278

«Мы накормим не только нуждающихся. Наша миссия — дарить добро»

Полина Кузнецова

Благотворительный фонд «Пища жизни» появился в городе сравнительно недавно и за короткое время уже успел раздать несколько сотен, если не тысяч, обедов. Волонтеры угощают всех желающих на улице безвозмездно. В первую очередь, эта помощь — для людей без определенного места жительства и тех, кто испытывает финансовые трудности. Мы встретились с волонтерами фонда Юлией Герман и Андреем Скобликовым и узнали, какова миссия проекта, почему в меню входят только вегетарианские блюда, как акции помогают снизить преступность и как присоединиться к числу добровольцев.

— Как давно существует фонд «Пища жизни»?

Андрей: — В Самаре — с ноября прошлого года.

Юлия: — А в России с 1988 года. У нас в городе собралась инициативная группа людей, каждый из которых раньше уже занимался благотворительностью. Я, например, помогала бездомным животным и приютам. Помощь была денежная, размещала копилки по сбору средств, проводили благотворительный бал. Но животные — это животные, и они занимают большую часть моего сердца, но когда поступило предложение работать с людьми, это оказалось мне ближе.

Андрей: — Я с женой развозил подарки по детским домам, поздравляли воспитанников с Новым годом. Всегда хотелось помогать не просто деньгами. Когда ты угощаешь людей, чувствуешь, что делаешь доброе дело — даришь хорошее настроение. Я раньше никогда не видел, как кто-то выходит на улицы и кормит людей. Познакомившись с «Пищей жизни», мы связались с руководителями в Казани и Москве, которые рассказали о том, сколько людей голодает и насколько важно им помогать.

— Какова миссия вашего проекта? Как и кого вы кормите?

Андрей: — Наша миссия — дарить добро людям. А кормим — да всех, кто приходит. Мы не осудим, если обеспеченные люди подойдут к нам угоститься или согреться чашкой чая в холодный день. Но, конечно, наша основная аудитория — люди нуждающиеся. Мы долго думали о том, как прийти к ним и накормить. Оказалось, что надо просто работать в одном районе в одни и те же дни — дальше уже включается сарафанное радио, и к нам постепенно подтягивается все больше народу.

— Где располагаются ваши точки?

Андрей: — Сегодня мы раздаем обеды в двух местах: в сквере Авиаконструкторов около метро «Безымянка» и в поселке Управленческий возле ДК «Чайка». Кормим по субботам с часа дня.

Юлия: — Еще у нас есть волонтеры, которые развозят помощь адресно.

Андрей: — Да, в этом году мы внедрили еще и такое направление. Мы хотим помогать тем, кто нуждается, дома. Оказываем поддержку малоимущим семьям, беженцам с Юго-востока Украины, людям с ограниченными возможностями. Например, каждую субботу мы навещаем женщину, которая практически не может выходить из квартиры.

К нам подходили и спрашивали: „А что это такое, что у вас за праздник?“ А нет никакого праздника, мы людей здесь кормим

— Вы считаете, что это целесообразная помощь? Вы привозите обед один раз в неделю, а что человек делает в остальные дни?

Андрей: — Еду привозим с запасом. Мы и все наши волонтеры работают, поэтому пока можем приезжать только в субботу.

Юлия: — Мы понимаем, что кормить нужно регулярно и чаще. Когда только начинали, выходили раз в две недели. Теперь мы это делаем стабильно раз в неделю, и не в одном, а в двух местах. Плюс, как уже говорили, несколько человек развозят адресную помощь. Сейчас мы все работаем в пятидневку, но, возможно, к нам подключатся люди с другим графиком или фрилансеры — тогда мы сможем кормить людей и в будни.

— Как информация о вас доходит до целевой аудитории, людей нуждающихся?

Юлия: — Все получается само собой. Мы познакомились с волонтерами фонда «Старость в радость» (оказывает поддержку старикам из домов престарелых — прим. ред.), они нам дали чьи-то координаты. Потом — еще с одним волонтером, который также поделился контактами тех, кому наша помощь была бы полезна. Мы созваниваемся, предлагаем, объясняем, а дальше они уже приезжают к нам или мы к ним. Начинали мы с поездок в поселок Управленческий. Там есть социальные гостиницы для лиц без определенного места жительства.

Когда мы приходим в больницу к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, у них в глазах появляется надежда, и они понимают, что не все так плохо

Андрей: — Все, кто попал в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться в эти гостиницы, но они кормят только раз в день — ужином в семь вечера. Что выделяет государство бездомным в качестве еды? Это блюда, приготовленные на воде. А мы хотим людей по-настоящему накормить. И у нас получается: мы тогда приезжали в сквер, привозили шатер, горячую еду, ставили столы, такое мини-кафе получилось. К нам подходили и спрашивали, что за праздник. Да нет никакого праздника, просто мы людей здесь кормим. Но, как показывает практика, не каждый человек, попавший на улицу, идет в социальную гостиницу. Их там ставят на учет, задают им какие-то ненужные вопросы. В нашем случае эффективнее всего работает сарафанное радио. Еще мы сотрудничаем с больницей № 3, которая находится на Хлебной площади. Там тоже есть отделение для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Мы с фондом «Старость в радость» организовывали для них праздник к Новому году, они делали елку, а наши волонтеры готовили горячий чай и сладости. Плюс раз в неделю заезжали к больным, привозили кексы и фрукты. Они были так рады! Там ведь в основном лежат люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые зачастую кроме волонтеров больше никого не видят. Когда к ним приходят гости, у них в глазах надежда появляется, они понимают, что не все так плохо.

Многие говорят нам: мол, к вам вон в шубах приходят. Да, правда, приходит одна женщина в длинной шубе. Она получает пенсию учителя и почти целиком отдает ее за квартиру. На еду денег уже не остается

Андрей: — Вот, например. Я был на очередной раздаче. Вижу, пришел мужчина, вроде бы нормально одет, и думаю — зачем ему помогать, он же и так нормальный? Я ему налил, конечно, банку супа. Он поблагодарил и ушел. Через минут десять я пошел выбрасывать мусор и встретил его у баков, он стоял на углу и ел этот суп. Я спрашиваю: «Неужели ты настолько голодный?». А он мне ответил, что не ел уже несколько дней. С работой тяжело, пособия не платят, из дома выгнали. Он был в полном отчаянии. Иногда заглядывает к нам. Не надо судить людей по внешности. Многие говорят нам: мол, к вам вон в шубах приходят. Да, правда, приходит одна женщина в длинной шубе. Она получает пенсию учителя и почти целиком отдает ее за квартиру. На еду у нее денег уже не остается — она приходит с банками, чтобы еды хватило на несколько дней.

Юлия: — Самый эффективный способ рассказать о себе — это давать еду всем. Возможно, у нас еще будут акции, нацеленные специально на постояльцев какой-то социальной гостиницы или больницы. Но наши уличные раздачи в этом плане эффективнее — там кушают все абсолютно. Бабушки, которые продают самовязанные носочки, замерзшие люди, которые работают на Птичьем рынке. Мы видим много тех, кто приходит к нам есть постоянно. Мне вот задавали журналисты вопрос: «А что вы их кормите? Они же нормально одеты», а я считаю, что лучше перекормить нескольких сытых, чем недокормить одного голодного. Если человек испытывает какие-то финансовые трудности или попал в тяжелую жизненную ситуацию, это не значит, что он должен плохо выглядеть. К нам подходят люди вполне приличного внешнего вида и, пока едят, такие страшные истории рассказывают о своей жизни.

— Вы не боитесь, что к вам после интервью набегут любители халявы?

Юлия: — Нет, не боимся. Если это голодный студент — почему его не накормить? Это же большая радость — накормить студента. Я не думаю, что к нам будут приходить люди и, будучи сытыми, есть через силу только потому, что это бесплатно. Мы будем только рады, если к нам придет больше голодных — ведь о нас и узнают больше людей, и рано или поздно информация дойдет до тех, на кого мы нацелены. Кстати, как показывает практика Москвы, в тех районах, где «Пища жизни» кормит несколько раз в неделю, снижается показатель преступности.

Андрей: — Да, у них есть такая сводка. Они тесно сотрудничают с МВД, берут у них статистику. Говорят, что там, где волонтеры угощают постоянно, статистика грабежей и убийств снижается. Даже тот, кто хотел сделать что-то плохое, после того, как поест, думает: сегодня я никого не убью, мне уже этого не надо.

Юлия: — Голод может довести до отчаяния любого человека. А от отчаяния до преступления иногда полшага.

Вегетарианское меню — потому что мы всех ставим в одинаковые условия. К нам приходят и мусульмане, и постящиеся христиане. Мы никого не хотим обидеть и оставить голодными

Андрей: — Ну да, я вот вегетарианец. Но тут еще другое. К нам приходят разные люди — христиане, мусульмане. Мы всех ставим в одинаковые условия. Если мы приготовим свинину, можем кого-то оскорбить, плюс есть же посты. Многие думают, что вегетарианская кухня — это пресно, но это не так: у нас все очень вкусно.

— Ваше меню полностью вегетарианское, потому что вы отказываетесь от всех видов насилия?

Юлия: — Ну и себестоимость блюд играет роль. У нас один комплексный обед: супа или наваристый борщ с фасолью, полная тарелка второго — плова или гречки с овощами, чай и хлеб, обходятся по стоимости где-то в 50 рублей.

— За счет чего получается так экономить?

Андрей: — Во-первых, мы закупаем продукты в больших количествах. Во-вторых, тот, кто для нас готовит, наш близкий друг. Он практически ничего не зарабатывает на производстве еды для нас, поэтому наше меню выходит таким недорогим.

— Кто занимается его разработкой?

Андрей: — Меню исходит из нашего бюджета. Мы обдумываем его совместно с поваром. Туда всегда входит горячий чай — к лету ему на смену придут морсы, освежающие напитки. Еще входит суп — борщ, гороховый, с сыром. На второе — плов или каша. Стараемся не повторяться и стремимся к разнообразию. Но борщ, конечно, наш фаворит — его любят все.

У нас для всех найдется дело. В большом городе, где люди чувствуют себя одиноко, важна любая помощь

— Кто для вас готовит?

Андрей: — Кулинария «Гаура». Находится на Белорусской, 131. Мы заключили с ними договор, производство полностью сертифицировано и проходит на оборудовании, прошедшем все проверки. Это не какая-то непонятная столовая, а хорошее качественное место.

— Сколько обедов вы обычно раздаете за один раз?

Юлия: — Около пятидесяти-шестидесяти. Очень хороший прогресс наметился у группы волонтеров из Управленческого. Они начинали с раздачи двадцати обедов, а в прошлую субботу накормили пятьдесят четыре человека.

Андрей: — Управленческий — это все же не район набережной реки Волги, где нет смысла раздавать благотворительные обеды. Там у многих непростые семейные и жилищные ситуации. Плюс социальная гостиница. Тем, кто просят положить с собой, мы не отказываем. Иногда еще и одежду в дополнение к еде раздаем.

— Кто ваши волонтеры?

Юлия: — Очень разные люди. Студенты, школьники, рабочие, директора фирм. С нами сотрудничает около двадцати человек.

— Как вам помочь и какие продукты можно пожертвовать?

Юлия: — Можно помочь денежными средствами: на каждой акции у нас стоит копилка. Есть несколько магазинов, которые разместили наши копилки на своей территории — «Компас здоровья» и «Укроп». У нас есть карточка Сбербанка для тех, кто хочет оказать помощь дистанционно. Можно жертвовать и из рук в руки — если нужно, готовы предоставить отчет о наших затратах. Можно пожертвовать продукты: крупы, сахар, сгущенку, овощи. Все, что не имеет отношения к мясу.

— А если пожертвуют, скажем, колбасу, откажетесь?

Андрей: — Мы ее в любом случае примем, но куда денем потом, никому не скажем. То, что мы принимаем, знак уважения людям. Может, мы ею собачку бездомную накормим — это тоже вид благотворительности. Но пока нам такого еще не приносили.

— Как к вам можно присоединиться?

Юлия: — Можно связаться с нами «В Контакте». Такая помощь идеальна для тех, кто не может вложиться финансово или хочет личного контакта с теми, кто помогает. Можно договориться с нами о ближайшей акции, и мы найдем, чем занять человека. Однозначно, что-то нужно делать всегда. При жизни в большом городе, где люди часто чувствуют себя одиноко, важна любая помощь.

 

Стать волонтером «Пищи жизни» и помочь материально можно, присоединившись к группе фонда «В контакте»