2778

Что с нами стало: как сейчас живет «Арт-Лофт»

Анастасия Левкович

За год вокруг Арт-лофта собралось не меньше слухов, чем возле среднестатистического дома с привидениями. С самого начала был непонятен статус места — то ли сквот, то ли подобие самарского Винзавода, где в режиме хиппи-коммуны уживались дорогие фотографы, визажисты, музыканты и диджеи, продавцы крымских трав, производители жиж для вейпа и фокусник. В январе стоимость аренды удвоили, из-за чего художники едва не разбежались, но руководство утрясло скандал. В июне на первом этаже опечатали помещения, а после здание на целый день осталось без электричества, — работа творческого объединения барахлила, но никакой конкретики о том, что происходит, не появлялось — арендаторы просто боялись говорить. «Большая Деревня» открыла шкаф со скелетами и узнала, что происходит в творческой коммуналке, почему резиденты сидят, как на иголках, и что ждет Арт-лофт в будущем.

Скандал вокруг арт-лофта номинирован на премию «Серебряная коза-2017».

Как начался конфликт

Собрать творческих людей города под одной крышей — романтичная идея, за которой стоят непростые финансовые процессы. Так, у «Арт-Лофта» сложная структура управления: по словам арт-директора Али Ахметовой, у помещения четыре основных собственника, не считая частных. Первое — окружное Казачье общество, которое занимает 30% четвертого этажа своими офисами. Второй собственник — МП «Ремжилуниверсал», у которого всего несколько комнат.

Третий — МП «Коммунальник» — предприятие, которое изначально заключило договор с первым управляющим Арт-лофта Павлом Горлановым. Где-то в мае, по словам Али, появился четвертый собственник — министерство имущественных отношений, которое заявило, что ему принадлежит шесть комнат лофта, и платить за них руководство должно тоже им, а не «Коммунальнику». Документами спор двух компаний не разрешить: по одним бумагам шесть комнат действительно принадлежат минимуществу, а по другим — МП «Коммунальник». Пока здание семь лет стояло без дела, никто не разбирался, чье оно, — но когда замаячили реальные финансовые перспективы, между минимуществом и предприятием начались судебные разбирательства.

Чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела с владельцами помещения, «Большая деревня» направила официальный запрос министерству имущества, но на момент выхода материала ответа не поступило.

В июне муниципальное предприятие расторгло договор с Павлом Горлановым и отдало управлять 75% лофта команде мастерской дизайна Manufacture Studio, которая на протяжении года снимала комнату в «Арт-Лофте».

Сначала экс-руководство решило, что у них просто хотят отобрать готовый бизнес, над которым они работали полтора года.

Аля Ахметова

арт-директор «Арт-Лофта»

Изначально вместо «Арт-Лофта» было просто здание с плохим ремонтом и с очень низкой арендной ставкой. На такие непритязательные условия заехали первые арендаторы — две музыкальные группы, певица, моделист и я как декоратор. Посмотрев на своих первых творческих соседей, мне пришла идея сделать в этом здании что-то типа арт-центра с необычным декором и атмосферой. Предложила эту идею нашему управляющему Павлу, а потом и соседям на первом собрании. Павел идею поддержал и совместно мы начали реализовывать все задумки. Прошлым летом три этажа «Арт-Лофта» практически полностью были заняты танцевальными, музыкальными, тату и арт-студиями.

Сейчас у нас хотят отнять бизнес, который мы строили полтора года с нуля. За это время мы, перекладывая все полученные деньги с аренды в ремонт, восстанавливали это большое разваленное здание. Теперь, когда все коммуникации восстановлены, отремонтирована крыша, заменена система проводки и канализаций, сделаны ремонты аудиторий (кстати не бесплатно, а в счет аренды) — этот успешный проект готов приносить прибыль и его просто почему-то переоформляют на других людей.

К 15 мая МП «Коммунальник», по словам Али, уже подписал договор с новым руководством, но понял, что снова хочет работать со старыми управляющими и обещал за две недели исправить ситуацию. Однако с июня арендодателями «Арт-Лофта» все-таки стал Manufacture Studio, а Павел Горланов решил заняться новым проектом.

Павел Горланов

экс-управляющий «Арт-Лофта»

Полтора года назад я занялся «Арт-Лофтом» как своим стартовым проектом. Тогда я заключил договор с одним из владельцев здания МП «Коммунальник». За это время мы с командой привели помещение в порядок и привлекли сюда творческие мастерские со всего города, но теперь владельцы выделили мне новое помещение в Зубчаниновке, чтобы там я работал над более масштабным проектом «Арт_завод», поэтому практически вся моя территория здесь, кроме 400 квадратных метров, перешла новым арендодателям. Лофт мне сейчас кажется нерентабельным, так как он не приносит достаточно прибыли, а вкладывать сил и средств в него нужно еще много.

Кто во всем виноват

С июня арендодателями большей части помещения стала команда Manufacture studio, в которой трое мастеров: Артем, Роман и Елисей. Ребята занимаются рекламой, дизайном, полиграфией и создают деревянную мебель и посуду. Резиденты считают, что при прошлых управляющих в арт-центре были проблемы, из-за которых сейчас он практически не интересен жителям.

Артем Воробьев

создатель Manufacture Studio

Мы пришли сюда год назад снимать помещение. Как и многие другие резиденты, делали здесь ремонт. Всем занимались вместе, отчего реально существовала классная творческая атмосфера. Но после Нового года всем подняли аренду в два раза. У тех, у кого, например, было 150 рублей за квадратный метр, стало 300 рублей. Люди, которые вложили средства в ремонт помещений: покраску стен, покупку мебели и другие затраты, не были готовы работать на таких условиях, поэтому часть местных студий съехали. На этом сложности не закончились: в лофте начались перебои со светом, что тоже создавало много неудобств.

Проблемы копились, и в конечном счете владелец МП «Коммунальник» разорвал договор с первыми управляющими, — и заключил с нами.

Павел Горланов

экс-управляющий «Арт-Лофта»

Со светом действительно возникали проблемы, потому что предприятие МП «Коммунальник» находится на стадии банкротства: из-за этого есть сложности с заключением договора на электроснабжение. Я почти уверен, что у новых управляющих возникли те же вопросы, что и у нас.

Чтобы сохранить Арт-лофт, мы столкнулись со множеством трудностей: например, пришлось закрыть правое крыло, потому что содержать часть, где нет арендаторов, а только периодически проходят мероприятия, довольно дорого. В июле и августе проще проводить все на летнике, а к осени можно снова открыть эти помещения, если будет необходимость.

Одним из путей сохранения Арт-лофта также было повышение цен на аренду после Нового года. Этот момент мы обговаривали с мастерскими. Но когда все произошло, резиденты почему-то отреагировали на это очень бурно — начали всем рассказывать, как мы нечестно с ними поступили, требовали снижения цен, угрожали покинуть помещение. Съехали в итоге всего пару арендаторов.

Прошлые и новые руководители открыто не говорит о своем конфликте, но каждая сторона так или иначе винит другую в напряженной ситуации. В разговоре обе стороны несколько раз интересовались, как другие описывают ситуацию, — будто для того, чтобы быть готовыми обороняться и открещиваться от чужих слов.

Чем займется новое руководство

После двадцати дней в роли управленцев «Арт-Лофта» команда Manufacture Studio, как и Павел Горланов на старте работы центра, верят, что пространство можно оживить, а с техническими проблемами справиться. Новые арендодатели поделились своими планами на помещение.

Артем Воробьев

создатель Manufacture Studio

За двадцать дней на руководящем посту мы сделали видеонаблюдение, пожарную безопасность, а в ближайшее время поменяем входную дверь.

Мы верим, что в лофте все можно изменить, если вкладывать в него больше сил, чем мы сейчас и занимаемся. Сама концепция «Арт-Лофта» останется такой же — это будет место для творческих людей, но мы хотим сюда привлекать мастеров из других городов, которым интересно проводить мастер-классы и открывать здесь свои точки. Хочется делать больше массовых фестивалей, так как сейчас в «Арт-Лофт» люди особо не приходят и никто не знает про местных резидентов.

В ближайшее время мы собираемся открыть здесь летнее кафе во внутреннем дворе и проводить там концерты живой музыки. Также в планах — распахнуть двери спортивного зала дзюдо на 150 квадратов.

Что думают резиденты

Аля Ахметова считает, что арендаторы недовольны предстоящей сменой руководства, но подойти и сказать об этом новым управляющим боятся, чтобы лишний раз не ссориться с ними. Тем не менее, большая часть комнат сейчас занята, но в понедельник днем треть из них закрыта или пустует без посетителей. Немногие из резидентов, находящиеся на местах, рассказали о своем видении ситуации.

Ольга Пронина

создатель бренда Levsha

Я пока не понимаю, как мне в этом помещении, потому что каждый день ждешь чего-то нового и боишься плохого. Если в ближайшее время произойдут какие-то изменения, то я останусь, но если лофт и дальше будет просто зданием, где тусуются подростки, я буду вынуждена съехать, как и многие резиденты, которые были здесь с самого начала. Мне хочется, чтобы бизнес процветал, чтобы сюда приходили нормальные люди. Поэтому я прошлым и нынешнем хозяевам постоянно предлагаю повысить интерес к «Арт-Лофту», — устраивать больше мероприятий или провести хорошую вечеринку.

Евгений Медведев

владелец книжного магазина «Чичибучи клуб»

Администрация «Арт-Лофта» не слишком заинтересована в том, чтобы проводить какие-то события, которые привлекут интерес жителей к этому месту. У них есть цель — заработать денег, а создавать здесь какую-то творческую атмосферу никому не нужно. Даже многие арендаторы никак не реагируют на предложения провести что-то совместное и интересное.

Константин (попросил не указывать фамилию)

мастер тату-студии «Небеса»

Мы в «Арт-Лофте» два месяца, и пока никаких проблем не было ни с прошлыми арендодателями, ни с новыми. Тем более, что с новыми мы заключили договор на тех же условиях, что у нас и были. А проходимость нам особо не нужна, потому что вся запись забита своими клиентами, так что «Арт-Лофт» нас более чем устраивает, и мы собираемся и дальше здесь работать.

Один из арендаторов на условиях анонимности рассказал «Большой деревне», что многие резиденты не уверены в жизнеспособности проекта — «Арт-Лофту» дают около полугода. Арендаторы ищут площадки, куда можно перебраться уже сейчас, — чтобы не вкладывать деньги в ремонт места, из которого их могут выселить в любой момент. Кто окажется прав — напуганные резиденты или воодушевленное руководство, — пока неизвестно, но у местной команды еще много работы: впереди — запуск нового «Арт_завода» в Зубчаниновке и решение старых вопросов, которые отпадут еще не скоро.