516

Я проблема: в какие самарские музеи не пустят с коляской

Анастасия Левкович

Этой весной спецкора «Коммерсанта» Олесю Герасименко не пустили в московский музей современного искусства «Гараж» с детской коляской. Официальная причина — здание построено еще в прошлом веке и в узкие проходы с ней не проедешь. Пост журналистки в фейсбуке вызвал много споров: могут ли музеи закрывать двери перед родителями и должны ли предупреждать об ограничении в анонсе экспозиции?

Осенью, во время открытия культурного сезона, проблема мам и пап с колясками снова стала актуальна: «Большая деревня» обзвонила культурные учреждения и узнала, как выглядит ситуация в Самаре.

«У нас есть пандусы только для инвалидных колясок, под ширину детских они не подходят, поэтому на входе коляску придется поднимать. В само здание с коляской пустят, но придется оставить ее у охраны: агрегат сложно поднять по лестнице, да и ребенка вообще-то можно взять на руки».

«Проехать к нам с коляской — не проблема: ступенек нет, а сотрудники обязательно пустят. Но мы будем благодарны, если вы позвоните заранее и предупредите о своем визите».

«Пандусов для детской коляски у нас нет, но в сам особняк ее помогут провезти сотрудники музея. Дальше будет лучше, если коляску оставят около гардероба, особенно, если она тяжелая, — такая может навредить паркету».

«У нас есть лифт для посетителей с колясками, да и места в залах достаточно, чтобы с ними проехать. Если и возникнут какие-то проблемы, с ними всегда можно обратиться в информационный отдел: сотрудники придут на помощь».

«В музее нет специальных пандусов, но сотрудники не только пустят с коляской, но и помогут ее занести. К нам часто приходят с детьми, и это нормальная практика».

«Пандуса для детских колясок у нас нет. На помощь может прийти охранник галереи, но ведь чтобы к нему обратиться, сначала придется подняться по лестнице самому, оставив коляску внизу, — это не всем удобно. Вообще, ходить с коляской, насколько нам известно, ни по магазинам, ни по музеям нельзя. Лучше взять ребенка на руки. Особенно, если в экспозиции есть скульптуры, которые могут разбиться».

«У нас нет пандуса, но лестница, ведущая к музею, не большая, поэтому проблем с тем, чтобы провезти коляску, никогда не было. По залу с ней ходить тоже не запрещено».

«Так как музей находится в полуподвальном помещении, чисто физически втащить внутрь коляску не получится. Можем только предложить оставить ее на входе, а ребенка взять на руки».