2129

Эксперимент: плюсы и минусы обновленной «Прибывалки»

Анастасия Левкович

19 октября приложение «Прибывалка-63» обновилось. Теперь сервис для андроида не только сообщает, когда на остановку приедет нужный автобус, но и публикует новости, актуальные для вашей геолокации. По замыслу разработчиков, из раздела «Сообщения» можно узнавать ситуацию на дороге и состояние остановок, и здесь же — жаловаться на работу транспорта. Новости также можно оценивать — плюсовать зеленым пальцем вверх или уводить в антитоп.

Спецкор «Большой деревни» Настя Левкович затестила обновление по дороге на учебу: рассказываем о плюсах и минусах.

Можно следить за ситуацией
на дороге

Каждое утро, прежде чем выйти из дома, я открываю «Прибывалку» на телефоне и проверяю, через сколько приедет трамвай. Семь минут — идеальное время, чтобы в спокойном темпе дойти от моего дома до остановки «Советская Армия» и не замерзнуть, ожидая транспорт.

По дороге вспоминаю про новый раздел «Сообщения». Уже в 7-30 вижу заметку разъяренного пассажира: жалуется на переполненные тринадцатые трамваи. Отзыв возмущенно отлайкали пять человек — расстраиваюсь и не спешу садиться в ближайшую «тринашку».

С надеждой проверяю, ждать ли «четверку»: «Прибывалка» показывает, что она прикатит через пять минут. Трамвай приходит полупустой и теплый. Еду с комфортом и думаю, что без «Сообщений» скорее всего залезла бы в переполненный вагон, не посмотрев заранее, через сколько придет более комфортный вариант.

Бесполезные новости

С безлимитной транспортной картой шикую и проезжаю еще одну остановку от Постникового оврага до экс-СамГУ на трамвае. Снова утыкаюсь в приложение на остановке «Улица Гая». Из сообщений — только новость о том, что Ботанический сад вот-вот реконструируют. Известию уже несколько месяцев и зачем ее знать пассажиру, впопыхах летящему на учебу или работу, неясно. Ставлю «Палец вниз» — других новостей на моем пути не попадается.

Старые проблемы

У обновленных приложений нередко бывают сбои. Такое раньше случалось и с «Прибывалкой»: время с десяти минут могло за секунду измениться на пять или наоборот, две минуты растягивались на полчаса. В этот раз свежих проблем я не заметила.

А вот старые баги на месте: приложение по-прежнему не может справиться с остановками возле депо. Верить «Прибывалке» на «Постниковом овраге» (в сторону Московского шоссе) до сих пор нельзя: маршруты и новости накладываются друг на друга, и достоверную информацию получить нереально. Это особенно плохо, учитывая, что сбои происходят именно в местах наибольшего скопления пассажиров.

Когда разработчики смогут справиться и с этим техническим косяком, приложению просто не будет цены.