стали заниматься кулинарией?

Егор: Прошлым летом мы собирались, ходили к бабушке, готовили, пекли, мусорили.

Маша: Сняли первое видео, оно получилось убогое, и мы как-то отбросили эту затею. А потом дедушка попал в больницу, и мы решили приготовить ему макароны. Я кинула в инстаграм фотку, она собрала много лайков, и после этого мы решили снимать видео вновь.

Егор: Готовить выпечку на заказ решились совсем недавно — накануне Ресторанного дня. Мы готовились к нему, и подумали: а что бы нет?

Если бы не карантин в школе, подготовиться к Ресторанному дню мы бы не успели

— Какой ассортимент у вашей кондитерской?

Егор: Различные капкейки, печенье, в ближайшем будущем хотим попробовать печь торты. Можем делать маффины и вообще все, что душа пожелает.

Маша: Когда мы составляем цену, то отталкиваемся от стоимости продуктов. Сыр маскарпоне сам по себе дорогой, вот и выпечка с ним будет дороже. Но наша продукция все равно дешевле, чем, например, в «Маке». Вот Егор сегодня покупал, их маффин стоит восемьдесят рублей.

Егор: Причем я не уверен, что там используется хороший шоколад.

 

— А сколько стоит маффин у вас?

Маша: Для ресторанного дня мы готовили выпечку по сто рублей, а вообще в нашем регламенте это где-то семьдесят рублей — практически себестоимость сыра маскарпоне. Но я сейчас про капкейки, а шоколадный маффин стоит у нас около пятидесяти рублей.

 

 

— Как вам вообще Ресторанный день?

Маша: У меня оставалось двадцать минут до репетитора, в это время звонит подружка: «Маша, срочно зайди в группу ресторанного дня, там можно выставляться, это очень интересно!». Я быстро скидываю ссылку Егору, он нас регистрирует, и все, готово.

Егор: Слава богу, у нас на неделе был карантин в школе. Мы узнали о Ресторанном дне в четверг, а готовить нужно было уже к субботе. На тот момент не думали, что будем печь, какие продукты брать, сколько денег нам понадобится.

Маша: Если бы не карантин, подготовиться мы бы не успели. И в субботу перед ресторанным днем готовили до половины третьего утра.

Егор: До половины третьего? Ну-ну. В три тридцать мы закончили, в четыре легли, в восемь встали.

Маша: В итоге было очень уютно. Приятно, что у нас проводят такие дни. Мы благодарны организаторам.

 

— Выставляя выпечку на продажу, вы вышли на рынок кондитерской продукции. У вас довольно много конкурентов.

Егор: Для нас это не секрет. Правда, мы впервые об этом задумались, когда начали готовиться к Ресторанному дню. Все, кто выставляют выпечку на продажу, — взрослые люди с опытом, но и мы не без опыта. При этом мы подростки — это наша фишка. Мы можем попробовать что-то необычное, отойти от традиционных рецептов, чего многие другие сделать уже не могут.

Маша: Если продукт хороший и хорошо продается, должно быть все равно на конкурентов. Не зря же есть фраза: «Делай, что любишь, и люби, что делаешь». Вижу, что это приносит свои плоды: часто добавляются в друзья, пишут: «О, приготовила по вашему видео!». Так приятно это, конечно. Много кто добавляется в инстаграме. У нас там сто девяносто четыре подписчика.

В ресторанах цены на выпечку ставят какие-то ненормальные

— А кого считаете своими конкурентами? С кем вы соперничаете — с маффинами из «Макдональдса»?

Егор: Мы не думаем о том, кто наши конкуренты…

Маша: Да ладно, Егор, расскажи, как ее зовут? Она сильный конкурент, мы даже не соревнуемся с ней.

Егор: Lera & the Cakes. Она тоже участвовала в Ресторанном дне. Я благодарю бога, что ее не было на этом, мы бы тогда мало чего продали.

Маша: Она наш кумир. Мы говорим о конкуренции без злости. Лера — одна из немногих людей, на кого смотришь, и хочется делать так же. У нее красивые капкейки и торты, она вдохновляет нас.

 

— Кто еще вас вдохновляет?

Егор: Есть одна женщина из Англии, ее зовут Капкейк Джемма. Она делает такие сочетания вкусов! Я не видел похожего в нашем городе — розмарин и мед, горячий шоколад с мексиканским перцем чили. Причем там такая грань тонкая — чуть перейдешь, и уже будет остро, а не шоколадно.

Маша: Правда, многих продуктов, которые она использует, в Самаре нет. Например, ванильный экстракт, его мы, сколько ни искали, так и не смогли найти. Пытались сделать его сами, выходит неплохо, но не то. Поэтому просим всех друзей привозить его из-за границы. Так и говорим: не надо нам магнитиков, нам надо еду!

 

— Как вы оцениваете ресторанную культуру в Самаре? Хорошие ли продукты используют заведения при приготовлении выпечки?

Егор: Конечно, нет. Одни из самых лучших ресторанов, которые у нас есть, это «Фаррини» и «Перчини». В последнем вот был недавно. Я всегда и везде пробую тирамису. И вкуснее, чем там, нигде еще не пробовал.

Маша: Я спокойно отношусь к десертам и обычно не беру выпечку — я ведь сама могу ее приготовить. К тому же она очень дорогая, цены ставят какие-то ненормальные.

Стараемся подобрать для нашего русского народа то, что будет ему понятно

— Как много у вас сейчас заказов?

Егор: На самом деле, сейчас затишье. Мы и не рассчитывали, что после Ресторанного дня у нас будет много заказов — ведь это только начало. Ситуацию оцениваем адекватно, развиваемся сами и развиваем меню.

 

— Расскажите, как проходят съемки вашего видеоблога.

Маша: Двумя словами: постоянный ржач, бабушка на нас за это ругается.

Егор: Снимаем на камеру Sony. Качество по сравнению с постами популярных блогеров, конечно, ужасное — сейчас копим на новую камеру, но никак не накопим. Снимаем со штативом, в качестве оператора у нас бабуля.

Маша: Ой, это было-то всего пару раз. В основном, оператор — моя подруга Лида. Первое видео, когда мы сломали штатив, снимала только она. Мы часто что-то ломаем: то свет, то штатив, потом все чинит дедуля.

Егор: Видео стараемся выпускать каждый четверг, строго придерживаемся графика. Сейчас на нашем канале идет тематический год, каждый месяц рассказываем о кухне новой страны. О том, как ищем рецепты: просто смотрим другие видео. Рецепты регулируем под себя, изменяем их, придумываем что-то свое.

Маша: Мы стараемся подобрать для нашего русского народа то, что будет ему понятно — для многих, например, будет странным сочетание меда и перца чили.

Егор: Мы революционеры: хотим развиваться и повышать кулинарный вкус нашей страны.

Для наших пап мы вообще боги кухни

— А в чем, по-вашему, особенности русского гастрономического восприятия?

Егор: Русские стали избалованными, но бабушки и дедушки до сих пор не могут понять, что такое тарт татен — проще шарлотку сделать. Не знаю почему, может, потому что СССР был закрытой страной, русские стали недоверчивыми, они любят все проверенное. Но молодежь сейчас другая, она идет вперед.

Маша: Мы все любим простое, но вкусное.

 

— Какое блюдо считаете своей гордостью?

Маша: Первый рецепт. Ванильные капкейки.

Егор: Наше достижение — как раз тарт татен. В одной сковороде нужно было сделать карамель, потом потушить в ней яблоки, накрыть тестом и поставить в духовку. Я боялся, что мы перевернем, и все прилипнет. Так волновались, что пришлось звать бабулю. Бабуля пришла, бабуля перевернула, и мы такие: «Ух!».

Маша: После этого мы долго прыгали, я так орала! Вообще, надо будет сделать выпуск наших впечатлений от готовки. Как мы обсуждаем, как смеемся, как радуемся, что все получилось.

Когда мне говорят: „Фу, мальчик готовит ванильные капкейки“, хочется сказать — а чего ты достиг в этой жизни?

— Как родители относятся к вашему увлечению кулинарией?

Маша: Мама поддерживает абсолютно все, даже то, что невкусно. А для наших пап мы вообще боги кухни. Это очень приятно.

 

— А негативные отзывы о своем хобби получали, например, от одноклассников?

Маша: Относительно меня — пусть кто-то только попробует что-то сказать. Но мы в основном получаем позитивные отклики на то, что делаем.

Егор: Ой, ну одноклассники, боже мой. Я вот люблю носить бабочки, и привык, когда в классе меня зовут официантом. Стараюсь слушать только тех людей, которые мне близки и чье мнение мне важно. Когда мне говорят: «Фу, мальчик готовит ванильные капкейки», хочется сказать: а чего ты достиг в этой жизни? Мы зарабатываем деньги, готовим, нам нравится.

Я очень продуктивный, отличник, Маша хорошистка, у нас все получится

— Насколько часто ты сталкивался со стереотипом «Мальчик не должен готовить, это плохо»?

Егор: Мой старший брат не сразу это принял, но потом тоже стал меня поддерживать. А одноклассники… Я буду делать то, что хочу делать, и мне все равно, что вы об этом думаете. Очень мало тех, кто тебя поддержит и поймет. В наше время вообще плохое поколение детей.

Маша: Не плохое, а избалованное. Егор вообще молодец, ему на мнение других пофиг.

Егор: Помню, прихожу в класс, подходит наш главный тролль, говорю: «О, смотришь мое видео». Он говорит с издевкой: «Что, может, и мне приготовишь что-нибудь?». Я отвечаю: «Могу». Правда, а почему нет?

 

— В будущем планируете связать свою жизнь с ресторанным бизнесом?

Егор: Я очень продуктивный, отличник, Маша хорошистка, у нас все получится. Но пока мы о будущем особо не думали.

Маша: Это пока очень далеко. Для меня сейчас важнее то, что будет совсем скоро — я сдаю ЕГЭ по литературе и собираюсь поступать в университет.

 

— Посоветуйте читателям «Большой Деревни» рецепт какого-нибудь простого блюда для завтрака.

Маша: Омлет. Взбить яйцо, добавить немного сливок или молока, посолить-поперчить, можно добавить зелень или коричку, вылить на сковороду и жарить на небольшом огне, пока не запечется, потом перевернуть. Готовить минут десять. На утро — идеальный завтрак, повышает умственную деятельность.

Егор: Можно добавить мускатный орех, совсем чуть-чуть, это прекрасно дополняет вкус яиц. А к основному блюду сделать себе чай или кофе. Чай, кстати, бодрит больше.

Маша: Черный хлеб намазать сыром, сварить яйцо всмятку или вкрутую — это легкий завтрак.

Егор: Или, например, в лаваш нарезать ветчины, натереть сырку и на медленном огне на сковороде поджарить, пока не расплавится. Будет очень вкусно. А ты сиди и завидуй, худеющая.

Маша: Кстати, для худеющих. На завтрак можно есть выпечку, приготовленную вечером. Это чтобы не портить фигуру и не есть перед сном, а с утра пойдет просто отлично.

 

После интервью Маша и Егор прислали выпуск своего видеоблога, посвященный завтракам. Его они сняли специально для читателей «Большой Деревни».