665

Молодые и умные: как философия может помочь чиновникам

Иллюстрации: Donatien Mary для книги «Призрак Карла Маркса»

«Большая Деревня» начинает серию материалов, где молодые ученые рассказывают о своих исследованиях и объясняют, почему о них важно знать.

В первом выпуске — интервью с аспиранткой академии Наяновой и участницей Science Slam Евгенией Песиной. Женя изучает отношения с точки зрения философии: чем ее исследование может помочь российским чиновникам, почему Маркс научил нас не стыдиться работы и как наука помогает в реальной жизни — в нашем интервью.

Евгения Песина, аспирант академии Наяновой, 2 курс

О науке

Когда я говорю людям, что занимаюсь онтологией, многие слышат «онкология» и начинают думать, что я спасаю людей от рака. Онтология — это наука о бытии, то есть, обо всем, что нас окружает.

Я отучилась на специалиста в области международных отношений в госуниверситете, и до выпускного курса была не самым примерным студентом. Но потом я познакомилась со своим дипломным руководителем Алексеем Владимировичем Нечаевым, и буквально зажглась философией. Мамардашвили писал, что философствование — это вспышка сознания. Для меня наука — это точно вспышка.

Наука помогла мне расставить приоритеты, когда я выпускалась из университета. Ведь как найти свое место в жизни, когда ты выпускник? Тычешься во все стороны, родители говорят, что надо зарабатывать деньги, общество — что надо быть успешным. А философия рассказывает, куда идти, чтобы оставаться человеком, — без нее ведь пойди разберись. Я поступила в аспирантуру и стала серьезно заниматься наукой.

Что такое отношения и почему Маркс научил нас не стыдиться работы

Мое исследование посвящено онтологии отношений в разных социальных моделях. Сейчас объясню: люди часто обвиняют социальные науки в «ненаучности», потому что не видят в них системы. Вот у химиков, например, есть таблица Менделеева — такое структурированное знание, без которого бы по земле до сих пор бродили алхимики в поисках философского камня. У гуманитариев же такой системы нет. Отношения — как раз то базовое понятие, на котором можно выстроить всю структуру социальных наук. Как писал Шекспир, в любом безумии есть свой метод, и я хочу найти его для философии.

До Маркса труд был прерогативой убогих

Отношения — это всегда взаимозависимость. Они бывают общественные и индивидуальные. В общественных отношениях важна наша функциональность — например, когда мы приходим в магазин за молоком, совсем неважно, кто его продает и как зовут этого человека, чем он увлекается. В индивидуальных отношениях эти особенности выходят на первый план, нам становится важна личность. Это все описал еще Маркс, после него отношения никто по-настоящему не исследовал.

Маркс сделал важную вещь и изменил отношение людей к труду — до него он был прерогативой убогих. Почитайте Золя — у него везде несчастные рабочие, которые вынуждены трудиться, это неблагородно и стыдно. А благородно — читать книги и быть дворянином. Понимаете, когда труд становится достоинством и привилегией, отношение к нему меняется и люди перестают стесняться работы — мы зарабатываем, поднимаем экономику и чувствуем себя счастливыми.

Но Маркс считал, что все общество должно строиться только вокруг производства, и не видел никаких отношений, кроме общественных — эту идею потом подхватили Ленин с приятелями, и на ее основе построили социализм. С социалистами, конечно, можно поспорить, но с тех пор никто ничего нового не придумал.

Зачем это изучать

Когда мы разберемся, что такое отношения, будет проще конструировать общественный порядок. Социалисты, которые поняли про отношения больше всех, продвигали крутую идею: людям не нужно было жить на своей работе, просто чтобы не умереть. Вместо этого предлагалось заниматься любимым делом и иметь доступ к общественным благам — бесплатному образованию, медицине. Но эту утопию не удалось воплотить в жизнь — потому что науку забросили, и достроить социальную модель не удалось.

Как я исследую отношения? В основном, изучая концепции других ученых. У каждого из них была своя модель идеального общества — от Локка и Гоббса до Маркса. Как регламентируются отношения, что считается центром общества, а что — недопустимым поведением? Я рассматриваю все модели, пытаюсь найти общее и различия. Мое исследование будет полезно любому управленцу: мы часто ругаем чиновников, потому что они принимают неверные решения, а зная, какое общество ты хочешь создать, предпринимать осознанные шаги легче.

Больше, чем животные

С наукой в мире сейчас странная ситуация. Очень обидно исследовать высокие материи, а потом читать статью престижного зарубежного автора, где он пишет, что человек — то же животное. Ведь уже давно известно, чем мы отличаемся от животных: да, нами управляют гормоны, но мы умеем сопротивляться инстинктам, строим собственную картину мира и ищем свое место в этой картине. Почему на войне люди бросались под танки? Потому что у нас есть вещи сильнее инстинкта самосохранения, и их важно изучать.

Выступление Жени и других молодых ученых можно услышать на Science Slam 22 октября в 19-00 в клубе «Звезда».