2023

Новое место: бар «Ван Гог»

Бар «Ван Гог» открылся относительно недавно в КРЦ «Звезда». «Большая деревня» решила оценить новое место по пяти важным параметрам и разобраться, какое отношение импрессионист имеет к коктейлям на яичном ликере.

Концепция

В основе концепции «Ван Гога» лежит синтез идей, которые создатели подсмотрели у европейских и американских баров. Еще из ориентиров — легендарный казанский бар-лаборатория Relab, откуда в «Ван Гог» перенесли особое отношение к приготовлению коктейлей, и московский бар «Маяк» — место актерско-режиссерской тусовки города с разгульной театрально-поэтической атмосферой. По словам основателей «Ван Гога», изначально бар планировался для представителей арт-тусовки, но ее оказалось не так много, как хотелось бы. На это можно справедливо заметить, что художники, музыканты и прочие люди искусства про существование бара, к сожалению, просто не в курсе.

Действительно, на первом месте в заведении стоят серьезное отношение к миксологии, сохранение традиционных рецептов и изобретение новых, авторских. Барное образование несут в массы: здесь невозможно заказать виски с соком или с колой — вам просто не нальют. Зато предложат альтернативные варианты миксов, которые не перебьют вкус благородного напитка, а правильно дополнят его. За пару месяцев у бара уже появились свои ценители, которые вряд ли уже вернутся к стандартным коктейлям.

Интерьер

Создание бара было инспирировано живописью голландского импрессиониста. Дизайнеры отнеслись к Ван Гогу с уважением, но без фанатизма: на полотна великого ссылается насыщенная цветовая гамма, в которой выдержан интерьер, и вариации самых известных картин на стене холла.

В «Ван Гоге» поощряют творческий подход: по периметру развешаны картины самарских и не только художников. Все картины продаются. Кроме того, сюда можно предложить свою работу на выставку-продажу. Имена тех, кто уже выставлен на продажу, редакции не известны — заметных городских творцов здесь явно не хватает.

Кухня

В меню собрали хитовые позиции без занудного разделения на кухни. Цены адекватные — можно заказать как крайне бюджетные, так и более изысканные блюда. Из горячих закусок — куриные крылья гриль (290 рублей) и кесадилья с цыпленком и грибами (265 рублей), на первое предлагают, например, суп из утки с овощами (290 рублей), куриный суп с яичной лапшой (155 рублей) или сырный крем-суп с грибами (290 рублей). Выбор горячих блюд широкий — дорада с морской солью стоит 690 рублей, утиное филе с яблоками — 560 рублей, куриный рулет с овощами — 270 рублей. Стандартные блюда американского, итальянского и японского фастфуда тоже на месте: роллы — от 180 рублей за порцию, паста — от 275 рублей. Акцент в «Ван Гоге», уверяют его создатели, делают на качестве продуктов и понятном вкусе — вариант для размеренного ужина или ликвидации приступа обжорства на дискотеке.

Коктейли

Визитная карточка заведения, простор для творчества здешних барменов и бесконечное поле для экспериментов. Большое внимание уделяется авторскому приготовлению: стиль каждого сотрудника бара накладывает отпечаток на вкус напитка — у любого бармена, к примеру, есть собственный фирменный коктейль, который не значится в меню, но может быть предложен гостям.

Алкопредложение включает несколько разделов. Среди них — классические напитки, приготовленные по традиционным рецептам: «Маргарита» (315 рублей), «Кровавая Мэри» (245 рублей), «Белый русский» (255 рублей). Им противопоставляется линейка современных напитков, которые сейчас котируются в мировых барах — «Яблоко с кардамоном» (245 рублей), «Сеньорита» на основе текилы, яблочного сиропа, имбирного эля и яйца (285 рублей). Есть несколько горячих позиций — глинтвейн, например (165 рублей). Тяжелая артиллерия в виде шотов бьет наповал составом, что понятно уже из названий. Здесь можно встретить «Ангельские сиськи» (245 рублей), «Короткий медовый месяц» (225 рублей), а также узнать вкус «Русско-японской войны» (225 рублей).

Если в обширном меню не оказалось коктейля, близкого гостю, в «Ван Гоге» рады будут приготовить что-то особенное с учетом пожеланий («кисленькое», «покрепче», «вкус универской жизни» и все остальное). Кроме того, на баре можно попросить подать хоум-мейд имбирный эль и настойки, ассортимент которых меняется еженедельно — от рома на вишне до джина на малине. Как минимум четыре разных домашних настойки есть в наличии всегда.

Отношение к посетителям

Все сотрудники бара работают по хэштегам #дружелюбно и #безпафоса — здесь взяли на вооружение лозунг «Хороший бармен дешевле психолога». Это проявляется во всем — в адекватной кухне, в желании угощать необычными коктейлями и делиться их историей, в вечеринках, на которые стараются звать малоизвестных гостей вместо бесконечной трансляции заезженных громких имен. Бармены всегда готовы смешать индивидуальный коктейль под настроение гостя, а получившийся напиток можно взять на вынос: актуальное предложение накануне теплых дней. «Ван Гог», безусловно, не импрессионизм барной культуры, но искусство, которое популяризирует коктейльную культуру, учится у мастеров и не боится экспериментов.

Составить свое мнение о баре «Ван Гог» можно по адресу: КРЦ «Звезда», ул. Ново-Садовая, 106г, группа бара «ВКонтакте».

На правах рекламы